На минувшей неделе Ржев с  рабочим  визитом  посетил  президент  Союза  тхэквондо  России,  вице-президент  Европейского Союза тхэквондо, член Совета Всемирной федерации тхэквондо Анатолий ТЕРЕХОВ. Он встретился с руководителем Тверской федерации Александром Артенюком, ржевскими тренерами и спортсменами. В частности, в ходе общения они обсудили проведение чемпионата ЦФО среди мужчин и женщин, которое состоится в Рязани с 23 по 25 октября (это будут первые состязания по тхэквондо за полгода пандемии коронавируса). Помимо организационной, визит включал в себя и культурную часть: Анатолий Константинович посетил Ржевский мемориал Советскому солдату и лагерь поисковиков Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт».


— Анатолий Константинович, с профессиональной точки зрения — как вам вам ржевское тхэквондо?

— Александр Артенюк, старший тренер отделения тхэквондо КСШОР №1, президент Федерации тхэквондо Тверской области, судья международной категории — хорошо известен в спортивной среде, и Тверская федерация под его руководством занимает достойное место среди аналогичных организаций страны.

Этот вид спорта динамично развивается в России?

— В каждом субъекте РФ создана федерация тхэквондо: в нашем виде спорта — очень мощная конкуренция.

— Поэтому выходцы из Тверской области пока не стали чемпионами мира?

— Стать чемпионом мира по тхэквондо крайне сложно! Судите сами: в последнем чемпионате мира участвовали спортсмены из 190 стран, и все хотят стать чемпионами! Но последний цикл был для нас очень продуктивным: впервые титул чемпионов мира получили два спортсмена из России — ребята из Югры и Петрозаводска.

— Но и Ржев, как я понимаю, вас тоже порадовал?

— Да, здесь молодые тренеры работают — это раз. Постоянно новые ребята приходят заниматься — два. По сравнению с прошлым визитом, который состоялся 5 лет назад, многие спортсмены значительно прибавили в тактико-техническом мастерстве и физподготовке. Надеюсь, уже в ближайшем будущем ряд тверских спортсменов смогут побороться за самые высокие места на чемпионатах России, Европы, мира. Хотя лично для меня победа на чемпионате мира, даже на Олимпийских играх — не конечная точка. Если планку зафиксировать, то дальше просто некуда будет двигаться. Поэтому ограничений я не ставлю…

— Да, и у Александра Борисовича хорошие амбиции — ему бы чуть-чуть помочь! Но всё, как известно, упирается в финансирование.

— Действительно, в спорте есть точки невозврата, которые делят путь на до и после. Скажем, были обычные жилеты — появились с электроникой. Всё, тхэквондо разделилось, стало другим! Изменились техника, стиль ударов, манера боя. Позже появились электронные шлемы. И опять многое поменялось. Или, скажем, ввели новые правила. Плотность боя, сила, темп и скорость ударов стали другими. Но главное — чтобы оставались выдающиеся тренеры и талантливые спортсмены!

Если говорить о национальной сборной, государство берёт на себя значительную часть расходов по её подготовке. Так что мы — живём, трудимся и побеждаем! Думаю, на тверской земле обязательно появятся свои чемпионы. Ведь если не ставить перед собой амбициозные цели — ничего не добьёшься.

— Анатолий Константинович, специалисты говорят, что из ста воспитанников спортивной секции профессиональным спортсменом становится только один. Действительно ли это так?

— Тхэквондо — не просто спорт, но ещё и боевое искусство, которое вмещает в себе философию жизни, смысл которой — самосовершенствование. Победить самого себя — вот главная цель, которую ещё в древней Корее называли «победой над своим драконом». Нам важно растить не только чемпионов России. Ведь когда дети занимаются спортом, они проходят социализацию, обретают навыки общения друг с другом.

Представьте: вы выходите на ринг с партнёром, оба сражаетесь за победу, а после поражения вам необходимо остаться с ним в дружеских отношениях. Кстати, это ещё сложнее сделать, если ты победил. Поэтому, помимо побед, тхэквондо позволяет обрести целый ряд положительных качеств, иметь бойцовский характер, научиться работать над собой. Но какими бы ни были задатки, вы не станете чемпионом, если не будете усердно трудиться — день за днём. Удача приходит к тому, кто её ищет!

— Какие качества в человеке развивают восточные единоборства — в частности, тхэквондо?

— Силу духа, терпение, уважение к своему сопернику. Как правило, такое отношение к людям проецируется и на жизнь.

— А какой путь прошли вы?

— С детства занимался боксом, греко-римской борьбой, потом заинтересовался боевыми искусствами. Люблю это дело, особенно, когда наши спортсмены привозят золотые медали!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.