К 210-летию со дня рождения писателя.

Многих ржевитян и посетителей нашего музея интересует вопрос: посещал ли Н.В. Гоголь Ржев? Косвенные доказательства пребывания писателя в нашем городе есть, но официальные данные на сей счёт, увы, отсутствуют.

В научном архиве Ржевского краеведческого музея хранятся материалы на эту тему – воспоминания ржевских старожилов, сестры поэта Бориса Алмазова – Елизаветы Бастамовой, копия статьи краеведа Георгия Ходакова (1936 год), запрос редакции газеты «Советский железнодорожник» в Государственный литературный музей, статья Геннадия Прошина «Н.В. Гоголь и отец Матвей» (из сборника «Научно-статистические исследования в музеях»), машинописный вариант книги Викентия Вересаева «Гоголь в жизни» (письма к отцу Матвею), статьи в местных газетах.

Известно, что Николай Гоголь был лично знаком с ржевским священником Матвеем Константиновским, – эта тема достаточно освещена в литературе. А вот факт пребывания писателя в Ржеве до сих пор остаётся неподтверждённым.

В личных воспоминаниях Елизаветы Бастамовой о Николае Гоголе, которые были опубликованы в сборнике Тверского общества любителей истории, археологии и ествествознания (1903 год) говорится: «Когда я жила в Ржеве, мне рассказывали, что в 1851 году приезжал в Ржев Н.В. Гоголь, чтобы побывать у Матвея Константиновского. Это была первая, как мне говорили, встреча Гоголя с о. Матвеем. Он тогда даже и не подозревал, что виделся со знаменитым писателем – с таким смирением держал себя перед ним Гоголь. Уже после, спустя долгое время, в разговоре в Тертием Ивановичем Филипповым он между прочим сказал, «что у него был какой-то Николай Васильевич Гоголь». «Ведь это знаменитый писатель», – пояснил Т.И. Филиппов. Тогда о. Матвей прислал ко мне за сочинениями Гоголя, чтобы познакомится с ними».  О пребывании Гоголя в Ржеве в 1936 году писала газета «Ржевская правда» – сразу в двух номерах издания вышла обстоятельная статья известного ржевского краеведа Георгия Ходакова под заголовком «Был ли Гоголь в Ржеве?». В публикации автор приводит данные, собранные Ржевским краеведческим музеем, которые, к сожалению, погибли во время войны.

Н.В. Гоголь в своём письме к Матвею Константиновскому от 9 ноября 1848 года пишет о своём сожалении из-за невозможности посетить Ржев и обещает приехать сюда следующей весной. В 1849 году ни одного письма писателя к о. Матвею не сохранилось, переписка возобновилась только в 1950-м (перерыв можно объяснить поездкой Гоголя в Оптину пустынь под Калугой). Гоголь к тому времени уже входил в круг интересов семьи о. Матвея, выполнял какие-то его просьбы: подыскать учебник по истории для сына, устроить дочь в Шереметьевский пансион, достать еврейскую грамматику. В свою очередь, и ржевский священник ездил к Гоголю в Москву, начиная с осени 1848 года. И в 1850-м, и позднее он регулярно бывает у него: сначала – в доме Погодина, потом – Толстого.

Где произошла первая личная встреча обоих корреспондентов? Устные предания ржевских старожилов указывают на Ржев. Наиболее вероятная версия о приезде Гоголя датирована осенью 1848-го или весной 1849 года. Осенью, в октябре, писатель мог заехать в Ржев, возвращаясь из Петербурга в Москву. Этот вариант отстаивал и видевший Гоголя в нашем городе соборный звонарь А.Р. Есиповский, служивший при о. Матвее. По свидетельству местных старожилов, приезжал писатель на Князь-Дмитриевскую сторону (ныне Красноармейская), в дом №31 на улице Немиловская, который тогда принадлежал притчу Спасской церкви. В этом доме и жил о. Матвей, на тот момент – настоятель Спасского храма (весной 1849-го он перевёлся в Успенский собор и переехал на Соборную гору). Гоголь, рассказывали старожилы, вёл беседу с о. Матвеем не только в доме, но и в саду, под яблоней.

Сотрудникам ржевского музея С.Л. Бычинскому и Б.И. Абрамову до Великой Отечественной войны удалось описать и сфотографировать этот дом с фасада и внутри, а также яблоню, под которой шла беседа. В настоящее время на этом месте находится здание городского военкомата, рядом с администрацией города (улица Партизанская).  Впрочем, вполне возможно, что эта поездка состоялась именно в 1849-м. Все данные поздней переписки, путешествие Гоголя по провинциям летом того же года, отсутствие следов переписки с о. Матвеем вплоть до 1850-го и свиданий с Гоголем в Москве делают это предположение наиболее вероятным.  Поездке в Ржев в 1848 году могла помешать эпидемия холеры. А печатные свидетельства Е.Н. Бастамовой о приезде Гоголя в Ржев фактически не подтверждаются. Предполагаю, что в тексте просто произошла небольшая перестановка фраз: вероятно, свидетельство Бастамовой начиналось так: «Когда в 1851 году я жила в Ржеве, мне рассказывали, что Н.В. Гоголь приезжал сюда побывать у о. Матвея Константиновского» (при этом конкретная дата не указывалась).

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...