Наш  собеседник  —  генеральный директор АО «КСК «Ржевский», депутат Ржевской городской Думы Андрей ФАЕР.


МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ — Андрей Витальевич! С какими надеждами вы вступили в 2020-й? Не возникает ли у вас порой чувство, что жизнь проходит очень быстро: оглянуться не успеешь, как всё хорошее — уже позади? — Это вряд ли, но в том, что жизнь проходит очень быстро, я с вами согласен. Иногда думаешь: как было бы хорошо, если бы сутки вмещали в себя гораздо больше времени! Особенно летом, когда начинается строительный сезон… — А вне сезона — о чём размышляет генеральный директор АО «КСК «Ржевский»?

— О том, как сохранить коллектив, где взять оборотные средства, как оформить кредит, чтобы выпустить больше продукции, которую мы сможем реализовать в летний период. Это лишь кажется, что зимой у нас меньше работы — просто в этот период падает спрос.

К сожалению, сегодня у предприятия растёт доля заказов, так или иначе связанных с бюджетным финансированием. Многие наши потребители должны нам за поставленную продукцию, а у них, как правило, в должниках значится бюджет, поэтому они с нами рассчитываются очень плохо. А если я вовремя не заплачу налоги, мне с первого дня неуплаты включат счётчик в виде пеней. Получается настоящий государственный «рэкет»!

На мой взгляд, в какой-то степени мы возвращаемся в 90-е. Вроде бы всё законно, никто от своих обязательств не отказывается, но платят очень плохо. Кроме того, в сфере бюджетного финансирования полностью отсутствует предоплата. Как можно малому предприятию построить серьёзный объект, не получив ни копейки предоплаты хотя бы на закупку материалов? С одной стороны, государство декларирует, что поддерживает малый и средний бизнес, но своими действиями реально помогает лишь крупному, который может себе позволить за свои деньги построить объект, а потом получить то, что ему полагается…

— Может быть, государство и поддерживает малый и средний бизнес, но эффект от этой поддержки нивелируется ухудшением экономической ситуации — вот и приходится думать, как элементарно выжить. Кроме того, лишь 5-7% населения способны к ведению самостоятельного бизнеса…

— На самом деле, даже эти 5-7% — это много! Если бы все эти люди взялись за дело, экономика страны могла бы стать совершенно иной. Но одних способностей в бизнесе — мало. Чтобы начать новое дело, необходимы деньги, доступные кредиты… Я не хочу сказать, что у нас в стране ничего в этом плане не делается — делается, но, думаю, крайне недостаточно.

РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ И КРЫМСКИЙ МОСТ — Да, жаль, что в Тверском регионе нет объектов, подобных Крымскому мосту, железнодорожную часть которого ввели в эксплуатацию в декабре минувшего года. Хотя даже главная крымская стройка — мост через Керченский пролив — не сразу нашла исполнителей. — Крымский мост — это действительно очень важный для всей страны объект.

Такие сооружения должны строится в государстве постоянно, и очень хорошо, что это, наконец, не в Москве, а конкретный регион. Но ведь и в Тверской области в этом году открыли дорогу М-11. Надеюсь, и в дальнейшем подобные объекты будут сдавать на территории Верхневолжья. Сооружать подобные объекты малому бизнесу, наверное, не под силу, — вот для этого и нужен крупный.

— А Ржевский мемориал Советскому солдату, стройка федерального масштаба? Не привлекают вас к его возведению? — Для того чтобы такое предприятие, как КСК «Ржевский», нормально работало, таких памятников надо бы штук 50 в год строить. Мы поставили на мемориал своей продукции на сумму порядка 5-6 млн рублей — при годовом обороте в 330 млн. На мемориале работает генподрядчик из Москвы. Понятно, что местные организации вряд ли такую работу потянут… — Но ведь они могли бы работать на субподряде. — Некоторые и работают. Но, опять же, чтобы работать на субподряде, нужно очень хорошо знать генподрядчика. А он обычно приводит своих субподрядчиков: попробуй к нему пробейся!

— Но для Ржева АО «КСК «Ржевский» — вовсе не малый бизнес.

— Если подходить к вопросу с точки зрения закона, то — да. Для малого бизнеса есть чёткая градация: 100 человек и 800 млн руб. годового оборота. Сегодня на предприятии трудятся 240 человек (то есть, уже не малый), а в 2008-м было почти 500. За последние 12 лет мы потеряли половину трудового коллектива. Остро ощущается нехватка кадров, особенно специалистов. Приходится самим подбирать, обучать, аттестовывать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.