Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел мы побеседовали с начальником МО МВД России «Ржевский» Алексеем РЫБАКОВЫМ.


ИЗ МОЛОДЫХ

– Алексей Владимирович! Вы уже три года работаете в Ржеве, чем стал для вас первый город на Волге? Наверняка не случайно именно с вашим приходом в коридорах отдела полиции появились виды старинного Ржева…

– Ржев стал для меня не только местом службы, но и домом, ведь здесь живёт моя семья. Вы правы, в своё время захотелось оживить стены в коридорах отдела, ко всему прочему разместил здесь плазменную панель – бегущей строкой даём разнообразную информацию, которую хотелось бы довести до сотрудников. А в перспективе планирую заняться озеленением прилегающей к отделу территории.

– Как лично вы оцениваете первые результаты своей работы?

– Я пришёл на службу в Ржевский отдел полиции в 2021 году – на должность заместителя начальника. Точнее на должность «заместитель начальника – начальник полиции», поскольку отвечал за все полицейские подразделения. Спустя год предыдущий руководитель, полковник Андрей Бушмелёв ушёл на заслуженный отдых, и начальник УМВД России по Тверской области предложил мне возглавить отдел полиции в Ржеве. Так для меня началась очень интересная и увлекательная служба уже на должности начальника МО МВД России «Ржевский».

– Если не ошибаюсь, вы стали одним из самых молодых руководителей межмуниципальных отделов в Тверской области…

– Да, но это не мешает мне грамотно руководить отделом, хотя зачастую приходится учиться на собственных ошибках. В настоящий момент по итогам 9 месяцев 2024 года МО МВД России «Ржевский» занимает второе место среди 18 межмуниципальных отделов региона.

– Это вы поднялись до второго места или, наоборот, спустились на него с первого?

– Пять месяцев мы занимали лидирующие позиции, в июле стали вторыми, в августе – четвёртыми, а сейчас занимаем второе место. Это высокий результат и для меня лично, ведь я руковожу живыми людьми, а человеческий фактор всегда играет важную роль.

СВОЙ СТИЛЬ

– Да, многое зависит от личности руководителя. Как вы описали бы свой стиль работы? Что прежде всего цените в людях?

– Как офицер полиции я требователен к себе всегда, стараюсь критически относиться к собственной персоне, чтобы постоянно находиться в тонусе.

– А к людям?

– Уважаю человеческий труд, и, в первую очередь, труд своих сотрудников. Каждый из них может спокойно обратиться ко мне. Прежде чем дать указание, предпочитаю всё взвесить и продумать, чтобы нагрузка распределялась на всех равномерно. Это помогает коллективу работать стабильно. Наш девиз: «Служа Закону – служу народу!» – стараюсь неукоснительно доводить до каждого сотрудника полиции. Эти слова как нельзя лучше характеризуют выбранную нами профессию, являясь эталоном поведения. Служить Закону – большая честь, но, исполняя законы, мы того же требуем и от других граждан.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

– Алексей Владимирович, в системе органов внутренних дел вы служите более 20 лет. Миссия МВД со временем претерпевает изменения?

– Вся наша работа направлена на защиту интересов граждан, общества и государства, но я нечасто размышляю на столь глобальные темы, больше занимаюсь рабочими моментами. Наши основные задачи – охрана общественного порядка и раскрытие преступлений – остаются неизменными.

Если взять подразделения криминального блока – уголовный розыск, по борьбе с экономическими преступлениями, наркоконтроль – их основополагающая миссия – раскрытие и выявление преступлений. Если брать блок охраны общественного порядка – участковых, сотрудников патрульно-постовой службы, ГАИ, то их миссия немного шире, начиная от раскрытия преступлений и заканчивая профилактикой. И чем больше мы раскрываем преступлений, тем лучше помогаем людям; чем активнее осуществляем охрану общественного порядка, тем стабильнее обстановка в регионе.

– С какими категориями граждан вы обычно взаимодействуете?

– Контингент абсолютно разный. Ранее судимые и только отсидевшие свой срок лица. Бытовые преступники, граждане, допускающие не медицинское употребление наркотических средств, предприниматели, руководители предприятий и административных органов, совершающие коррупционные преступления. И не обязательно это лица, допустившие нарушение закона: это могут быть граждане, обратившиеся в полицию за помощью или ставшие свидетелями различных происшествий.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВО ВТОРОМ ПОКОЛЕНИИ

– Нет чувства разочарования, Алексей Владимирович? Есть нечто такое в вашей работе, что вы не любите категорически?

– Очень люблю свою профессию и отдаюсь ей полностью. Ни о чем не жалею! Я – полицейский во втором поколении. Мой отец – Владимир Николаевич Рыбаков – был участковым уполномоченным в Нелидово. Скоропостижно скончался в молодом возрасте – мне тогда было всего 12 лет. В детстве я неоднократно бывал в дежурной части отдела, где служил отец, он часто приглашал меня к себе в отделение.

Интересовался работой сотрудников органов внутренних дел со школы, и к её окончанию я уже чётко осознавал, что хочу связать свою жизнь с полицией. Для поступления выбрал Московский университет МВД России, точнее его тверской филиал. Университет был единственным, поэтому альтернатив у меня попросту не было. В 2003 году поступил и почти сразу стал старшиной курса, проявив себя перед курсовыми офицерами.

Окончив университет, вернулся в родной город, где для меня началась насыщенная жизнь оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД Нелидовского района. В 2016 году был назначен на должность начальника уголовного розыска, а спустя 5 лет мне предложили должность следующего уровня.

– Как я понимаю, эмоциональное выгорание – это точно не про вас?

– Ни капли сожаления у меня нет. Хотя сейчас на полицейских – с учётом нестабильной геополитической обстановки – возлагается очень много ответственности, не регламентированной должностными обязанностями. Мы несём службу в режиме 24 на 7, без выходных.

«РАБОЧИЙ НЕХВАТ»

– Это связано с дефицитом кадров или веянием времени?

– Сейчас проходит множество массовых мероприятий, и зачастую сотрудников из блока охраны общественного порядка на всё не хватает. Что же касается проблемы кадров – это общероссийская тенденция. Далеко не во всех субъектах РФ хватает личного состава, но наш отдел полиции на фоне общей кадровой ситуации находится на хорошем уровне.

Общаясь с руководителями из разных округов Тверской области и с вышестоящим руководством, понимаю, что мы по сравнению с другими отделами действительно сплочённый коллектив и работаем стабильно. Так, у нас мало вакантных руководящих должностей, хотя вакансии есть в каждом подразделении, но это, что называется, «рабочий нехват», и такая ситуация на оперативную служебную деятельность существенно не влияет.

ПРЕСТУПНОСТЬ И МОШЕННИЧЕСТВО

– Алексей Владимирович, какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают у вас особое беспокойство?

– Преступность изменилась весьма значительно – практически до неузнаваемости. Классических преступлений стало в разы меньше. На три наших района – Ржев, Старица, Зубцов – за 9 месяцев 2024 года совершено всего 12 квартирных краж. В прошлом году их было 32, ранее – ещё больше. Отсутствуют разбойные нападения, уличные грабежи… Мое предположение: свою лепту в эту статистику внесла и специальная военная операция.

Но зато сейчас главенствует IT-преступность (кражи и мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий), то есть, речь идёт о целенаправленном введении граждан в заблуждение с целью хищения чужого имущества или приобретение права на него путём обмана или злоупотребления доверием. Несмотря на то, что ведётся активное просвещение, в том числе на уровне СМИ, люди по-прежнему попадаются на уловки мошенников, и таких преступлений не становится меньше. Сложность их раскрытия – в том, что отследить мошенников достаточно сложно, ведь они могут находиться в любой точке мира.

Каждый день регистрируем преступления в отношении граждан, которых обманывают таким образом. Люди приходят к нам с большими суммами кредитных обязательств, проданными машинами и квартирами…

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее!

– Буквально на днях были зарегистрированы два однотипных случая мошенничества. Первый произошёл с медсестрой Ржевской ЦРБ, на телефон которой пришла СМС якобы от её знакомой, которая сообщила о проводимой следственными органами проверке в больнице. Основания – предотвращена попытка перевода по её паспорту 400 тысяч рублей в поддержку ВСУ. А чтобы деньги не пропали, она должна их снять и перевести на безопасный счёт.

– Казалось бы, куда безопасней – снял и держишь свои деньги в своих же руках. Зачем их куда-то переводить?

– Но гражданка 1953 года рождения сняла деньги и перевела все свои накопления на названный аферистами счёт. А в случае, который произошёл буквально сегодня, из-за действий мошенников пострадал мужчина 1948 года рождения, в прошлом – один из ведущих специалистов известного ржевского предприятия: он был вынужден продать свой автомобиль. Общался с потерпевшим – вполне адекватный человек, но попался на удочку мошенников…

ДОВЕРЧИВОСТЬ ПОМОГАЕТ ВРАГУ!

– Алексей Владимирович, ещё одной из распространённых форм мошенничества сейчас является неправомерный доступ к порталу «Госуслуги»…

– Напомню: чаще всего гражданам поступает звонок от злоумышленников, которые представляются сотрудниками оператора сотовой связи и под различными предлогами пытаются узнать конфиденциальную информацию, позволяющую зайти в личный кабинет. Мошенники сообщают жертве об окончании срока действия сим-карты либо договора и говорят о необходимости его продлить. Затем говорят, что на телефон гражданина в СМС придёт код, который необходимо им сообщить. Человек думает, что это код от оператора связи и диктует его злоумышленнику, после чего у него оказывается взломан личный кабинет на портале «Госуслуги», и преступник получает доступ ко всем данным гражданина.

– Уж сколько раз твердили миру: если вам поступил подобный звонок, нужно просто прервать разговор…

– Да, помните: действие сим-карты и договора услуг оператора сотовой связи бессрочно. Информация о номерах и кодах безопасности для входа в личные кабинеты интернет-ресурсов, в том числе на портал «Госуслуги», банковских карт строго конфиденциальна и не подлежит передаче другим лицам. Ни в коем случае не вступайте в подобный диалог!

ДОВЕРЧИВОСТЬ ПОМОГАЕТ ВРАГУ!

– Преступники становятся более изощрёнными, придумывая всё новые схемы обмана. Будьте бдительны, не позволяйте себя обмануть! Представители банков, правоохранительных органов, службы технической поддержки портала «Госуслуги», операторов сотовой связи, «Почты России» не звонят гражданам с сообщениями о проблемах со счетами или попытке несанкционированного оформления кредита. Так действуют только мошенники! С теми, кто доверчиво им отвечает, они и начинают работать.

– Откуда коды, как мошенники их узнают?

– Логин от личного кабинета – это обычно номер мобильного телефона. Используя функцию «забыл пароль», аферисты получают новые пароли и доступ к личному кабинету. Часто мошенники демонстративно говорят в трубку: «Всё, мы его обманули!». Гражданин пытается зайти на «Госуслуги», но пароль уже сменили. И тут ему приходит СМС-сообщение как будто бы от «Госуслуг»: если вы попались на удочку мошенников, позвоните на этот номер. Человек звонит, и мошенники продолжают обрабатывать жертву дальше: «Сейчас мы вас переключим на сотрудника полиции, Росфинмониторинга, Центрального банка».

Мне кажется, они друг другу трубку просто по кругу передают. «Да, мы видим, что в банки от вашего имени разосланы заявки на кредит. Чтобы аннулировать заявку, вам следует пойти в банк, взять деньги и положить их на «безопасный счёт»…

Граждане, несмотря на то, что каждый день им в новостях рассказывают о специальной военной операции, о том, как в отношении России действует «коллективный Запад», думают, что с ними ничего плохого не может произойти. Но не стоит забывать, что против нас идёт война. И сколько в России таких обманутых, доверчивых людей! Только в Ржеве один гражданин всего за сутки перевёл ВСУ 2 миллиона 700 тысяч рублей. Нельзя помогать противнику своей легкомысленностью, отдаляя нашу Победу…

БЕЗ НАРКОТИКОВ И МИГРАНТОВ

– Алексей Владимирович, что касается пребывания в Ржеве мигрантов – что изменилось за последнее время?

– Сейчас российские граждане, которые приглашают на работу мигрантов, не хотят работать вне правового поля, поскольку на юридическое лицо, которое нарушает законодательство РФ, накладываются серьёзные штрафы. После трагических событий в «Крокус Сити», миграционное законодательство заметно ужесточилось, и полицейские нацелены на выявление мигрантов, которые находятся на нашей территории в нарушение закона.

– В связи с ужесточением миграционного законодательства стало меньше мигрантов, которые занимались бы ещё и распространением наркотиков?

– Наркотики чаще распространяются не «из рук в руки», а путём покупки и продажи в интернет-магазинах. Сотрудники полиции занимаются выявлением лиц, которые допускают не медицинское употребление наркотических средств – проще говоря, наркоманов. Отдельное подразделение борется с незаконным оборотом наркотиков – в виде их сбыта или хранения.

Наркоман – это потребитель наркотиков, но он не стал бы потребителем, если бы этого наркотика не было. Особое внимание уделяем распространителям: за 2024 год к уголовной ответственности за данный вид преступлений были привлечены 47 лиц.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.