Вот  уже  почти  75  лет наша страна живёт в мире, пусть и небезопасном. В первую очередь, благодаря советскому солдату, в мире живёт и Европа, которую ставят нам в пример как образчик комфорта и благополучия. Но в цивилизованной Европе (и не только там) уже много лет идёт процесс переписывания истории Второй мировой войны, направленный на то, чтобы не просто снизить, а уничтожить, стереть память о роли Красной Армии, освободившей мир от «коричневой чумы». Надо сказать, что западным фальсификаторам в этом направлении уже многое удалось. Так, большинство молодых людей в европейских странах и США уверены: Гитлера победили американцы. Более того, странам Восточной Европы была навязана версия, согласно которой СССР в качестве «оккупанта» нанёс куда больший вред, чем нацистская Германия. Сегодня в Европе и по всему миру уничтожаются памятники и документы, позволяющие сохранять правду о войне. Задача фальсификаторов – не оставить от подлинной истории минувшей войны камня на камне, в том числе и в самой России, где, увы, множится число тех, кто призывает «двигаться вперёд, не зацикливаясь на вчерашнем дне». Об этих манкуртах – разговор особый. Сегодня же поговорим о том, что представляла собой Европа, так сказать, под пятой «гитлеровской оккупации».


«ПРЕКРАСНАЯ ФРАНЦИЯ» ПОД ОККУПАЦИЕЙ

Для начала посмотрим на фотографии альбома «Парижане под оккупацией» Андре Зукка, корреспондента немецкого журнала «Сигнал» (1940-1944 годы). Это единственные цветные снимки, сделанные в Париже в тот период. Цветная плёнка, солнечные дни, улыбки французов, приветствующих оккупантов. Отдыхающие, веселящиеся, слушающие музыку жители французской столицы. Нарядно одетые женщины в модных босоножках на платформе и кокетливых шляпках, беззаботно купающиеся в Сене мужчины, влюблённые парочки в Люксембургском саду, старички, играющие в парке в картишки…

Да полно, – это ли страдающий от вражеской оккупации народ великой Франции?! Больше похоже на благополучный, цветущий край, чем на оккупированный город. Французы не любят эти фотографии, поскольку на них запечатлена беззаботная жизнь парижан и их принятие власти немцев. Мэрия Парижа категорически запретила рекламировать выставку этих фотографий, проходившую летом 2008 года на улицах, и потребовала сопроводить её специальными объяснениями – о том, как парижанам пришлось терпеть нацистов.  Говорят, существует давняя история, случившаяся во время подписания немцами акта о капитуляции. Пленённый фельдмаршал Вильгельм Кейтель, увидев французского генерала Тассиньи, спросил у Жукова: «Мы проиграли войну России, Англии и Америке. Но, оказывается, нас ещё и Франция победила. Где и когда?..». В действительности дело было как. Уже на пятый день войны – настоящей войны, начавшейся 10 мая 1940 года, а не той, что немцы называли «сидячей», когда боевых действий попросту не было – новый французский премьер-министр Рейне позвонил Черчиллю и сказал: «Мы потерпели поражение».

Пытались ли французские войска выходить из окружения, была ли у них своя Брестская крепость, свой Сталинград, своя Ржевская битва? Свои героические бои окружённых под Вязьмой войск? Призвал ли их кто-нибудь к боевым действиям? Нет, руководство подвело Францию к тому, чтобы стать коллаборантом и всю войну фактически работать на Германию.

А как же Сопротивление? – спросите вы. Здесь тоже не всё так просто. По мнению ряда российских историков, его роль ещё в советское время была значительно раздута. Вадим Кожинов, например, приводит такие цифры: в Югославии погибли почти 300 тыс. участников Сопротивления, во Франции, чьё население было в 2,5 раза больше, – 20 тысяч. В то время как в рядах германской армии погибли около 50 тыс. французов. Видимо, в военное время следовало подчеркнуть, что мы не одиноки в своей борьбе, а в годы холодной войны стали необходимы партнёры на Западе, через которых можно было о чём-то договариваться. Да и роль Советского Союза в победе над фашизмом тогда ещё никто не отрицал.

\

ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД НА БЛАГО РЕЙХА

Но что же мы всё о Франции да о Франции! Европа ведь состоит не только из неё одной. Может быть, другие европейские страны вели себя иначе? Как бы не так! Германии не нужно было напрягать все свои силы, как нам, создавая новые отрасли промышленности, возводя заводы и строя домны. Она, оккупировав индустриальные страны, заставила их работать на себя.

Один только факт: вооружения, которое Германия захватила в поверженных странах, было достаточно, чтобы сформировать 200 дивизий. Во Франции после её завоевания немцы сразу же изъяли до 5000 танков и бронетранспортёров, 3000 самолётов, 5000 паровозов. В Бельгии присвоили половину подвижного состава – для нужд германской экономики и войны.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.