ТАКОЕ РАЗНОЕ СЧАСТЬЕ

Кто  же не помнит строки из романа Льва Толстого «Анна Каренина», с которых и начинается повествование: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Вроде бы бесспорная фраза, ведь несчастье на самом деле может иметь множество вариантов – от болезни члена семьи до отсутствия средств на обучение ребёнка. А счастье – определённое состояние души, которое объединяет счастливых людей и счастливые семьи. И это понятно: болевые точки не могут не беспокоить, а вот своего счастья человек, как правило, даже не замечает. Лишь в том случае, если задался вопросом, счастлив ли он, – что-то уже не в порядке. А уж если счастье действительно есть, то вроде бы не о чем и рассуждать. Может быть, именно потому счастливые семьи и не привлекают к себе всеобщего внимания.

И всё же писатель, чьи книги сегодня выходят миллионными тиражами во всём мире, не совсем прав в своём понимании счастливых семей. Не знавший семейного счастья (несмотря на рождение 13 детей), он, видимо, не смог сердцем прочувствовать, что же это такое, и почему счастье может быть различным в по-разному устроенных семьях. Впрочем, XIX век, когда женщины сидели дома и занимались лишь хозяйством и детьми, не очень-то предоставлял возможности для многовариантного развития счастливой семьи. Наверное, поэтому  они в большей степени были похожи друг на друга, чем в наши бурные, наполненные событиями дни.

В течение одного месяца мне довелось познакомиться с двумя семьями, к которым в полной мере применимо понятие «счастливые». Есть многое, что их объединяет: взаимопонимание, готовность идти на компромиссы, радующие своими успехами дети. Но сказать, что они так уж похожи друг на друга, я бы не рискнула. В каждой семье – свой уклад, свои приоритеты, свои представления о внутреннем устройстве. И это правильно, поскольку типовыми бывают только изделия, которые выходят с конвейера. А когда дело касается семьи, то люди с разным воспитанием, разным жизненным опытом, наконец, с разным складом характера и темпераментом не могут и не должны во всём походить друг на друга.

\

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ, И ВСЯ ЖИЗНЬ

Вот и семья Вашкевич, с которой мне довелось познакомиться в дождливые июльские дни, имеет свой собственный рецепт семейного счастья. Их семье в августе нынешнего года исполнится 20 лет. Юбилей, стало быть. Супруги, прожив в законном браке именно этот срок, отметят событие, именуемое фарфоровой свадьбой. Такое необычное название придумано вовсе не зря. Ведь отношения пары за все эти совместно прожитые годы становятся более крепкими. А настоящий, высококачественный фарфор славится именно такими качествами.

В семье Ольги Евгеньевны и Петра Михайловича за прошедшие годы отношения выкристаллизовались в такую прочную структуру, которой не страшны никакие внешние воздействия. А началось всё, как мы уже сказали, 20 лет назад, когда бабушка Оли, Валентина Ивановна Шарова, кстати говоря, хорошо известная в нашем городе, познакомила внучку со своим бывшим учеником Петром. Знакомство могло произойти и раньше, поскольку какое-то время они учились в одной школе – с разницей в один год. Но случилось так, как случилось.

Познакомились, начали встречаться, а через полгода Пётр сделал Ольге предложение, которое было принято. И появилась на свет новая семья, которая в отличие от очень многих не только не думала распадаться, а наоборот, с течением времени становилась только крепче. Через несколько лет родился Максим, ещё через четыре года – Ростислав. Именно дети по-настоящему объединили семью.  Надо сказать, что мальчики – как бы это выразиться, чтобы не впасть в неуместную восторженность?.. В общем, отличные ребята, при этом не слишком похожие друг на друга – не внешне (здесь-то как раз сходство очевидно, хотя один утверждает, что похож на маму, а второй считает себя копией отца), а внутренне. Разнятся их интересы, предпочтения, даже способности и темперамент!

\

ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

Максим живой, как ртуть, очень эмоциональный, у него хорошо поставленная литературная речь. Соответственно сфера его интересов – история, литература и английский язык, которым он занимается дополнительным порядком. Младший, Ростислав, тоже занимается английским, однако его больше привлекают точные науки, в первую очередь – математика. А ещё он любит футбол, к которому совершенно  равнодушен Максим. С любимой командой, правда, Ростик окончательно не определился, поэтому по большей части болеет за сборную России. Болельщик он не пассивный, поскольку сам играет в футбол. На занятия ходит в СОШ №7, а ещё – посещает отделение изобразительного искусства ДШИ №3 им. Т.И. и А.Я. Волосковых.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...