Вот и 2021-й наступил — возрадуемся! Как только не кляли год минувший. За кризисы, безработицу,  дистанционку, повышение цен. И за пандемию коронавируса, естественно. Нынешний, как и всякий новый год, будет лучше предыдущего, правда? Хотя пока что-то не видно особых улучшений, но ведь год только начался, ещё не разогрелся. Смех смехом, но 2021-й имеет все шансы стать тем самым годом, когда будет положено начало контролю над распространением нового коронавируса.


НЕМНОГО ТЕОРИИ

Коронавирусы — целое семейство вирусов, способных вызывать у человека заболевания различной степени тяжести — от простуды до тяжёлого острого респираторного синдрома, который мы знаем под ником «атипичная пневмония». Помните, как в 2003 году ходила шуточка: надо покашлять в автобусе и сказать: «В Китай я больше ни ногой!». Лично я помню. Тогда было не так, как сейчас, поскольку передавался вирус хуже. Зато летальность — гораздо выше. Из 8 000 переболевших по всему миру умерли 774 человека, почти 10%. При этом у людей старше 50 лет смертность доходила до 50%. Эти цифры по современному, трендовому коронавирусу варьируются в зависимости от возраста: от 0% (дети 0-9 лет) до 30% для людей 80+. Поскольку большая часть населения планеты — люди до 80 лет, а точнее среднего возраста, то и летальность принято считать по-среднему — условно получается 2%. Разница очевидна.

Нельзя не отметить и тот факт, что в принципе не только сейчас, а вообще на долю коронавирусных инфекций приходится от 4% до 20% всех ОРВИ. Впервые коронавирус был выделен у больного человека ещё в 1965 году. С тех пор количество известных представителей этого семейства постоянно увеличивалось. Это не значит, что их становилось больше — их просто продолжали обнаруживать. Сейчас пополняющееся семейство «короны» включает более 30 видов; для человека из них ещё недавно были опасны только 4, которые вызывали респираторную инфекцию разной степени тяжести, но, как правило, с лёгким течением. В настоящее же время человечеству известны ещё два вида: SARS-Cov — тот, что вызывал «атипичную пневмонию», и MERS-Cov, отвечающий за «ближневосточный респираторный синдром». Первый, как мы уже сказали, вызвал эпидемию 2003 года. Второй — вспышки, регистрируемые с 2012 года на Ближнем Востоке. Летальность MERS, кстати, — порядка 40%. Ну и, наконец, наш топовый вирус, 2019-nCoV, он же SARS- Cov-2, с которым имеет возможность прямо сейчас познакомиться всё население планеты.

Вспышка нового заболевания произошла в 2019 году в китайском Ухане. Нет, не потому, что азиаты — плохие люди, которые едят летучих мышей. Генез заболевания прослежен очень детально. Он, конечно, не позволяет установить конкретный источник, чтобы показать пальцем (пока), но известно, что этот новый вирус на 80% повторяет SARS-Cov и отделился от вируса летучей мыши RaTG13 от 40 до 70 лет назад. Это значит, что всё это время им болели животные; в итоге он добрался до людей.

Почему? Да потому, что люди — тоже животные. Млекопитающие, отряд приматов, семейство гоминид… и так далее. Новый вирус — не «разработка», потому что профит неочевиден — экономика не развивается, а результат распространения человека по планете. Он естественен точно так же, как и другие вирусы, коих сейчас изучено порядка 6 000, а прогнозируются все 100 000. Вдумайтесь!

Население растёт, скученность увеличивается, животные часто вынуждены сосуществовать вместе с людьми — настолько сильно мы вторгаемся в природу. Вот и результат, который был лишь вопросом времени. Что в этом самое интересное и одновременно пугающее? Неизвестность. В этом отдельном мире могут существовать такие представители, что нам всё происходящее сейчас покажется детским лепетом…

КАПЕЛЬКА БРЕДА

Помните, когда в России начали всерьёз говорить о СПИДЕ (ВИЧ)? А конкретно — сколько слухов появилось о его происхождении: от «военных лабораторий» до спаривания людей с низшими приматами в странах Африки. Чуть ранее, в Средневековье, ходили слухи о «моровой деве», которая и разносила холеру по городам. «Моровая дева» оказалась собирательным образом, причём в прямом смысле, — заразу разносили блохи и мыши. Случаев подобных суеверий — масса, да что там, практически каждое новое заболевание связано то с нечистой силой, то с рептилоидами, то с шизофреническим бредом про «чипирование». Жаль, память у людей короткая.

Ну, так вот, нынешние слухи уже не граничат с безумием, они полностью на территории психического расстройства — начиная с «чипирования» и заканчивая передачей вируса через вышки связи 5G. Накал идиотизма «добела» связан в первую очередь с неразвитым критическим мышлением, а во вторую — наоборот, с развитой сетью передачи информации, о которой каждый больной считает своим долгом высказаться. Тут, кстати, возникает вопрос — если вирус передаётся через 5G, почему он не передаётся через проводные сети? Это я к чему?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.