Ржев и Сталинград-Волгоград разделяют многие сотни километров, но есть в биографии наших волжских городов общие героические страницы. По одной из версий, оправдывающей немыслимые потери наших войск на подступах к Ржеву в 1942 году, мы таким образом удерживали на этом участке фронта полчища немецко-фашистских войск, не давая перебросить их под Сталинград. А тем временем в Сталинграде за каждую пядь волжского берега мужественно сражались бойцы 138-й стрелковой дивизии, сформированной в Ржеве…


СКВОЗЬ «ЛИНИЮ МАННЕРГЕЙМА»

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. С целью укрепления обороноспособности страны создавались новые войсковые части и соединения. В Ржеве на базе 301-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии им. М.И. Калинина с 7 по 15 сентября 1939 года была сформирована 138-я стрелковая дивизия, ряды которой пополнили многие ржевитяне и зубцовчане.

Первым командиром дивизии был назначен полковник А.И. Пастревич, через некоторое время командование дивизией принял полковник П.М. Ягунов, военным комиссаром дивизии стал батальонный комиссар С.К. Васев, начальником штаба — полковник П.Я. Плехов. В ноябре 1939 года дивизия вступила в советско-финский вооружённый конфликт, участвовала в прорыве линии Маннергейма — главной оборонительной полосы противника.

Поэт А.Т. Твардовский, бывший в то время сотрудником газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины», посвятил воинам 138­-й стрелковой дивизии стихотворение «Высота Безымянная».

… И трое суток длился бой, Жестокий, жаркий, неустанный, Под безымянной высотой, Под высотою Безымянной.

Она запомнится навек, Как Хотинен, Мурилло, Выборг. Здесь так же чёрен рытый снег — Земля наверх вздымалась дыбом…

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени; 860 бойцов, командиров и политработников удостоились высоких правительственных наград, трём воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Вручал награды лично М.И. Калинин — председатель Президиума Верховного Совета СССР.

«КЕРЧЕНСКИЙ БРЕСТ»

15 апреля 1941 года дивизия, к тому моменту преобразованная в горнострелковую, дислоцировалась на границе с Турцией, создавая оборонительный рубеж в Дарьяльском ущелье на Кавказе. Впоследствии участвовала в боях в районах Судака, Феодосии, Алушты, прикрывала отход частей Крымского фронта с Керченского полуострова. Часть дивизии была отрезана противником от берега. Верные военной присяге, бойцы ушли в каменоломни, расположенные в районе посёлка Аджимушкай. Подземный гарнизон в несколько тысяч воинов из различных частей возглавил бывший командир дивизии полковник П.М. Ягунов.

Оборона Аджимушкая продолжалась более пяти месяцев и вошла в летопись Великой Отечественной войны как одна из героических и вместе с тем трагических её страниц. Неприступные каменоломни и несгибаемые люди в них стали для фашистов главным раздражителем на этой территории. Оборона подземелья продолжалась с мая по октябрь 1942 года. Для сравнения: Крымский фронт просуществовал 112 дней, оборона Аджимушкайских каменоломен длилась 169 дней. В конце октября 1942 года живыми в плен в каменоломнях немцы взяли только 14 человек (изначально, по разным оценкам здесь укрывались от 11 до 13 тысяч воинов)…

«ОСТРОВ ЛЮДНИКОВА»

28 мая 1942 года командование дивизией принял полковник Иван Ильич Людников. (Мне посчастливилось быть лично знакомой с этим мужественным человеком и слушать его воспоминания о суровых военных годах.). В середине октября 1942-го в Сталинграде сложилась очень тяжёлая обстановка. Бои шли в центральной части города, на Мамаевом кургане, на подступах к заводам «Красный Октябрь», «Баррикады» и Сталинградскому тракторному заводу.

Противник полосой в 2,5 км вышел к Волге. По приказу командующего 62-й армии генерала В.И. Чуйкова оборона завода «Баррикады» осуществлялась силами 138-й стрелковой дивизии. Отрезанные от главных сил 62-й армии, полуокружённые, не имея тылов и снабжения, отражая удары с севера, запада и юга, её воины в течение 110 дней продолжали сражаться с подразделениями трёх фашистских дивизий и удерживали за собой важнейший участок обороны Сталинграда — небольшой плацдарм, впоследствии названный «Остров Людникова» (700 м по берегу Волги и 400 м в сторону завода «Баррикады»).

Не хватало боеприпасов, продовольствия. Люди голодали. Комдив Людников приказал экономить каждый патрон и установил дневной паёк продуктов для каждого: 25 г сухарей, 10 г сала, 12 г крупы, 5 г сахара, а также «лимит» патронов — по 20-30 штук. На таком «рационе» люди жили и сражались, отражая по 5-8 атак в день. Боеприпасы и продовольствие сбрасывали с самолётов, но практически все грузы уносило либо в Волгу, либо к противнику — уж больно малую территорию занимала дивизия. С левого берега Волги к Людникову было отправлено 90 лодок, но они затонули в ледяной шуге вместе с грузом и людьми.