История оставила нам немало свидетельств о выдающейся роли женщин в различных областях деятельности, в том числе – государственном управлении. Стоит вспомнить Нефертити, Семирамиду, Клеопатру, Аспазию, древнерусскую княгиню Ольгу, английскую королеву Елизавету I, наконец, русскую императрицу немецких кровей Екатерину II. Наследница их выдающихся достижений в сугубо мужском мире управления, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер однажды произнесла многозначительную фразу: «Если вы хотите, чтобы что-то было сказано, поручите это мужчине, но если вы хотите, чтобы что-то было сделано, поручите это женщине». Сама Маргарет Хильда Тэтчер – легендарная личность, первая в истории женщина-политик, ставшая первым премьер-министром в европейском пространстве. О «железной леди», получившей такое прозвище, благодаря волевому характеру и жёстким методам управления, вспоминают по-разному. Но как бы строго ни осуждали её современники, Тэтчер пришлось принимать судьбоносные для Великобритании решения в сложные времена (кризис, война, падение Берлинской стены и так далее). И она очень неплохо справлялась со своими задачами.


У ИСТОКОВ «ЖЕНСКОГО» УПРАВЛЕНИЯ

А что же наши, советские и российские женщины, чем они отличились в управленческой сфере, какой след оставили в истории, и был ли он вообще – этот след? История участия женщин в высших органах правительства России и СССР бедна событиями. Софья Панина, графиня, курировала вопросы социального призрения во Временном правительстве с февраля 1917 года.

В первом советском правительстве из 67 занимавших разные посты народных комиссаров была единственная женщина – Александра Коллонтай. Всего полгода она возглавляла Народный комиссариат государственного призрения. Не слишком активно управляли женщины советским государством и в период с 1922-го по 1991 годы. В с е г о лишь двум был доверен руководящий пост: Наркомат рыбной промышленности возглавляла Полина Жемчужина, Министерство культуры – Екатерина Фурцева. Однако судьба и той, и другой оказалась незавидной. Личности обеих стоят того, чтобы представить их подробнее.

\

УБЕЖДЁННАЯ СТАЛИНИСТКА

Полина Жемчужина была супругой сталинского министра иностранных дел Вячеслава Молотова и бабушкой нынешнего видного политолога Вячеслава Никонова. Но «застолбила» за собой место в истории она совсем по другому поводу. В 1930-е ей выпало руководить косметической и мыловаренной промышленностью, трестом высшей парфюмерии.  Именно с лёгкой руки Полины Жемчужиной пошли в народ мыло и шампуни, стиральные порошки и зубные пасты. Обожаемые почтенными дамами духи «Красная Москва», «Tete-a-tete», «Весенний ландыш» – тоже её разработка. Современники вспоминали, как яркая и темпераментная Полина Жемчужина сметала диоровскую продукцию с парижских прилавков и везла в Советскую Россию – создавать свои ароматы. Кстати, это именно ей принадлежит идея разливать легендарные духи «Красная Москва» во флаконы в виде кремлёвской башни.

С 1936 года она занимала руководящие посты в Наркомате пищевой промышленности СССР: 9 января 1939 года из этой структуры был выделен самостоятельный Наркомат рыбной промышленности СССР, во главе которого и встала Полина Жемчужина. Как вспоминал Молотов, Сталин сам назначил Полину Семёновну наркомом рыбной промышленности. Она была единственным наркомом-женщиной в хозяйственной сфере.

После Великой Отечественной войны Жемчужина попала в опалу – как считал Сталин, из-за слишком тесных связей с сионистами. В 1948 году Полину Семёновну обвинили в связи с Еврейским антифашистским комитетом, активисты которого стали добиваться создания Еврейской автономии в Крыму, чего им никто не обещал. Ей также припомнили брата, ещё до революции перебравшегося в США и сколотившего там состояние, а также сестру, жившую в Палестине, с которой она поддерживала переписку. 29 декабря 1948 года Полину Жемчужину исключили из партии, а 29 января 1949 года – арестовали, обвинив в том, что «на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами». 

Через два месяца её мужа В.М. Молотова освободили от должности министра иностранных дел, вследствие чего он потерял большую часть своего влияния.

На следующий день после похорон Сталина, 10 марта 1953 года, по приказу Л.П. Берии Жемчужину освободили и реабилитировали – как и остальных граждан, проходивших по её делу, а затем даже восстановили в партии. Несмотря ни на что, до конца жизни она оставалась сталинисткой. Посетившая семью Молотовых в середине 1960-х Светлана Аллилуева позже вспоминала: «Полина говорила мне: «Твой отец – гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины. Теперь больше нет революционного духа – везде оппортунизм».

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...