Наш собеседник –  исполняющий  обязанности  заместителя  главы  администрации  города  по  строительству, дорожному хозяйству и благоустройству А.В. Козлов. Как известно, на уровне городской власти Андрей Владимирович человек новый – этот пост занимает всего несколько недель, тем не менее, он любезно согласился ответить на наши вопросы.


 О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

– Андрей Владимирович! Для начала – традиционная просьба: назовите несколько характерных биографических штрихов, которые позволят читателю создать ваш портрет.

– На вашу просьбу отвечу фактами автобиографии. Родился в Ржеве, окончил среднюю школу №23. Мой отец был строителем, поэтому знакомство с будущей профессией у меня началось с детства. Получив среднее образование, поступил в Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения – на факультет «Мосты и транспортные тоннели» (по специальности «Промышленное и гражданское строительство»). После окончания вуза получил предложение работать в Санкт-Петербурге. И – согласился. Мне повезло: я участвовал в реконструкции зданий, имеющих статус объектов культурного наследия, на Невском и Лиговском проспектах северной столицы. В 2002-м переехал в Тверь, где продолжил работать по специальности. Спустя четыре года в Ржевском районе стартовало строительство Верхневолжского кирпичного завода – именно с этим производством связаны последние десять лет моей трудовой биографии. О семейном положении: женат, с супругой воспитываем двух детей (дочери – 16 лет, сыну – 10).

Интересно, существует ли у вас видение единой стратегии развития Ржева в рамках вашей компетенции?

– Если мы говорим о развитии города в целом, то я обратил бы внимание на следующие вопросы – строительство нового жилья и прочих объектов должно осуществляться одновременно с реконструкцией городской инфраструктуры. В настоящий момент мощности основных градообразующих предприятий Ржева не загружены и нуждаются в модернизации, вследствие этого бюджет недополучает значительную долю доходов. На мой взгляд, нам необходимо активнее привлекать инвесторов, участвовать в федеральных и областных программах. Немаловажной для развития города составляющей является и общественное мнение – в работе на перспективу нам необходимо на него опираться, находя поддержку у наших ржевитян.

Вы предпочитаете работать в режиме системного управления?

– Предпочитаю совмещать ручное и системное управление. А вообще, нам ещё только предстоит создать такую систему, при которой и подчинённый, и руководитель будут эффективно работать в рамках своей компетенции для достижения поставленных целей, иными словами – на конкретный результат.

– Когда знакомились с кругом своих обязанностей, какие проблемы показались вам первоочередными, требующими принятия безотлагательных мер?

– Повторюсь: одной из ключевых проблем я считаю отсутствие финансовой составляющей для развития города. Градообразующие предприятия, которые были построены в советскую эпоху, находятся в упадке, морально устарели. Да, есть и обратные примеры – ряд производств успели провести модернизацию, работают штатным порядком. Но в целом местный бюджет весьма истощён. На средства, которые сегодня имеются в нашем распоряжении, крайне трудно создать нечто достойное Ржева, города воинской славы.

Тем не менее, я искренне надеюсь, что жизнь малых городов – таких, как Ржев – вскоре выйдет на новый, достойный, высокий уровень. Мегаполисы уже перенасыщены предложениями, инвесторы всё чаще хотят работать в регионах. Ржев – перспективная инвестиционная площадка, достаточно мощная – в первую очередь по энергоресурсам, да и географическое положение у нас весьма выгодное – между двух столиц. Ну, а на базе предприятий, которые находятся сейчас в упадке, следует создавать современное, высокотехнологичное производство.

 

«ПОСЛЕДНИЙ, НО НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЙ»

Андрей Владимирович, в наименовании вашей должности блок «благоустройство» пребывает на последней позиции, но, как гласит пословица (кажется, английская), «последний, но не менее важный». Что вы можете сказать об участие Ржева в национальном проекте «ЖКХ и городская среда»?

– На уровне региона соответствующая программа пока стартовала как пилотный проект, 7 февраля в Твери состоялось утверждение её бюджета. Львиную долю выделенных в 2017 году средств – 300 миллионов рублей – решено направить в основном на благоустройство придомовых территорий областного центра и моногородов. Но в программе, как известно, заявлены к реализации два направления – дворы и парковые зоны. Документы готовим по обоим, речь идёт о реконструкции 14 дворов и одной парковой зоны. Но в полном объёме Ржев заявит о себе в рамках участия в названной программе, начиная с 2018 года. Ну, а пока нам важно подготовить проекты – как по дворам, так и по паркам.

– По поводу парков. Очень многим ржевитянам не нравится, что в Ржеве вырубают деревья. Они хотя бы декорируют неприглядные фасады зданий. В  центре города, где интенсивное движение транспорта, убирать «зелёные легкие» вообще нецелесообразно. Людям психологически дискомфортно находиться на открытом пространстве. Деревья растут долго; старые можно кронировать, проводить омолаживающую обрезку. Садово-парковое искусство предполагает регулярные, пейзажные парки… Зачем же всё стричь под одну гребёнку?

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.