№43 23 октября 2014 года

Наш собеседник – избранный глава города В.В. Родивилов. Для того чтобы поближе познакомиться с Вадимом Вячеславовичем, мы заметно расширили привычный для интервью формат и не стали ограничиваться вопросами о профессиональной деятельности. Ибо изначально поставили перед собой совсем другую задачу: за ширмой официальной должности, прежде всего, увидеть искреннего человека, патриота родного города, уверенного в себе политика.

f23102014-1

«Я НЕ СТОРОННИК ЖЁСТСКИХ МЕР»

– Вадим Вячеславович! Позади выборы – депутатов Гордумы и председателя представительного органа власти. Какие тенденции обозначились на старте, произойдёт ли переформатирование – в работе Думы, кадровой политике, инвестиционной составляющей и так далее? И если да – на каких принципах будет базироваться новый формат?

– Старт новой работы был дан ещё в феврале 2014 года, когда на уровне местного отделения ВПП «Единая Россия» г. Ржева начался отбор кандидатур на участие в выборах депутатов Ржевской городской Думы. К этой работе были привлечены все общественные организации города, многие известные и уважаемые люди, так называемые лидеры общественного мнения, имеющие авторитет у населения и власти. В результате был сформирован список из 60 кандидатур, а апогеем этой работы стало предварительное внутрипартийное голосование по определению их рейтинга. Внутрипартийным это голосование именовалось только формально, поскольку в качестве кандидатов и выборщиков в нём принимали участие не только члены партии. В итоге нам удалось выдвинуть на участие в выборах только тех кандидатов, которые действительно хотели работать на благо родного города. Верность такого подхода подтвердилась и в финальной стадии выборной кампании, когда кандидатам от «ЕР» удалось объединиться и стать единой командой.

– В итоге 17 мандатов из 21. Это победа?

– Да. И говорю я всё это лишь для того, чтобы подчеркнуть самое главное: наметившаяся тенденция объединения и консолидации общественности города – это основа его будущего развития и процветания. Именно единство всех ветвей власти и самих жителей и есть тот новый формат, главный принцип работы Думы и мой – как главы Ржева. Что касается кадровой работы, то я не сторонник жёстких мер. И мой опыт в качестве руководителя не раз доказывал: резкая смена кадрового состава того или иного подразделения может привести к весьма печальным последствиям. Без сомнения, на всех ключевых должностях должны работать профессионалы, но главное условие – чтобы они хотели работать! Перед новым главой администрации, кандидатура которого будет определена по итогам объявленного конкурса, стоит серьёзная задача – сформировать работоспособную команду. Уже сейчас я могу сказать, что на ключевых должностях в администрации работают достаточно профессиональные сотрудники. Но ещё больше я убеждён в том, что необходимо пересматривать организационную и управленческую структуру городской власти. Дума и глава города не останутся в стороне от этой работы. По поводу инвестиций. Я всегда утверждал и утверждаю: сегодня без привлечения инвестиций изменить ситуацию в лучшую сторону нам будет сложно, если не сказать больше – невозможно. Поэтому – повторюсь – нам и нужна единая команда, консолидация усилий и совместная работа Гордумы, администрации, собственников промышленных предприятий и предпринимателей. В городе существуют такие общественные объединения, как Совет директоров и Союз предпринимателей, которые при объединении усилий способны стать трамплином для начала работы по привлечению инвестиций Скажете: вот заладил – «команда», «команда»… Но ведь действительно: одному человеку, каким бы он выдающимся ни был, не дано изменить мир. Только объединив усилия большинства, можно добиться успеха. Победа – это только когда мы вместе.

ИМИДЖ ВЛАСТИ – ИМИДЖ ГОРОДА

– Как вы знаете, годами не решаемые в городе проблемы вызвали у ржевитян психологическую усталость и глухое недовольство властью. Но сейчас, с приходом новой команды, по крайней мере, появился шанс их преодолеть…

– Не могу согласиться с тем, что недовольство властью у жителей города достигло критической отметки, да и глухим его назвать достаточно трудно – люди открыто на сей счёт высказываются. При этом мы с вами, да и большинство ржевитян, понимают: ситуация в городе не такая уж и пугающая. ЖКХ, дороги, благоустройство, медицина, отток молодёжи в крупные города – это проблемы не только Ржева, но и любого другого малого города нашей большой страны. И говорить о том, что эти проблемы годами не решаются – тоже нельзя. Ржев живёт, и как у любого живого организма, у города возникают те или иные проблемы – небольшие или глобальные. Принципы и подходы к их решению, как и в медицине, – разные. Локальные проблемы решаются достаточно быстро и малыми средствами – из городского бюджета; глобальные – значительно более дорогостоящие, а значит, их решение потребует продолжительного времени и помощи со стороны области и государства. Я не могу сказать, что последние годы в Ржеве ничего не делали для решения проблем. Нет, конечно, вопросов к администрации города множество, – и недоработки есть, и откровенные ошибки. И одна из них – плохая работа со средствами массовой информации. СМИ – это серьёзная сила, способная сформировать мнение общества по любому вопросу. И в том, что у населения города сложилось негативное отношение к власти, виноваты и вы, журналисты. Ведь имидж власти, в конце концов, это имидж города. Любое позитивное начинание в Ржеве освещается в лучшем случае сухо, но чаще – в негативном свете. Строительство детской поликлиники – благое дело, совместное достижение Думы, администрации, общественности города. У Ржева совсем скоро появится самое современное медучреждение, а у нас обсуждают, почему произошла задержка со сдачей объекта, сколько стоит труд гастарбайтеров, почему выбрали такое неудобное место и т.д. Строительство теплотрассы, подключение микрорайона ОАО «Элтра» к котельной № 5 на улице Луговая – трудное, долгое, единственно верное в сложившейся ситуации решение. Заслуга администрации – в том, что средства на эти цели выделила область, а ОАО «Кран» взялся за работу, несмотря ни на какие трудности, в том числе – технические. И что же СМИ? На правах «специалистов» ведут речь о том, что котельная ещё один микрорайон «не потянет»; жители домов, по соседству с которыми проходит теплотрасса, протестуют против «не-эстетичного» пейзажа за окном; говорят: раз сроки завершения работ были сорваны – всех надо немедленно не только оштрафовать, но и отдать под суд! И в таком ключе освещается любой вопрос. Повторю: проблем у нас действительно много, утаивать их нельзя, но и освещать следует объективно. Об ответственности СМИ за формирование имиджа власти я уже говорил. Кстати, и здесь уже наметились перемены: скажем, недавно независимая студия «РИТ» показала объективный сюжет как раз по поводу строительства теплотрассы.

– Как вы думаете, удастся ли Ржеву запустить механизм единения и развития?

– Процесс единения уже запущен, и об этом я сказал выше. Одним из итогов такого объединения стало создание общественного движения «Ржев – мой город». Его явным лидером стал уважаемый в городе человек, настоящий профессионал своего дела и замечательный хозяйственник – генеральный директор ОАО «КСК «Ржевский» Виталий Семёнович Фаер. Во многом благодаря его авторитету и опыту движение стало живым инструментом решения ряда городских проблем. Речь идёт о весенней уборке города, подготовке к празднованию Дня Победы, благоустройстве Московской горы и реконструкции памятника «Самолёт» – совместно с ведущими предприятиями города. И я уверен: все главные начинания этой общественной структуры – ещё впереди. Ведь она создавалась вовсе не под выборы, а под решение конкретных задач – прежде всего, по подготовке к 70-летию Великой Победы и 800-летию Ржева. Общественная поддержка – хорошее подспорье для работы Гордумы и администрации.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.