Живут на нашей земле талантливые люди, и когда ты узнаёшь об их существовании, становится как-то неловко: почему же я не был знаком с ними прежде? Василий Васильевич БОГДАНОВ – из таких людей. Общение с ним, даже короткое, воодушевляет. Видимо, не зря Василий Васильевич работал в спорте чуть ли ни всю свою жизнь – и стадионы довелось ему строить, и спорткомитеты возглавлять. А началось всё с совершенно банального увлечения в восьмом классе.
– Тогда все увлекались лыжами – на валенках. А у нас в 11-й школе появились лыжи с креплениями – это была такая диковинка! И я как-то раз попросил их у учителя физкультуры, чтобы покататься в выходной. Он тоже был человек не промах, говорит: «Тогда готовься к соревнованиям!». Понял, что я интерес проявляю. Я накатал себе лыжню, неделю по ней бегал, тренировался… А на соревнованиях выполнил норматив по второму взрослому разряду, – рассказывает Василий Васильевич.
– Позже увлёкся лёгкой атлетикой, бегал кроссы, играл в волейбол и баскетбол. А в 10-м классе мне предложили толкать ядро. Хоть я и был ростом под 180 сантиметров, никакого ядра и в глаза не видел. Но мне учитель физкультуры показал, как это делать, – и я толкнул. Толкнул так, что пришлось ехать на соревнования в Великие Луки. Там я занял первое место. Следующий этап, проходивший в Ленинграде, тоже выиграл, – это был июнь 1971 года.
Учёба в школе подходила к концу. Я сдал экзамены и поехал в Саратов, на Всесоюзную олимпиаду школьников. Там занял третье место, и мне предложили поступить в институт физкультуры, что в Великих Луках. Вот так я и оказался в самом что ни на есть профессиональном спорте. Вы не поверите, но перспективный спортсмен Василий Богданов даже готовился к Олимпиаде-80! Всё шло к тому, чтобы принять в ней участие: парню выдали форму, поставили на питание. Правда, через две недели случилось вполне ожидаемое событие: США и союзники решили бойкотировать Олимпиаду в Москве, и число спортсменов резко сократилось. Получилось даже немного обидно: из группы Василия оставили троих, а он был четвёртым.
– Я тогда повредил позвоночник, но и в таком состоянии много где ещё выступал и даже брал призовые места. А на третьем курсе женился, у нас с супругой родился ребёнок, и мы приехали в Ржев. Надо было где-то работать, а образование у меня – спортивное. Но в спортивную школу меня не взяли: лёгкой атлетикой тогда никто не занимался, такого направления вообще не было – как и необходимого оборудования. Пару лет я отработал на стадионе «Локомотив», потом ушёл на «Электромеханику», там была вакансия –спортивного организатора. В те годы мы как раз начали строить стадион «Горизонт».
После успешного окончания строительства партия направила Василия Богданова в городской отдел внутренних дел – на кадрово-спортивную работу. На этой должности он проработал до 90-го, а затем был назначен на должность председателя спорткомитета г. Ржева, где трудился в течение восьми лет. По словам Василия Васильевича, времена тогда были дикие. Оборудование ломалось, материальная база переходила из рук в руки, что-то уходило на спортивные федерации. Руководители на уровне государства менялись с завидной регулярностью – по трое за год.
А в 1997-м состоялись выборы главы города, борьба развернулась между А.В. Харченко и его заместителем А.М. Земсковым. Земсков, как сейчас говорят, «топил за спорт», и Василий Васильевич поддерживал именно его кандидатуру, потому как представлял этот самый спорт. А победил оппонент: политика – такая непредсказуемая штука! Работать в одной команде с человеком, чью кандидатуру ты не поддерживаешь – сложно. Вот Василий Васильевич и перевёлся в районный спорткомитет, откуда и вышел на пенсию буквально в декабре прошлого года. Отработав десятилетия в сфере организации массового спорта, он имеет по этому вопросу экспертное мнение.
– Во времена нашей юности больше уделяли внимания массовому спорту. Даже лозунги такие были: «От массовости – к мастерству!», «От значка ГТО – к Олимпийской медали!». Это был единственно правильный подход, я считаю. Жизнь спортсмена, даже спортсмена-любителя, была фактически неотделима от спорта, всевозможные кружки, организации и движения сопровождали его на протяжении всей трудовой карьеры. Соревнований проводилось множество, даже на приз газеты «Ржевская правда». Из массы общей массы выделялись люди, которые были предрасположены к победам и рекордам, они шли по спортивной стезе дальше.
Сейчас внимание уделяют в основном спорту высоких достижений. Но это спорт на пределе возможностей, где травмы и даже инвалидность – далеко не редкость. Спортсмены с детства тренируются, не чувствуя боли, из них буквально выжимаются все соки. И да: такой подход приносит результат на международной арене, но в то же время детям элементарно негде поиграть в футбол. А именно они по идее могут стать будущими Олимпийскими чемпионами. Соревнований сейчас много, но они больше ориентированы на статистику, в них нет творческого подхода. Вот Г.И. Поярков, бывало,такие праздники проводил на «Локомотиве», что людей посадить некуда было! То была жизнь, а теперь – одни отчёты. По словам Василия Васильевича, нынешнему спорту не хватает организации. Ведь для обеспечения массовости, пропаганды здорового образа жизни нужны не только площадки и снаряды, но также тренеры-организаторы, которые будут заниматься с молодёжью на этих снарядах и площадках. И такие люди периодически появляются – в среде подрастающего поколения. Но здесь вступает в силу экономика: во Ржеве и районе нет вузов. А это значит одно: как бы ты ни «тащил» перспективного ученика по спортивной линии, как бы ему самому всё это ни нравилось – рано или поздно он уедет. Все они уедут учиться в другие города и в большинстве своём в родной Ржев уже не вернутся. А если уезжают перспективные спортсмены и тренеры, кто будет заниматься со спортсменами? Председатель спорткомитета? Один? Сам? Это глупость! Вот и получается порой так, что новые спортплощадки пустуют – некому на них заниматься, да и не с кем.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.