2 АВГУСТА – ДЕНЬ ВДВ

Наш  собеседник  –  директор колледжа имени Н.В. Петровского, председатель общественной организации ветеранов ВДВ «Ржевский Союз десантников», советник губернатора Тверской области Б.В. Жуков.


– Борис Викторович, в нынешнем году ВДВ исполняется 85 лет: принято считать, что высадка первого десанта состоялась в 1930-м. Поэтому мы решили не обходить вниманием столь знаменательную дату. А поскольку вы имеете статус «главного десантника города» – все пути в поисках ответов на наши вопросы вели именно к вам. Кстати, воздушно-десантные войска в вашей судьбе – это случайность или сознательный выбор?

– Видимо, так судьбе было угодно: всю свою жизнь я так или иначе был связан с ВДВ. После школы, в 1971 году, поступал в Новосибирское высшее военное командное училище – на отделение десанта. Чего скрывать, мотивация была такая: небо, романтика, восхищённые взгляды девушек – казались тогда непременным атрибутом десантной службы. Однако военный вуз окончить не пришлось – из училища меня отчислили из-за драки с украинцами. А потом была срочная службы в воздушно-десантных войсках – сначала в Каунасе, затем – в Баку. Вот где довелось узнать, почём фунт лиха! Если ты не побывал в шкуре десантника – никогда не поймёшь, что такое изнурительные походы, бег с полной боевой выкладкой – до полного изнеможения да километры вырытых твоими руками окопов. Прыжки тоже, естественно, были – их в моём послужном списке 32. И врёт тот, кто говорит: прыгать с парашютом не страшно. Чтобы шагнуть в небо – хоть в первый раз, хоть в тридцатый второй – необходимо, в первую очередь, преодолевать страх. А без этого в ВДВ никак нельзя. Ведь в десант идут не только физически крепкие парни, но ещё и обладающие морально-волевыми качествами. Ведь ВДВ, как правило, действует в тылу врага, и в случае нештатных ситуаций выбор перед десантником невелик – дезертировать, сдаться в плен или стать героем. И наши парни неизменно предпочитают героический путь, и это не громкие слова: сама история воздушно-десантных войск – тому подтверждение.

Ну, а после срочной службы меня направили в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, где на тот момент создавалась кафедра ВДВ. Кстати говоря, я стал единственным слушателем с десантным опытом. Дальше – больше: когда работал секретарём горкома партии, окончил высшие офицерские курсы «Выстрел». В настоящее время имею звание майора в запасе.

fbn31072015-1 (3)

– А потом вы стали инициатором создания первого в регионе Союза десантников. Удалось ли воплотить в жизнь задуманное на общественном поприще?

– Ржевский Союз десантников действительно был задуман как региональная организация – мы хотели объединить в своих рядах всех наших братьев по оружию из близлежащих городов и районов. В общей сложности сейчас это около 330 «боевых штыков». Ну, и, конечно, как и в любом деле, среди членов Союза есть несколько десятков активистов, которые и реализуют на практике все наши инициативы. Направлений деятельности немало: это и организация помощи нуждающимся ветеранам ВДВ, и историко-исследовательская деятельность, и воспитание подрастающего поколения. Если говорить о работе с молодёжью, наша главная цель – популяризация ВДВ среди молодых ребят, помощь в поступлении в военные вузы и подготовка к срочной службе в армии. В колледже им. Петровского, например, мы готовим автомехаников, а на базе этого отделения ребята осваивают навыки водителя-механика МТЛБ/БМП/БТР. Одним словом, отправляем в армию уже готовых специалистов. Готовим и «спасателей МЧС» – это близкая по духу с ВДВ сфера деятельности. Многие наши ребята уже отслужили по специальности: Виталий Журавлёв, Алексей Дудин, Павел Денисов, Никита Кадяйкин – всех не перечислишь. И они не раз вспоминали добрым словом своих преподавателей, которые дали им необходимые навыки ещё во время учёбы в училище.

– Но ведь работа с молодёжью только базой колледжа, как я понимаю, не ограничивается?

– Конечно, нет. При Союзе несколько лет назад был создан клуб юных десантников, в который входят три отряда – на базе колледжа, средней школы № 2 (отряд носит имя Героя Советского Союза Константина Дунаевского), а теперь ещё – и отделения тхэквондо КС ДЮСШОР №1, возглавляемого А.Б. Артенюком. Направлений работы множество: ребята под началом опытных инструкторов осваивают огневую, строевую и парашютно-десантную подготовку, совершают учебно-тренировочные прыжки с парашютом (на базе аэродрома в Волоколамске). Весьма многогранна и патриотическая деятельность клуба — это направление мы назвали губернаторским проектом «Золотые звёзды ржевитян».

Мало кто это знает, но из 14 наших Героев Советского Союза – лишь два горожанина (остальные – уроженцы Ржевского района). Мы прошли достаточно долгий путь, изучая их биографию и подвиг. Скажем, недавно по инициативе Союза десантников была установлена мемориальная доска в память об одном из Героев – Константине Дунаевском. Она была торжественно открыта на доме по ул. Декабристов, где он когда-то жил. Давно готова и вторая памятная доска – в честь Героя Советского Союза Сергея Тюрикова. Правда, мы до сих пор не можем согласовать место её установки, и это, конечно, не делает чести ни нам, ни городу. Известно, что Сергей Петрович до войны трудился на Ржевской льночесальной фабрике. С учётом того, что предприятие сегодня возрождается – может быть, наконец, удастся реализовать и эту акцию.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.