Не нужно быть специалистом по части теплоэнергетики, чтобы понять: нынешней зимой ржевитяне стали свидетелями пусть не критичного, но всё-таки системного сбоя в сфере городского ЖКХ. Да, Ржев прошёл через 30-градусные морозы начала 2017-го относительно благополучно – в отличие, скажем, от Твери, где в самый разгар холодов без отопления остался целый микрорайон. Но ведь это только для сторонников вечных оправданий уместны сравнения с худшим положением вещей. Позиция человека ответственного иная – он предпочитает смотреть правде в глаза, ориентируясь при этом на лучшие примеры. А правда такова: жители большинства микрорайонов города в текущем январе на себе ощутили похолодание – не только на улице, но и в собственных квартирах: нормативные температурные показатели для жилых помещений, прописанные в СанПиН, не выдерживались практически повсеместно. При этом речь идёт не только о микрорайоне ОАО «Элтра», посёлках Верхний Бор и РТС – зоне ответственности ООО «РЭР-Тверь», но и о других теплоснабжающих организациях – ООО «55-й Арсенал» и ООО «Теплоснабжение» (бывший «Теплоэнергетик»).
На сегодняшний день, к счастью, заявленная проблема уже не так актуальна. Она была решена при участии представителей городской администрации, депутатского корпуса, управляющих компаний, а самое главное – благодаря самой погоде: морозы сменились оттепелью. Но всё-таки мы решили вернуться к заявленной теме, причём исключительно из благих побуждений: ради желания понять, в чём причина случившегося, и сделать необходимые выводы, дабы не повторять подобных ошибок в будущем. В конце концов, надо понимать: 30-35-градусные морозы зимой для наших широт – далеко не сенсация, и никто не может гарантировать, что завтра или через год они не повторятся вновь.
Мы попытались проанализировать сложившуюся ситуацию совместно с депутатом Законодательного Собрания Тверской области Романом КРЫЛОВЫМ, который в последнее время стал активным участником различных комиссий и проверок в сфере городского теплоснабжения.
НАДЕЖДЫ И РЕАЛИИ
Наш собеседник отметил: первые сомнения по поводу успешного прохождения зимы появились у него и В. В. Константинова ещё осенью прошлого года, на одном из первых заседаний ЗС нового созыва. Речь тогда шла о подготовке к отопительному сезону 2016/2017 годов – с докладом о ситуации на местах выступал лично министр строительства и ЖКХ региона Андрей Волгин. Ржевские депутаты обратили внимание: во время его выступления на мониторах можно было увидеть наименования практически всех населённых пунктов области, на тот момент уже предоставивших в областное правительство графики и паспорта готовности жилого фонда к зиме, но Ржева среди них, к сожалению, не было.
В то же самое время устами руководства ООО «РЭР-Тверь» и на сей момент уже экс-главы администрации А.В. Ейста звучали отчёты о беспрецедентных мерах по подготовке городских котельных к зиме. Мы даже узнали о том, что гидравлические испытания новая теплоснабжающая организация провела впервые чуть ли не за десятилетие. Хотя специалисты, продолжающие трудиться в компании даже после смены собственника, подтвердят: эта работа осуществлялась ежегодно. Они наверняка поставят под сомнение и заявление представителей ООО «РЭР-Тверь» о том, что температура теплоносителя на выходе из котельных не может превышать 70-75 градусов, ибо в противном случае не избежать аварий на сетях, имеющих весьма значительный износ. Ну, что на это скажешь? Помнится, в прошлом году прокуратура обязала ряд котельных (прежде всего, №5) – обеспечить температуру теплоносителя на выходе не ниже 90 градусов (причём это происходило в отсутствие заметных холодов), и ничего – обеспечивали. А год спустя, получается, сделать это уже невозможно. Быть может, проблемы с отоплением января-2017 как раз и связаны в недостаточно эффективной подготовкой к зиме?
Депутаты ждали от теплоснабжающих организаций Ржева ответственного отношения к своим обязанностям, а горожане – качественного предоставления услуг. Но период ожидания затянулся. И на поверку выяснилось: этим надеждам сбыться не суждено. Новогодние праздники «порадовали» нас морозами до 40 градусов, но и до этого периода большинство ржевитян не получали услугу теплоснабжения надлежащего качества. При этом они предпочли стойко пережить понижение температуры в собственных квартирах, не обращаясь ни в какие инстанции, и это обстоятельство лишний раз свидетельствует о том, что ржевитяне в массе своей – понимающие и терпеливые люди. Впрочем, решили смириться с временными неудобствами не все.
– Начиная с 5 января, я практически все дни проводил в поездках по микрорайонам города. Один или вместе с представителями МУП «Содействие» выезжал в МКД, жители которых жаловались на некачественное отопление, – говорит Роман Сергеевич. – Я понимал, что будут жалобы из микрорайона ОАО «Элтра» (мы и сами к тому времени обратили внимание на снижение температуры теплоносителя, ведь за этим показателем можем наблюдать в новой модульной котельной). Но звонки поступали не только из «элтровского», но и других микрорайонов города – даже тех, где раньше серьёзных проблем с отоплением не наблюдалось. Безусловно, нельзя отрицать тот факт, что состояние внутридомовых сетей и оборудования, за которые отвечают управляющие компании, оставляет желать лучшего. Но именно от УК стали массово поступать сведения о том, что теплоснабжающие организации снижают параметры давления и температуру теплоносителя. Такое, по меньше мере, нелогичное решение ресурсников в период серьёзного похолодания привело к тому, что жители Ржева просто-напросто замерзали в собственных квартирах. В то время, как сами поставщики тепла, надо понимать, обосновывали своё решение желанием сберечь изношенные сети от порывов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.