Наш собеседник – Анатолий СОЛОВЬЁВ, директор ООО ССМП «Стройгаз», который в эти дни отмечает полувековой юбилей своей деятельности на одном предприятии.
СВОЙ СЛЕД
– Анатолий Петрович! В августе страна традиционно празднует День строителя. Иногда кажется, в Ржеве строителей почти не осталось, и вы – последний из могикан. Поскольку вот уже 50 лет работаете на предприятии, которое является своеобразным островком стабильности в бушующем жизненном море…
– Да, жизнь наша порой действительно напоминает непредсказуемую стихию. И, к сожалению, сегодня в Ржеве нет полноценных строительных организаций с историей. В советские годы каждый завод имел свой отдел капитального строительства с большими трудовыми коллективами – более 100 человек. Сейчас в строительной сфере округа трудятся несколько профессионалов, а рабочих руководители нанимают, поскольку постоянного коллектива нет.
– Да, вы – руководитель старой закваски, и ваше поколение медленно, но верно уходит, оставив свой след в истории Ржева…
– Представители моего поколения ещё честно работают! Я устроился на предприятие в 26 лет. Газ пришёл в Ржев в 1976 году, а я – в 1974-м. В 35 стал директором. То есть, мы вместе взрослели. Как-то посчитал: 10 руководителей в городе были представителями моего поколения (1948 года рождения). Потом было немало директоров, которые родились немного позже. В советское время, как мы все помним, нельзя было попасть в руководители, не имея профильного образования и опыта руководящей работы. Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит»: «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения». А потом случился провал – у руля встали местные «нувориши»…
ГАЗ МЕНЯЕТ ИСТОРИЮ
– Анатолий Петрович, вы газифицировали Ржев, Зубцов. Старицу, Погорелое Городище. Где «Стройгаз» работает сейчас?
– В Оленине, Нелидове, Западной Двине, Торопце. Стартовало строительство магистрального газопровода от Ржева до Нелидова. Этого события жители юго-запада региона ждали больше 30 лет. Тысячу раз добрым словом вспомнишь Советский Союз!
Ещё в 1989 году был принят документ о мерах по ускорению газификации населённых пунктов Калининской области, но в 90-е эта работа была приостановлена. Наше предприятие должно было увеличить мощности в 3-4 раза, а общий объём газификации региона предполагалось довести до 80%!
Если бы в те времена удалось воплотить в жизнь названную программу, мы смогли бы сохранить российскую деревню! Ведь за 30 минувших лет были газифицированы населённые пункты Беларуси и Украины. Для них сделали, а для себя – нет. А ведь газ на селе – это все возможности для развития. Когда есть энергоноситель, появляется перспектива для возрождения сельского хозяйства.
ЦЕНА «ПРОКОЛА»
– Ваше мнение – не стоит тотально критиковать советский период отечественной истории?
– Возьмём наше предприятие: если раньше уже в феврале мы формировали программу на следующий год, заказывали материалы, готовили объекты, думали о новой технике, прогрессивных технологиях и обучении людей, то теперь живём одним днем. Начинаем год в июне, поскольку только приступаем к торгам. Согласно проекту, следует заблаговременно заказать и оплатить материалы, но при этом аванса вам никто не даст.
Приведу один пример. Сейчас работаем в п. Оленино, где необходимо сделать два прокола под железной дорогой. Для того, чтобы только согласовать проект, уже пять раз съездили в Москву, три раза – в Великие Луки, столько же – в Питер. До этого объекта больше десятка проколов под железной дорогой сделали, причём более качественной и безопасной гидравликой, а не бурильной установкой. Но только один пакет для защиты железнодорожного пути на период прокола стоит три миллиона рублей! А у меня в смете – всего один миллион. Зачем нужен этот пакет на тупиковую ветку? Но все сегодня «заточены» на деньги – не на работу, не на сдачу объекта…
– В итоге – стопроцентные убытки, которые никто не возместит?
– Да, строили газопровод через Волгу, тянули две нитки на Михалёво. Так там мы попали на скалу – известняк с кремневыми включениями, которую не пробуришь простой установкой. Пришлось нанимать московскую организацию – в итоге три миллиона убытков.
ЗА ПОБЕДУ В ТОРГАХ
– И никто не компенсировал?
– Нет, конечно, торги ведь уже прошли. И чем дальше, тем хуже. «Благодаря» 44-ФЗ, торгами и конкурсами окончательно добивают организации, подобные ООО ССМП «Стройгаз». У нас борьба идёт за победу на торгах до ста миллионов, в них участвуют средние и мелкие предприятия. Мы 57 лет безупречно работаем, а в конкурсах участвуют организации, у которых подчас нет ни производственной базы, ни техники, ни штата. А всё потому, что наше законодательство позволяет регистрировать предприятие, даже если у него нет ничего, кроме стола. В советское время лицензионный отдел невозможно было пройти, если нет ни коллектива, ни производственной базы, ни лаборатории проверки качества работ. Сейчас всё поставлено с ног на голову. Откровенно говоря, не вижу перспективы…
От водопроводов мы уже отказались. Беда инженерных сетей, которыми мы занимаемся, – отсутствие объёмов. Водопроводы в деревнях небольшие – до 3 млн рублей. Допустим, предприниматель купил экскаватор, аппарат для сварки труб и нанял трёх рабочих. Допуск на выполнение работ ему не нужен. Конечно, он может опустить планку до 40 и более процентов. А я – не могу. У меня за спиной – коллектив, аренда земли и много чего ещё. Если всё перечислить, полмиллиона следует направить только на содержание.
Но, думаю, сложности с железной дорогой как-нибудь преодолеем. Хотя прибыли на этом объекте точно не будет – лишь бы концы с концами свести.
– Так вы ведь уже полвека удачно сводите концы с концами!
– Мы сейчас не живём, а выживаем. В нашем бывшем тресте «Севзапспецстрой», который объединял восемь управлений, остались на плаву лишь две организации – Тверское СМУ и мы. Не столь давно наш трест имел республиканское значение и объединял весь северо-запад России. В прежние времена мы были на отличном счету и в тресте, и в городе. Тогда мы обслуживали 13 районов области, газифицировали множество объектов, в том числе жилья.
В тот период природный газ пришёл в Ржев, Зубцов, Старицу. В тяжелейших условиях «протащили» газопровод в Погорелое Городище. В Ржеве все газовые котельные газифицировала наша организация. Также одними из первых в области мы начали заниматься автономным отоплением, но я – категорический противник газификации многоквартирных жилых домов! Сколько у нас жилых домов взорвалось, сколько людей погибло, сколько денег затратили, сколько металла зарыли в землю для газопроводов! К сожалению, каждый «пробивает» свою монополию…
ВЫСОКИЕ РИСКИ
– В августе нынешнего года в пятиэтажке Нижнего Тагила произошёл взрыв газовоздушной смеси. В результате обрушились несколько подъездов, погибли люди. По статистике, в год фиксируют около 20 аварийных ситуаций с очень тяжёлыми последствиями. Получается, что в среднем по стране каждый месяц происходят подобные инциденты…
– Газификация МКД несёт слишком высокие риски! Наше население стареет, и если в доме живёт хотя бы один неадекватный человек, все жильцы становятся его заложниками. Газовым оборудованием пользуются разные люди, и в силу возраста или болезни они могут забыть выключить газ, не соблюдать правила безопасности. Недаром в высотках газовое снабжение запрещено – там установлены электрические плиты. Электроэнергию легко автоматизировать, поскольку она не взрывоопасна. Но делать это надо в масштабах всей страны.
РАБОТАТЬ ЧЕСТНО
– Анатолий Петрович, ваша жизненная философия за минувшие годы не изменилась?
– Давно пришёл к однозначному выводу: работать можно только честно! Никогда не брал взяток – совесть моя чиста. Не шёл на компромиссы со своей совестью, и мне приятно это осознавать. Вырос я в многодетной семье, и мама нас правильно воспитала. Я родом из д. Глебово, ржевская земля – моя малая родина. Кстати, в своё время Ржевскому району, благодаря настойчивости его главы, руководителя старой закалки Валерия Румянцева, удалось значительно продвинуться по пути газификации…
В 15 лет, окончив 12-ю школу (раньше – 52-я, железнодорожная), уехал в Ленинград, поступил в техникум. Потом служба в армии, вуз, семья, работа. Вернулся в Ржев, работаю до сего дня.
– И не тянет на заслуженный отдых?
– Давно бы ушёл, но у меня есть знания, опыт, связи. Нельзя хвалить себя, но я для нашей молодёжи – словно отец родной. ИТР набрал молодых, сейчас обучаю. Пожалуй, ради них и работаю. Боюсь: если уйду – всё развалится…
НЕ ИЗМЕНЯТЬ СЕБЕ
– Анатолий Петрович, в вашем кабинете растут цветы, замечательные деревья на территории предприятия. Откуда такая любовь к красоте?
– Моя юность прошла в городе на Неве. У родителей семья была большая, мои дяди жили в Ленинграде. Мама отправляла меня к ним на каникулы, ходил с ними по разным красивым местам. Эта красота воспитывала. В ней я и сейчас нахожу удовлетворение.
Думаю, моя задача на земле – создавать красоту. Стараюсь всегда обустроить пространство вокруг себя. Когда-то посадил парк напротив своего дома на берегу Волги. Начал сажать сосенки в 90-м, а сейчас это настоящий сосновый бор, люди там гуляют, дышат хвойным воздухом. У предприятия также сосновую аллею высадил. Человек не может себе изменить: если он привык к порядку и красоте, будет создавать их везде…
ОСОЗНАНИЕ ДОЛГА
– Самый лучший подарок для вас?
– У меня всё есть – своими руками заработал. А лучший подарок – чтобы мои дети и внуки чаще приезжали. Дочь живёт в Швейцарии, и мы сегодня вынуждены встречаться на нейтральной территории…
– Анатолий Петрович, вы согласны с утверждением: человек – это олицетворённый долг?
– Каждый человек, придя на эту землю, уже должен обществу. А общество должно ему. С осознания этого, возможно, и начнётся реальное движение нашей страны вперёд.
– Благодарю вас за интервью. И – с юбилейной датой! Здоровья и благополучия вам лично, успехов – вашему предприятию!
– Спасибо за добрые пожелания.
Ирина КУЗНЕЦОВА
Фото Дениса Васильева и из архива ООО ССМП «Стройгаз».
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.