Дружить, помогать, познавать, рассказывать – под таким сложным, но в то же время понятным девизом в нынешнем июле состоялись региональные этапы волонтёрского проекта межнационального согласия «Маяки дружбы». Один из них проводился в нескольких городах воинской славы Московской и Тверской областей. В частности, его участники, парни и девушки из разных уголков нашей большой страны (и даже стран СНГ), посетили Ржев и район, точнее значимые памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. При этом волонтёры не только помогали приводить в порядок мемориалы и братские захоронения, но также участвовали в экскурсиях и беседах на военную тематику, вели дневники, рассказали об увиденном широкой аудитории – на сайте маякидружбы.рф. А ещё – обрели новых друзей, выполняя свою главную миссию, заявленную в названии молодёжного проекта, – «Россия сближает!»: сплотить людей разных национальностей вокруг идей мира, дружбы и взаимного уважения.


«Сегодня день получился не таким физически тяжёлым, почти всё время двигались на автобусе, но вот морально… Побывали в Ржевском районе, месте, где проходили самые ожесточённые бои. Сколько же мы видели мемориалов, захоронений, стел, списков имён и фамилий солдат Красной Армии, красных гвоздик!.. Наверное, в этот день я по-настоящему ощутила важность нашего проекта, не на словах, а в действительности, испытала чувство невероятного уважения к тем, перед кем я, наверное, не стою ни гроша. Нет во мне той храбрости и отваги, как у солдат Красной Армии, хотя, наверное, моё время и не требует их от меня», – написала в своём дневнике командир отряда «Волоколамск-Ржев» Анастасия Старкова.

Весьма показателен тот факт, что проект «Маяки памяти». День Победы – один на всех!» действительно многонационален и возвышенные названия – не пустой звук. В составе отряда, посетившего наш город, были не только москвичи, но и ребята из Киргизии и Дагестана. По их словам, они самим фактом существования подобного отряда доказывают, что День Победы – действительно один на всех, ведь с нашей стороны в военных действиях принимали участие не русские, но советские солдаты, представители практических всех национальностей, народов и народностей СССР.

В нашем городе волонтёры посетили не только новый мемориал Советскому солдату, но практически все памятники Ржева и краеведческий музей, визит в который оставил самые тёплые воспоминания.

– Это была не просто экскурсия, как периодически происходит. Её проводила директор музея Ольга Дудкина, и она рассказывала обо всём с такой увлеченностью, что стало понятно: она буквально живёт своим делом! Столь эмоциональный рассказ гораздо интереснее сухих фактов истории. И сама экспозиция нам очень понравилась: музей небольшой, поэтому всё здесь размещено плотно и строго по делу. Вообще, в Ржеве мы встретили очень много именно таких, увлечённых людей, которые любят свой город и берегут его историю, – поделилась Анастасия Старкова.

Одним из таких людей также является руководитель Военно-исторического поискового центра «Память 29-й армии» Сергей Петухов, который показал участникам проекта экспозицию, представленную в Центре патриотического воспитания, и рассказал о поисковой деятельности на территории Ржевского района. Вполне понятно, что такой рассказ никого не мог оставить равнодушным. Тем более что его кульминацией стало посещение хранилища, в котором на данный момент находятся останки более 600 солдат РККА. В гробах, готовые к торжественной церемонии перезахоронения…

Не просто слова, не просто выкопанные неизвестно когда гранаты и ложки – настоящая история, состоящая из биографий миллионов людей, – вот что пробирает до мурашек. Результат настоящей работы, связывающей прошлое и настоящее не посредством пафосных речей и графоманских опусов, а на самом деле, физически. Это одновременно и пугает, и внушает глубокое уважение не только к тем, кто сейчас посвящает жизнь поиску погибших солдат, но и к самим павшим бойцам. Когда они лежат на расстоянии вытянутой руки – это наилучшее доказательство реальности прошлого и его влияния на настоящее…

В этом плане символичным видится посадка куратором проекта сосны на территории мемориального кладбища советским воинам. Она будет расти и являться напоминанием не только о весёлых ребятах – участниках проекта «Маяки дружбы», что однажды посетили Ржев, но и о необходимости правильного понимания ужасных событий уже отдалённого, но при этом более чем реального военного прошлого. Ведь эхо войны ещё звучит, но с каждым годом всё сложнее услышать правду – слишком сильны вносимые временем искажения. Но это же не значит, что не нужно пытаться?

 

Вадим АФАНАСЬЕВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.