В Ледовом дворце состоялся юбилейный турнир в честь 80-летия АО «514-й АРЗ»


Более 4 млн человек в  нашей  стране  занимаются хоккеем с шайбой – видом спорта, который стал поистине народным. Миллионы восторженных зрителей наблюдают за игрой хоккеистов, лично присутствуя на стадионах, а также благодаря трансляциям на ТВ. Хоккей воспитывает человека, делает его трудолюбивым, дисциплинированным, приучает преодолевать трудности и ценить дружбу. Эта игра никого не может оставить равнодушным! Гармония и сила, интересные комбинации – с сольным броском в заключении, скорость и жёсткость одновременно – всё это делает хоккей зрелищным и запоминающимся видом спорта.

На протяжении последних лет в нашем регионе и, в частности, в Ржеве, хоккею, особенно детско-юношескому, уделяют особое внимание. Так, в апреле 2012 года по инициативе одного из учредителей ООО «ЭнергоИнвест», экс-депутата Ржевской городской Думы Вячеслава Бреднева был создан хоккейный клуб «Энергетик», исполнительным директором которого стал бывший куратор ржевского спорта (в качестве заместителя главы города) Владимир Воробьёв. Основной задачей клуба стало дальнейшее развитие детско-юношеского хоккея в городе, обучение подрастающего поколения профессиональным навыкам игры, отвлечение детей и подростков от негативного влияния улицы, участие команд клуба в первенстве региона, различных российских и международных турнирах.

В настоящее время ХК «Энергетик» формально входит в штатное расписание КСШОР №1 города как отделение хоккея с шайбой – с небольшими зарплатами для тренерского состава. Но основным руководителем, вдохновителем и душой клуба является Владимир Воробьёв, который стал президентом «Энергетика» после того, как Вячеслав Бреднев сложил с себя соответствующие полномочия. Благодаря организаторским способностям Владимира Николаевича и спонсорской поддержке государственной корпорации «РосАтом», наши юные хоккеисты имеют возможность не только успешно тренироваться, но также участвовать в различных соревнованиях и турнирах. Юные хоккеисты, которые занимаются под руководством своих наставников – главного тренера Петера Калуса и воспитанника ржевского хоккея Сергея Цветкова – за девять лет существования клуба стали неоднократными победителями и призёрами региональных, российских и международных соревнований. Ряд лучших игроков ХК «Энергетик» входили в состав сборных команд Верхневолжья, которые играли на зоне России.

Недавно в ФОК «Орбита» в честь 80-летия АО «514-й АРЗ», при спонсорской поддержке администрации завода (в лице управляющего директора предприятия Андрея Бурмистрова), а также президента хоккейного клуба Владимира Воробьёва состоялся Международный хоккейный турнир среди детских команд 2012 года рождения, в котором приняли участие воспитанники ХК «Энергетик» (Ржев) и приглашённых клубов городов-героев – «Славутич» (Смоленск) и «Шторм» (Москва).

Комфортный Ледовый дворец, качественный лёд, переполненные трибуны болельщиков с флагами, дудками и трещотками придавали особый колорит этим поединкам. Соревнования проводились почти по всем правилам хоккейной игры, за исключением продолжительности периодов: три периода чистого времени в 15 минут с 5-минутными перерывами. Обслуживали соревнования рефери – ветеран ржевского хоккея Роман Березников, воспитанник «Энергетика» Денис Квартальный, в качестве судьи-информатора выступил Александр Попугаев. Музыкальное сопровождение осуществляла Ольга Воробьёва.

Все игры прошли по круговой системе в один круг – живо, интересно, в интригующей и эмоциональной спортивной борьбе. В играх было всё – и накал страстей, и борьба за шайбу на каждом пятачке ледовой площадки и далеко не детские силовые приёмы, а самое главное – жажда победы. Описать невозможно – это надо видеть!

Следует отметить, что в командах «Славутич» и «Энергетик» играли симпатичные девочки, ничем не уступающие ребятам, – смолянка Виолетта Журавлёва, по итогам соревнований признанная лучшим защитником турнира, и ржевитянка Евгения Иванюшина. Кстати, 10-летняя Женя в настоящее время успешно учится в 4-м классе СОШ №5. Любит подвижные игры, музыку, рыбалку (вместе с папой); много времени уделяет изучению английского языка. Хоккеем занимается два года, и родители Жени – Максим и Марина Иванюшины – создают дочери для этого все условия.

В первой игре встретились юные ржевитяне и ребята из ХК «Славутич». Весь поединок прошёл при явном преимуществе хозяев ледовой арены, которые буквально разгромили гостей – со счётом 24:1. Гол престижа был забит со штрафного броска – буллита – только во втором периоде.

Перед второй игрой состоялось торжественное открытие турнира. С приветственными словами выступили: Андрей Бурмистров, Владимир Воробьёв, Ольга Воробьёва, которые пожелали участникам здоровья, успехов в учёбе и спорте, отличного настроения, а болельщикам, в основном родителям играющих ребят, – эмоциональной поддержки своих команд. После исполнения гимна РФ и зажигательной спортивной песни «Огонь и пламя» в исполнении Дарьи Смирновой-Бурмистровой состоялся второй поединок между командами «Шторм» и «Славутич», которая полностью прошла под диктовку москвичей. Игроки «Шторма» записали в свой актив 16 заброшенных шайб при одной пропущенной в свои ворота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.