Наш собеседник – и.о. заместителя главы администрации Ржева по вопросам ЖКХ и благоустройства Алексей Савин.


«БЕЗ КУЛЬТУРЫ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО»

– Алексей Сергеевич! Поделитесь, пожалуйста, своими первыми впечатлениями от пребывания в нашем славном городе.

– Ржев – город с великой историей! Здесь живут хорошие, открытые, добрые люди. Поскольку прежде я работал в соседних муниципалитетах – Селижаровском районе и Осташковском городском округе, – в Ржеве бывал регулярно. Несмотря на то, что город в годы войны был практически стёрт с лица земли, сами ржевитяне хотят знать свою историю не только по музейным экспонатам. Мне кажется, одно из главных направлений развития Ржева – возрождение городской исторической среды. Убеждён: без культуры прошлого невозможно построить будущее!

– Вы так серьёзно увлечены историей?

– Наши малые города – подлинные жемчужины Тверской области, которая весьма богата на исторические памятники, но, к сожалению, многие из них сегодня разрушаются. Как их сохранить – большой вопрос! Моё мнение: восстановить историко-архитектурное наследие можно только всем миром – с участием власти, инвесторов и волонтёров. Задача власти – подготовить профессиональные проекты в удобной форме, что позволит инвестору понять, какие требования предъявляются к объекту. Так будет легче найти и реального собственника. Если восстановить исторические здания и соединить их отличными дорогами, перед нами откроются новые возможности!

Мне нравится посещать исторические места. Например, село Берново в Старицком районе, где бывал Александр Пушкин. Усадьбу Глебовых-Стрешнёвых в Торжокском районе – Знаменское-Раёк, интереснейший усадебный комплекс, построенный в XVIII веке великим архитектором Николаем Львовым. Знаменитая коллонада, старинный парк, церковь – пожалуй, это одна из главных достопримечательностей нашего региона. Бываю и в усадьбе Степановское-Волосово в Зубцовском районе, ранее принадлежавшей княжескому роду Куракиных. Для нынешнего владельца, восстановившего её из руин, увлечение историей стало смыслом жизни. Сегодня это старинное поместье – гордость региона и, пожалуй, единственный пример, когда дворянская усадьба обрела второе дыхание.

РЕЗУЛЬТАТ – В КРАТКОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

– Алексей Сергеевич, так совпало, что вы оказались в Ржеве на пике происходящих в городе преобразований…

– Ржев действительно преображается, особенно центр. Думаю, в этом направлении и следует двигаться дальше, чтобы город стал ещё более красивым и благоустроенным. Здесь много живописных мест; лично мне очень нравится сакральный центр города – Соборная гора, изумительный вид на Волгу с Красноармейской набережной… При этом буквально каждый уголок имеет свою «изюминку», особую атмосферу.

Но сказать, что в фокусе нашего внимания будут только центр или набережные Волги – неправильно. Есть, над чем работать в плане благоустройства, создания комфортной городской среды во всех микрорайонах Ржева.

– Да, но понятие комфорта для разных категорий населения – разное. В Ржеве более 20 тысяч населения – это пожилые люди, и они хотели бы больше тишины, спокойствия, тех же зелёных зон. Многие жители сегодня возмущены тем, что Ржев, прежде утопающий в зелени, постепенно превращается в «урбанизированную пустыню»…

– Это, конечно, преувеличение. Лично я тоже сторонник максимального сохранения и приумножения зелёных зон, но ведь за ними тоже требуется регулярный уход, постоянное обновление растительности. Если опиловка деревьев сейчас и идёт, то убирают исключительно аварийные, старые и больные, – в соответствии с существующими критериями. Причём это совсем не значит, что на их месте не появятся молодые саженцы.

– Кто вас пригласил в Ржев, на должность заместителя главы администрации?

– Такое предложение мне сделал Роман Крылов. Моя последняя должность перед переездом в Ржев – председатель Контрольно-счётной комиссии в Осташкове. На муниципальной службе нахожусь с 2006 года, начинал главным специалистом администрации в Селижаровском районе. Да, Ржев – непростой город, но в сфере ЖКХ и благоустройства можно увидеть результат работы уже в краткосрочной перспективе, а для меня это очень важно. Поэтому, принимая предложение главы Ржева, я долго не размышлял.

ГЛАВНАЯ ОЦЕНКА – ОТ ЛЮДЕЙ

– ЖКХ и благоустройство – пожалуй, самые неблагодарные сферы деятельности, вызывающие шквал критики…

– Работа муниципальных служащих заключается в том, чтобы на деле доказать, что администрация работает на благо города и ржевитян. Во главе всего – оценка самих жителей.

– Опасно попасть в зависимость от общественного мнения: всё равно ничего не докажете. Быть может, лучше просто честно делать своё дело?

– Согласен, люди всё увидят сами. Главное – профессионально выполнять свою работу. Наша задача – сделать так, чтобы в городе было комфортно жить. Но достичь её наша команда сможет только совместно с жителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.