Наш собеседник – врач травматолог-ортопед, преподаватель ТГМУ, участник специальной военной операции, дипломант регионального конкурса «Человек года»-2023 Александр ШАРОВ.


ПРО «ХОДУНКОВЫХ» ДЕТЕЙ

– Александр Николаевич! Если не ошибаюсь, к Ржеву вы имеете самое непосредственное отношение…

– Да, здесь я родился, вырос и жил долгое время! Именно в Ржеве впервые занялся научной деятельностью в области детской ортопедии. Особенно увлекла физиология и патология первых месяцев и лет жизни. Написал диссертацию, защитился. Пригласили на работу в Тверской медицинский государственный университет, где сейчас и преподаю на кафедре травматологии и ортопедии.

– Мне кажется, врач-травматолог – это более практик, чем учёный, нет?

– Когда работал в Ржеве, ко мне на приём приходили все дети города, а это с точки зрения науки очень хорошая выборка. Много любопытной информации смог тогда получить. Вариантов исследований было много, но я занялся проблемой детских ходунков. Часто родители меня спрашивали: ходунки – это полезно или вредно? В России научных исследований на эту тему тогда не было. Думал, получится научная статья в журнале, но постепенно накопился материал на диссертацию. На сегодняшний день мне удалось опубликовать более 30 научных работ.

– И как же влияют на малышей ходунки?

– Ходунки нарушают естественный процесс формирования навыка самостоятельной ходьбы – как по времени, так и по структуре, невзирая на их предназначение – помогать. Этот же вывод был сделан и в зарубежных исследованиях.

СПОРТ – ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТА

– Александр Николаевич, ортопедия востребована в жизни?

– Ортопедические заболевания имеют более 100 процентов населения! Это значит, что у каждого человека болит не один сустав, а два или три. То есть, ортопеда посетят все, и не один раз. Но всякое в жизни бывает. Недавно на приём пришёл дедушка под 90 лет. «Внучок, коленка у меня болит», – жалуется. – «Давно?» – «Недели две». – «Первый раз в жизни?» – «Да». А кто-то уже в сорок едва передвигается. На это влияет миллион факторов – от генетики и до образа жизни. Нужна «золотая середина»: лежать на диване – плохо, но и бегать марафоны тоже не стоит.

– Существует стереотип: спортсмены – не самые интеллектуальные люди, но если ты очень умный, то, скорее всего, больной…

– На собственном опыте понял: очень важен спорт, но в меру. Чтобы человек хорошо думал, важно, чтобы по организму хорошо циркулировала кровь. Чтобы быть умным, надо заниматься спортом! Не профессиональным спортом, а именно физической культурой. Сверхнагрузки в профессиональном спорте неестественны, они изнашивают организм, а физкультура – это очень хорошо! Когда писал диссертацию и проводил за компьютером по 6 часов в день, вечером обязательно садился на велосипед…

ИЕРАРХИЯ ПРИЧИН

– Расскажите, как вы, детский ортопед, оказались в зоне проведения СВО?

– Я – взрослый травматолог и детский ортопед одновременно. «Травматология-ортопедия» – общий сертификат, где нет разделения на детей и взрослых. Сейчас занимаюсь тяжёлой травматологией. В техническом плане всё было просто – командировка от университета, но это исключительно по добровольному желанию.

– Да, благородная гуманитарная миссия. Но почему поехали именно вы?

– Специально об этом размышлял, была определённая рефлексия. Это сейчас для меня командировка в зону проведения СВО – некая обыденность, съездил уже три раза. Но первый раз было страшно…

– В понимании обывателя: человек едет на войну, где стреляют и могут убить…

– Первый раз – это преодоление своего страха. Но сложнее преодолеть не свой страх, а сопротивление родных и близких. Тебе – страшно, а им страшно вдвойне! Поскольку они вообще не знают, что с тобой происходит, и всю командировку будут думать, что тебя в любую секунду могут убить. Размышлял, почему я это сделал в первый раз. Даже выстроил иерархию причин. На первом месте оказался профессионализм. Поскольку долгое время занимаюсь медициной, то большей частью своей личности я – профессионал, травматолог-ортопед, а война, по словам академика Пирогова, – «травматическая эпидемия». Это действительно так, и травматологи там всегда нужны. Тем более что я – экстренный травматолог.

На втором месте – помощь людям. Этот постулат намертво «вшит» в личность медика. Я начинал путь в медицину очень давно, в 1995 году. Два года посещал курсы при Ржевском медучилище, потом его окончил. Работал на «Скорой помощи», затем поступил в Тверскую медицинскую академию. Дипломированным специалистом пришёл в Ржевскую ЦРБ – травматологом и детским ортопедом, работал в Ржеве около 10 лет. В следующем году исполнится 30 лет, как обрёл себя в медицине. Я должен помогать окружающим людям, и это был второй мотив.

Третий мотив – помощь государству. Я – гражданин России и должен помочь своей стране в той нелегкой ситуации, которая сложилась. Откровенно говоря, удивился, обнаружив у себя эту мотивацию.

– Почему удивились?

– Вспомните: все 90-е нам рассказывали, что любить Америку – хорошо, а любить Россию – плохо. Что наша Родина – какая-то иная, кровавый «совок», что всё в нашей недавней истории было плохо – ну, и прочие идеологические штампы. И вот я обнаружил, что патриотизм – это естественное, правильное чувство. Это само собой разумеется: если человек живёт в своей стране, то он должен её любить, уважительно к ней относиться. Нам же внушали, что это не так. Кто и зачем вёл тогда такую пропаганду – отдельный вопрос…

Первый раз в Мариуполе работал в гражданской больнице, причём сразу в двух плоскостях: днём принимал пациентов как детский ортопед, а вечерами и ночами помогал на операциях. Это была зима 2023 года. Вторая и третья командировки – в Луганск, уже в военный госпиталь. Там гражданских лиц уже не было – только военные. Занимался экстренной травматологией – ранения, травмы, повреждения…

СИНТЕЗ ЦЕННОСТЕЙ И ВОСПИТАНИЯ

– Александр Николаевич, что вы можете сказать о людях, которые сегодня воюют в зоне проведения СВО?

– Чувствуется мощное единение самых разных людей, которые занимаются общим серьёзным и опасным делом. Есть боевая задача, и её надо выполнять. Там, на передовой, сложилось такое единодушное братство…

– Но людям необходимо доверие к власти, чтобы считать, что она всё делает правильно?

– Мы не можем знать всего, что происходит. Я со своей позиции не могу оценить происходящее, поскольку у меня нет полной информации. Поэтому ты либо доверяешь и делаешь, либо не доверяешь и находишься в оппозиции. Думаю, недавние выборы президента РФ наглядно показали, что мы – доверяем.

– То есть, власть вернула доверие народа?

– Мне кажется, это очевидно. Если у человека есть багаж определённого возраста, он чётко видит разницу между разными периодами времени. И понимает, что изменения к лучшему – есть. Я сам помню, как было и как стало. Это моё личностное восприятие, но если брать конкретные факты, трудно отрицать, что жизнь однозначно изменилась к лучшему.

– У людей, которые вам встретились в зоне СВО, превалирует материальная составляющая или идейная?

– Сложный вопрос – мотивация участников СВО: соцопросов не проводил, но я как гражданский врач – далеко не единственный доброволец. Там таких много. Основной контингент – те, кто застал Советский Союз, чьё детство пришлось ещё на ту эпоху. Возможно, основа их личности формировалась в детстве, когда общественное превалировало над личным. Это потом нам начнут внушать, что каждый – «пуп земли». А если это так, то зачем за кого-то умирать?

Но у нашего поколения есть понимание того, что общественное – выше, что ради общества можно сделать то, что не приносит тебе лично никакой выгоды. Что же касается молодёжи, в основном это луганские и донецкие ребята. Они воюют уже 10 лет, воюют за себя, за свою семью, за свою Родину. Проблем с мотивацией нет, для них всё очевидно.

Что же касается моих коллег, иногда возникало ощущение, что кто-то приехал, чтобы просто заработать. Из 10 врачей, наверное, лишь у одного финансовая мотивация была чуть выше, но это лишь моё предположение, возможно, обманчивое. Я же не спрашивал: вы здесь за деньги или за идею? Сам последний раз ездил на Донбасс уже волонтёром. Командировки в то время не было, а я могу ездить только в зимние или летние каникулы, чтобы поездки совмещать с преподаванием в университете. Просто позвонил ребятам: «Помощь нужна?». – «Приезжай!». Так что индивидуальная мотивация может быть разной. Возможно, это удачный синтез советского воспитания в детстве и традиционных христианских ценностей, которые проявляются у нас на генном уровне. «Не бывает атеистов в окопах под огнём», – пел известный рок-музыкант, и это истина.

«СПАСИБО ТЕБЕ, СОЛДАТ!»

– Александр Николаевич, народная поддержка чувствуется?

– Ещё какая! Например, на передовую постоянно доставляют огромное количество гуманитарной помощи. С концертами выступают музыканты, певцы, актёры, таким образом поддерживая наших ребят. Очень много приходит детских писем. Специально говорил с бойцами, интересовался: для вас они важны? «Это очень помогает! – объясняли они. – Когда на передовой читаешь письмо, понимаешь, что всё, что ты делаешь, – правильно. Казалось бы, ребёнок просто написал: спасибо тебе, солдат! А ты ощущаешь это тепло, чувствуешь живую связь со своим народом». Народная поддержка, единение людей хорошо чувствуются, когда находишься внутри самого процесса. Там же все по-иному воспринимается…

– То есть, когда женщины плетут маскировочные сети, – это ценно и для них?

– Это реально работает. Важны даже банальные влажные салфетки: принять душ на передовой невозможно, а салфетки, которые доставляют с гуманитаркой, позволяют привести себя в порядок. Гражданские люди чувствуют свою сопричастность, и это объединяет общество. Приходит понимание того, что ты помогаешь своей Родине, чем можешь.

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

– Когда всё закончится, как вы думаете, в стране могут произойти перемены, при которых уже не будет такого сильного социального расслоения?

– Мне кажется, наше государство и сейчас вполне социальное. Например, с медицинской точки зрения система медицинского обслуживания, которую у нас очень сильно не любят, весьма дорогая. Такой диспансеризации, как в России, нет нигде в мире. Если убрать мифологию о «прекрасном Западе», на самом деле у нас – хорошо социализированное государство…

– Участников СВО воспринимают как героев?

– Важно, чтобы всё общество понимало, что это действительно героизм, и сейчас формируется подобное восприятие. С врачами работали волонтёры из «Молодой гвардии». Ребятам по 20-25 лет, в силу возраста профессиональные навыки у них минимальные, но их помощь очень важна. Когда туда съездишь, увидишь всё своими глазами, больше не скажешь, что это тебя не касается…

Сейчас со своими студентами веду занятия по полевой хирургии и передаю им полученный опыт. Студенты сопереживают, интересуются. У них нет отторжения, вижу, что им это интересно. Надеюсь, что молодое поколение поймёт: патриотизм – это хорошо, доверять власти – это правильно. Прогнозов не могу делать, но надежды такие есть.

РОССИЯ – ЭТО ЦИВИЛИЗАЦИЯ

– Не думаете, что Россия вернётся в «европейский сад»?

– Честно говоря, возвращение сомнительно. Преклонение перед Западом началось ещё с эпохи Петра Великого, но нельзя быть похожим на кого-то. Россия – самобытная страна-цивилизация, и надо иметь мужество следовать своим путём, путём высокой духовности.

– Что вы подразумеваете под духовностью?

– Это не воцерковление в прямом смысле слова. Скорее понимание того, что христианские ценности – абсолютно правильные. Это ценности здорового общества, некий моральный консерватизм. Но мешать «летать в космос» это не должно. Например, меня очень порадовали «Игры будущего», нацеленные на молодёжь. Это же цифровое поколение, молодые люди воспринимают жизнь через смартфон, через интенсивный поток информации, более «вкусный», более яркий. Главное – чтобы этот информационный поток не размыл базис моральных ценностей нашего общества. Россия – это действительно цивилизация, надо принять сей факт и не смущаться, выбирая свой путь…

ПОХЛОПЫВАНИЕ ПО ПЛЕЧУ

– Александр Николаевич, наверное, Вы забыли упомянуть, что недавно стали победителем V регионального конкурса «Человеком года»-2023…

– Нет, я – дипломант конкурса в номинации «Социальное служение». Лауреатом конкурса «Человек года» по этому направлению стала замечательная девушка, медсестра Ольга Левитина. Ольга активно работает в зоне проведения СВО, создала волонтёрский штаб «Помощь Донбассу» в Твери. Помогает не только сама, но и подвигла к помощи многих людей.

А мне, как только я приехал в зону СВО, сказали: «Молодец, спасибо!». Кстати, была такая градация советских поощрений: первая – это похлопывание по плечу. Потом уже Почётная грамота и так далее. Первый уровень поощрения мне очень понравился! Мне бы вполне его сейчас хватило. Но профсоюз медработников выдвинул мою кандидатуру на премию, за что коллегам большое спасибо!

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.