Наш собеседник – заслуженный работник культуры РФ Валентина Бременева.
МИНУВШЕЕ МЕНЯ ОБЪЕМЛЕТ ЖИВО…
– Валентина Николаевна! Приятно вновь пообщаться, особенно в преддверии вашего юбилея. Сейчас нередко вспоминается администрация города, которую возглавлял Александр Харченко. Действительно, «лицом к лицу лица не увидать»…
– Да, Александр Васильевич умел видеть перспективы, располагать к себе людей, понимать и прощать. С ним я проработала 17 лет, а потом главы города начали меняться, как перчатки. Но я со всеми находила общий язык. До тех пор, пока в администрацию в качестве заместителя главы по социальным вопросам не пришла Надежда Леонтьева.
Почти четверть века я руководила отделом культуры, и вдруг человек, совершенно далёкий от этой сферы, причём младше меня, взялся поучать, как нужно работать! Я долго могу терпеть, но и моё терпение рано или поздно заканчивается. Высказала Н.И. Леонтьевой прямо в лицо всё, что думаю о стиле её руководства, и написала заявление по собственному желанию. 13 ноября 2015 года мне исполнилось 60 лет, а 2 февраля 2016-го я уже уволилась с любимой работы. Неделю работала уже без зарплаты – передавала дела…
– Выходит, не использовали вы до конца свой потенциал?
– В администрации тогда работали чужие для города люди: Александр Ейст, Надежда Леонтьева, Андрей Кувшинов… Если бы это были ржевитяне, думаю, такой ситуации просто не возникло бы.
МНЕ НЕКУДА БОЛЬШЕ СПЕШИТЬ
– В те дни было особенно тяжело?
– Будучи первым лицом в культуре города, всегда была востребована. Приближалось 800-летие Ржева:, приходилось не только бегать по инстанциям, но и летать! И вдруг на полном ходу оставляю работу. Помню: бегу по улице, внезапно останавливаюсь и понимаю: мне некуда больше спешить! А ведь шагом я ходить не умела – никогда не было свободного времени. Когда директора учреждений пригласили меня в отдел культуры, чтобы попрощаться, полчаса не могла заставить себя выйти из машины. Думала: как буду выслушивать слова сочувствия?..
– Все сочувствовали, но никто не заступился?
– Н.И. Леонтьева каждого вызывала отдельно и обрабатывала, чтобы никто не посмел сказать слово в мою защиту. Многие её боялись, буквально стояли по стойке «смирно». Поэтому сейчас на свой юбилей из родной мне сферы культуры пригласила лишь несколько человек. Только тех, кто меня до сих пор искренне уважает и любит.
Не скрою: месяца три было очень тяжело. А потом я приняла свою новую жизнь. Конечно, друзья предлагали работу. Так, благочинный Ржева, протоиерей Валерий Макаров пригласил возглавить отдел культуры епархиального управления. Мы с отцом Валерием знакомы очень давно: в молодости батюшка играл в вокально-инструментальном ансамбле на ударных инструментах, а я тогда работала художественным руководителем клуба комбината жаккардового ткачества…
«ДОМА ПАХНЕТ ПИРОГАМИ»
– Поскольку я поставила точку в профессиональной деятельности, решила посвятить себя семье. Летом ездила за грибами и ягодами, гуляла в Городском лесу – природа лечит. Увлеклась кулинарией, научилась печь пироги. Когда коллеги моего супруга спрашивали: «Как там Валентина Николаевна?». – он отвечал: «Вы не представляете, дома пахнет пирогами!».
Многие о моём уходе сожалели. Думаю, причина в том, что мне удалось объединить людей, сделать их единым целым. Бывшие коллеги об этом порой вспоминают. Я всегда старалась относиться ко всем ровно: никто не сможет пожаловаться, что кого-то не любила, или, наоборот, выделяла. Если у А.В. Харченко была «крутая» команда в администрации, то у меня – в сфере культуры.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
– Валентина Николаевна, городской отдел культуры начался именно с вас?
– Так и есть. До должности начальника отдела культуры я более 12 лет работала директором Городского сада, который занимал призовые места на уровне региона. Именно в период его расцвета А.В. Харченко и предложил мне возглавить отдел культуры. А я ведь столько сил вложила в развитие Горсада!
На Театральной площади были установлены аттракционы, работали зал компьютерных игр, видеосалоны, танцплощадка, даже Выставочный зал открылся при Городском саду (позже я «перетащила» его в муниципальную собственность). Всё это позволяло нам не просто работать, но и развиваться. И вдруг мне предлагают новую должность, причём с оговоркой: если не найдёшь подходящей кандидатуры, будешь работать сама!
Пришла я на новое место работы, открыла ящик стола, а там – горсть шелухи от семечек. И больше – ничего! Потом мне дали тетрадку, куда были вписаны адреса и номера телефонов учреждений культуры и их директоров. В то время все они были подведомственные: «Электромеханика», КЖТ, РМЗ и так далее. Мне пришлось по одному принимать их в городскую собственность. Менялись директора и специалисты, а через год мы уже создали свою бухгалтерию. Так постепенно и строилась сфера культуры в Ржеве…
ФЕСТИВАЛИ, КОНКУРСЫ, КОНЦЕРТЫ
– Потом мы начали проводить фестивали. Я была депутатом Гордумы двух созывов и в этом качестве добилась создания в городе духового оркестра, который действует до сего дня. Потом организовали областной фестиваль духовых оркестров «Фанфары Верхневолжья», тем самым «утерев нос» области! Духовые оркестры из разных городов России устраивали парад-шествие по улицам Ржева, а гала-концерт мы проводили на Советской площади. Коллеги из областного центра просили передать этот фестиваль под эгиду Твери. Когда ушла с работы, так и случилось: некому стало спорить, что-то доказывать, кулаком стукнуть, если это необходимо…
Ещё с лёгкой руки Якова Иосифовича Гуревича, основоположника музыкального образования в Ржеве, у нас проходил открытый фестиваль-конкурс струнной музыки «Волшебная скрипка». И мы его возродили! Также придумали Международный фестиваль-конкурс «Играй, баян!». Точнее, идею подал музыкант из Бишкека, а мы её благополучно «раскрутили». В Ржев приезжали известные баянисты, аккордеонисты, гармонисты – из России и других стран. В жюри старалась приглашать народных и заслуженных артистов РФ. На хорошо известные имена в Ржев ехали очень многие: фестиваль «Играй, баян!» пользовался огромным успехом.
Конечно, организация таких мероприятий требовала много сил, энергии, времени. Помню: уже после моего увольнения проходил очередной фестиваль «Играй, баян!». Тогда на заключительный концерт меня пригласила Ольга Кресницкая, директор ДК, режиссёр мероприятия: «Вас очень хотят видеть члены жюри, чтобы выразить свою признательность – как создателю и вдохновителю фестиваля «Играй, баян!». Но представители отдела культуры меня даже не позвали выпить чашечку кофе вместе с остальными членами жюри. Сейчас вспоминаю об этом спокойно, а тогда было горько: ведь я действительно «родила» этот фестиваль, вложив в него всю душу!
НАСТАВНИКИ И ВОСПИТАННИКИ
– Но вы смогли оставить после себя преемника – немногие руководители могут этим похвастаться…
– Да, Елена Писарева – эффектная, яркая, творческая личность. Считаю её достойным руководителем отдела культуры округа! Да, своего заместителя я взрастила сама: когда-то приняла Елену Евгеньевну на работу, сделала своей «правой рукой», научила всему…
– Нечто подобное о вас говорила в своё время и Майя Бойцова, педагог ДМШ №1: Бременева – фактурная, энергичная, музыкальная. Идеальный руководитель для культуры города!
– Майя Игнатьевна для меня – словно вторая мама. 30 мая 2025 года она отметила 88 лет со дня рождения. Я ею бесконечно восхищаюсь! И постоянно говорю слова признательности. Считаю: выражать свою любовь следует при жизни человека. Майя Игнатьевна до сих пор содержит дачу, за которой сама ухаживает. Одной клубники у неё шесть грядок по 10 метров каждая!
Майя Игнатьевна – неутомимый пропагандист музыкальной культуры! До сих пор ведёт музыкально-просветительские вечера в литгостиной Центральной библиотеки. В свои годы она легко садится за инструмент и аккомпанирует солистам. Даже не знаю, почему до сих пор ей не присвоили звание «Почётный гражданин города Ржева»? Уникальная личность!
СЧАСТЬЕ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
– У вас были хорошие наставники, и вы воспитали хороших учеников. А что бы вы хотели пожелать себе самой?
– Вдохновения, позитива, сил на реализацию всех планов! Сейчас живу домом, интересами семьи. У меня двое детей, четверо внуков: младшему – 16 лет, старшему – 26. Старший внук окончил Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, второй учится на механика. За плечами старшей внучки – Тверской медицинский колледж, а младшая осваивает профессию дизайнера в Москве.
Супруг по-прежнему работает – концертмейстером в ДШИ №3. На нём лежит и большая часть забот по дому и саду. Мой Володя – большой молодец! Много читает, всем интересуется. Три года назад мы отметили 45-летие совместной жизни, а через два года грядёт «золотая свадьба»!
– В чём же секрет счастливой семейной жизни?
– Нужно научиться уступать друг другу. Быть на одной волне: понимать, прощать, не «раздувать костёр» из-за всякой ерунды. Что-то не заметить: не видела, не слышала, не знаю! Мы с супругом прожили яркую, насыщенную, необыкновенную жизнь. Эмоции всегда били фонтаном!
БЫТЬ «В РЕСУРСЕ»
– Валентина Николаевна, если бы можно было повернуть время вспять, как бы вы прожили свою жизнь?
– Точно так же: не поменяла бы ничего! Я и сейчас – «в ресурсе». Если надо, спокойно сяду за свой стол и начну рабочий день. Или возьму микрофон и выйду на сцену. Скажу, что нужно, спою, что хочешь, могу общаться, с кем угодно! Конечно, «к старому возврата больше нет». Но, рассказав сейчас публично о столь непростом периоде в своей жизни, для себя я ставлю точку в этой истории…
– Чтобы продолжать заново строить свою жизнь?
– Да, меня часто приглашают на всевозможные мероприятия, но я редко посещаю их. За 10 лет на Дне города была только один раз. Я привыкла на этом празднике работать, а не смотреть на происходящее со стороны. Последний раз была на концерте Северного русского народного хора. Молодцы, что в рамках фестиваля «Ржевская осень» пригласили в Ржев такой шикарный коллектив.
«Ржевская осень» – один из первых наших фестивалей. Кстати, я сама придумала его название. Но жизнь идёт, многое меняется, появляются новые формы. Например, мне нравится, как работает Центр русского быта «Горница» в парке культуры и отдыха. Молодцы, хорошо придумали! Ну, а я «живу и здравствую – сегодня, как вчера, и кажется, конца не будет жизни». Такая жизненная позиция мне близка, и я часто вспоминаю эти строки Якова Гуревича.
НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ!
– Валентина Николаевна, какой он – ваш самый главный жизненный урок?
– Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Всех люблю, всем всё простила. Надо уметь радоваться каждому новому дню. И жить на «полную катушку» – что бы ни случилось!
– Благодарю вас за интервью. С юбилеем, здоровья, мира, благополучия!
– Спасибо за добрые пожелания!
Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из личного архива.
