Арарат  ГУЛЯН  –  человек, про которого можно смело сказать: он широко известен в узких кругах. Если говорить конкретно – в спортивных кругах нашего города. Арарат пришёл в спорт, как и многие, – с целью поднабрать мышечную массу, чтобы «ветром не сносило», и можно было уже не носить в портфеле кирпичи. На момент принятия этого решения молодой человек весил 57 килограммов.


– Я работал в Москве, а атмосфера мегаполиса очень выматывает. Ты или в дороге, или на работе, – на сон мало времени остаётся. И коллеги меня практически насильно привели в спортзал. Это было верное решение! С тех пор я занимался культуризмом, а потом перешёл на соревновательные виды спорта. Чуть позже понял: организовывать соревнования так же интересно, как и участвовать в них.

За время активной спортивной жизни Арарат Гарегинович неоднократно принимал участие в различных состязаниях по силовым видам спорта, является обладателем внушительного количества наград. Он – мастер спорта по жиму лёжа WPC, по русскому жиму ФРЖ, по жимовому двоеборью ФЖД, победитель Кубка Европы по жиму лёжа WPC -2014, чемпионата России по жимовому двоеборью ФЖД-2015. Но нашёл себя, если так можно выразиться, в более молодых видах спорта, пусть и не столь широко известных, – мас-рестлинге и армлифтинге.

– В 2015-м мы образовали региональную общественную организацию – «Федерацию мас-рестлинга Тверской области». Проводили турниры в Ржеве и Твери, открыли секции в этих городах. Наши спортсмены выигрывали всероссийские соревнования, а Роману Калинину из Твери даже удалось сталь призёром мирового Кубка и полететь в США на Абсолютный чемпионат Мира, который проводился в рамках самого известного и крупного спортивного фестиваля Арнольда Шварценеггера – «Arnold Classic». В 2016-м нам даже доверили право провести в Твери чемпионат России! Тогда к нам приехали 200 сильнейших спортсменов страны и множество почётных гостей…

Всё это вселяло надежды на успешное развитие Федерации, но в какой-то момент это стало невозможным – вытаскивать организацию мероприятий на себе, на голом энтузиазме и за свои деньги. Финансирования ведь не было – только спонсорская поддержка. Но для того, чтобы её получить, нужна массовость, а как её обеспечить без достаточных средств?

– Раньше, при Советском Союзе, государство было более заинтересовано в развитии массовых видов спорта и в его пропаганде среди населения. Выделялось мощное финансирование, строились стадионы, открывались секции, работали профессиональные объединения. А сейчас у нас финансирование выделяется с большим трудом…

– Это был очень важный урок для меня – прежде всего, как для спортивного организатора. Ибо он показал: нельзя мыслить по старому формату, когда развитие спорта в России упирается в «бюджетность». Этим термином я обозначаю полную зависимость многих направлений деятельности и целых организаций от бюджетных средств. Как показывает практика, люди, которые получают зарплату вне зависимости от качества своей работы, не слишком заинтересованы в повышении этого качества. Не говоря уже об отсутствии конкуренции между организациями: в РФ аккредитацию по виду спорта может получить только одна спортивная Федерация.

Это выгодно отличает альтернативные Федерации (не аккредитованные по тому или иному виду в Минспорта РФ) – там нет никакого финансирования, они существуют только на взносы, сборы и спонсорскую помощь. И, понимая это, стараются проводить мероприятия на более высоком уровне, который остаётся недостижимым для «официальных» организаций. Высокий уровень привлекает ещё больше спортсменов и СМИ, в итоге подтягиваются и спонсоры. И все счастливы: атлеты получают качественные соревнования, СМИ – отличный материал, спонсоры – широкую, да ещё и лояльную аудиторию.

Арарат Гулян – руководитель и основатель целого ряда межрегиональных организаций – Национальной федерации стритлифтинга, Национальной федерации армлифтинга (НФА), Федерации многоповторного жима (ФМЖ), Федерации жимового двоеборья Тверской области (ФЖД).

– В какой-то момент, получив достаточный опыт в организации работы спортивных структур и различных мероприятий, мы решили организовать свою федерацию массового спорта, которая была бы профессиональной и при этом избавилась бы от недостатков альтернативных. Выбор пал на молодое силовое направление, зародившееся в рамках популярного уличного движения – воркаута.

Так в декабре 2016 года родилась Национальная федерация стритлифтинга, а чуть позже – Международная федерация стритлифтинга ISF, руководителем которых и является Арарат Гулян. Стритлифтинг (от англ. street-lifting – уличный подъём) – силовой вид спорта, включающий в себя два базовых движения: подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Оба упражнения атлеты выполняют с дополнительным отягощением, подвешенным к поясу спортсмена. В том или ином виде соревнования по подтягиваниям на перекладине и отжиманиям на брусьях проводятся по всему миру – как с собственным весом, так и с дополнительным отягощением.

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...