№ 33 22 августа 2013 года
Как часто сегодня в мире говорят о Второй мировой войне, а в России — о Великой Отечественной? Но самое главное – кто об этом говорит? Обычно это ветераны, несущие в своих сердцах вечную горечь утрат и испытаний, а также политики и чиновники, вспоминающие кровопролитные сражения по долгу службы. Существуют, конечно, и патриотические организации, чьи активисты не могут оставаться равнодушными к памяти о той войне и её огромных жертвах, но, к сожалению, есть среди нас и другие – те, кто вовсе забыл о своём недавнем прошлом. Поэтому, когда мы слышим о великой войне от «третьих» лиц – от людей, пишущих на патриотические темы, невольно проникаешься к ним искренним уважением. На минувшей неделе завершился блог-тур «Ржевская дуга», организованный Посольством «Живого журнала» («Live Journal») в Твери. Его участники – блогеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Тулы и столицы Верхневолжья, пишущие посты для ЖЖ, побывали на местах былых боёв, посетили мемориалы, музеи и захоронения, даже приняли участие в работе поисковиков. В минувшую субботу блогеров принимала Ржевская земля – я встретился с группой в д. Хорошево, в доме-музее И.В.Сталина.
Как выяснилось, в Ржев блогеры приехали в рамках визита в соседний Оленинский район, куда отправились по приглашению главы муниципалитета Олега Дубова, предложившего осветить тему Великой Отечественной войны на примере одной из самых кровопролитных за всю военную историю Ржевской битвы. Руководитель делегации, заместитель посла «Живого журнала» в Твери Марина Гавришенко во время недолгой остановки в Ржеве нашла время и возможность рассказать нам об этом мероприятии подробнее.
– Нас интересовала тема Великой Отечественной, – подчеркнула Марина, – точнее, Ржевской битвы. Получив предложение посетить Оленинский район, мы, конечно же, сразу его приняли, ведь, как известно, география Ржевско-Вяземского плацдарма куда шире окрестностей Ржева. Программа нашего визита к вашим соседям оказалась достаточно ёмкой. После знакомства с сегодняшним днём Оленинского района для нас провели экскурсию по местам боёв, рассказали о Ржевской битве, провели встречи с очевидцами тех событий – ветеранами войны. Нас очень поразило количество памятников – столько воинских захоронений, как под Ржевом, мы не видели нигде и никогда! В частности, не доезжая 10 километров до вашего города, мы остановились в деревне Знаменское, где в войну шли страшные бои, погибло бесчисленное количество советских солдат. В рамках исследовательской программы нашей группе удалось принять участие и в раскопках, которые ведут поисковики на полях былых сражений. Вместе с тверским поисковым отрядом «Сова» мы работали всего один день, но и этого времени оказалось достаточно, чтобы осознать, насколько это тяжелый, изматывающий, но при этом заслуживающий уважения труд!
– Наш блог-тур стартовал 13 августа, а завершится 17-го, – продолжила свой рассказ Марина. – Заехать в Ржев мы планировали ещё в самом начале своего маршрута, но тогда нам это не удалось. Поэтому завершаем акцию на многострадальной Ржевской земле: это место настолько значимо, что не побывать здесь мы не могли! Но всё же основной целью поездки стал именно Оленинский район, территория которого значительно расширяет географию сражений Ржевской битвы, показывает, насколько она была жестокой, насколько необходима нам была победа именно на этих рубежах!
За организацию такого мероприятия хочется от всей души поблагодарить лично Олега Дубова. Даже я, жительница Твери, получила массу незабываемых впечатлений! Что уж говорить о наших гостях, прибывших к нам из Тулы и Пскова, Петербурга и Москвы! Хотя и моим коллегам, конечно же, есть что рассказать о той великой войне, оставившей отметину и на их родной земле. Однако здешние бои поражают, прежде всего, своими масштабами и чудовищными потерями…
Своими впечатлениями от поездки поделился и блогер из Санкт-Петербурга Алексей:
– Почему мы обратились к военной тематике? Причин тому немало. Безусловно, в их числе – и новая волна патриотизма, которая сейчас усиленно муссируется и журналистами, и политиками. Я, наверное, не скажу ничего нового – тем не менее, выражу общую мысль: молодежи с самого раннего возраста необходимо прививать любовь к отечественной истории – своей страны, родного края, своего рода! Тем более важно знать о таких значимых событиях, как Великая Отечественная война. Здесь, под Ржевом, погибло огромное количество советских солдат и офицеров. Мы видели распечатки официальных документов, эти цифры потрясают: около двух миллионов советских воинов погибли здесь или были ранены, и об этом, к сожалению, знают немногие! У нас в стране о войне вспоминают обычно только в праздники. Мне довелось побывать во многих городах и сёлах, где этой памяти уделяют всего несколько дней в году, когда приводят в порядок братские захоронения и памятники, а потом вновь забывают о них. Здесь, в Оленинском районе, по крайней мере, дела обстоят иначе. Сейчас лето, а вокруг всё окошено, памятники подкрашены. Такое впечатление, что людям нужна эта история, они гордятся тем, что живут на этой земле! Это очень приятно осознавать, более того, я даже пережил своеобразный культурный шок!
– Знаете, в одном из поселений, где мы побывали, есть деревня Ильёнки. Так вот, его глава рассказал нам о воинском захоронении, которое находится в нежилом месте, – включилась в разговор еще одна гостья-блогер. – В последние годы местные жители, прихватив краску и инструмент, с большим трудом пробираются к захоронению через лес и своими силами приводят его в порядок. Но поскольку долго так продолжаться не могло, решение проблемы было найдено: захоронение перенесли поближе к людям, в Ильёнки, сделали здесь великолепный мемориал (его автор, скульптор Андрей Смирнов работал над памятником Михаилу Кругу в Твери). Деньги на столь благое дело выделил и район, и просто неравнодушные люди.
– В таких вопросах многое зависит от самих глав, которые руководят муниципалитетами, – подчеркнул Алексей. – В этом смысле Олег Дубов может стать примером для многих! Ведь если мы начнём забывать свою историю, у нас просто не будет будущего!
На этой мысли мы завершили разговор с участниками блог-тура «Ржевская дуга». Впереди блогеров ждал Ржевский мемориал советским воинам и дорога в Тверь. Попрощавшись со своими новыми знакомыми, зашёл в «домик Сталина», чтобы узнать мнение об этом визите у заведующей дома-музея Л. И. Ардашевой.
– В последнее время, – сказала она, – наш музей всё активнее посещают гости Ржева. Так и эта группа: узнав в интернете о существовании «домика Сталина», приехала и познакомилась с его экспозицией. Это своеобразный показатель возрастающего интереса людей к истории, какого не было ещё 10 лет назад. Раньше к нам заходили в основном ветераны, а теперь – целыми группами, семьями! В нашем музее есть книга, где гости оставляют записи о себе и своих впечатлениях, сейчас там множество записей! В том числе – от участников блог-тура «Ржевская дуга», которые искренне порадовали нас своим приездом и интересом к истории Великой Отечественной войны и Ржевской битвы. Кстати, сегодня у нас в гостях были не только они: семья из Петербурга, приехавшая в Ржев к родственникам, также сочла необходимым побывать у нас. Люди таким образом отдают дань памяти минувшей войне, и это очень приятно осознавать!
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.