У грандиозного проекта, связанного со строительством Ржевского мемориала Советскому солдату, была ещё и творческая группа поддержки – из литературной среды. Не случайно стихотворение «Ржев» было написано в 2020-м, как раз к открытию мемориального комплекса. А спустя пять лет, 3 октября 2025-го, в 18 часов, его автор Владислав Маленко проведет творческую встречу «Мой Ржев» во Дворце культуры с жителями и гостями нашего города. На мероприятие приглашаются все желающие.
Выходец из театра на Таганке. Актёр, режиссёр, поэт, баснописец. Худрук Государственного музея Сергея Есенина и Московского театра поэтов, Всероссийского фестиваля молодой поэзии и драматургии имени Леонида Филатова «Филатов-Фест». Тележурналист и радиоведущий, в частности, отмеченный наградами Минобороны и МВД РФ – за работу в горячих точках. А теперь еще и Почетный гражданин города Ржева.
Вот лишь некоторые выдержки из интервью, которое Маленко дал «РП» четыре года назад.
– Откуда оно, Влад, это название маленького города – Ржева – в вашем сознании, памяти, творчестве? Как именно вы связаны с Ржевом, и почему именно о нашем городе написано одноимённое стихотворение?
– Когда в 2011 году увидело свет моё стихотворение «Севастополь», люди из этого великого города разыскивала автора, будучи уверенными в том, что Маленко родился в Севастополе. Там ведь почти все тогда это стихотворение наизусть знали. В Мурманске была похожая ситуация, в Твери – тоже (хотя, когда я служил в армии, Тверь звалась Калининым)… Я не из Ржева, не из Севастополя, я родился в центре Москвы, в Оружейном переулке. У Пастернака – дом 3, у меня – 13…
Наверное, просто я из СССР, поэтому люблю своих. Ржев и предместья – особые места, советская Голгофа… Тут нельзя много слов. Это просто болит – и в сердце, и на карте страны.
– Стихотворение «Ржев» вы посвятили своему отцу. При этом трудно представить, что он фронтовик – скорее из поколения «детей войны». Если возможно, расскажите, почему появилось именно такое посвящение?
– Я уже говорил в одном из интервью, что целый год не мог написать «Ржев». Пробовал, но понимал, что это всё не то, что слёзные озёра не волнуются, и техника тут не поможет… А в день похорон отца встал в пять утра и просто записал всё, что папа мне надиктовал. Это очень просто, но совершенно необъяснимо. Поэтому – такое посвящение. Ничего подобного со мной никогда не было и, наверное, уже не будет.
Хотя я в любом случае посвятил бы «Ржев» отцу, поскольку Валерий Васильевич Маленко – не просто ребёнок войны: когда он был в животе у своей мамы, его отец, двадцатилетний лётчик Вася, уже погиб на фронте…
– Современники уже поставили «Ржев» в один ряд с легендарными произведениями о Великой войне, написанные Твардовским, Симоновым, Лисянским (все они тоже писали о боях под Ржевом). Их влияние на ваше творчество для вас очевидно, или речь идёт о своём собственном пути, без оглядки на авторитеты?
– Как это – «без оглядки»? Оглядка – это корни. Только так. Я каждый день смотрю в бинокль на Пушкина, Лермонтова, Блока, Гумилёва, Цветаеву… И на Сашу Чёрного смотрю, и на Гийома Аполлинера, и на Лорку, и на великого Гёте!
– В Ржеве многие десятилетия ведутся поисковые работы; скажем, отряд «Память 29-й армии» ежегодно поднимает сотни солдат. Как вы относитесь к этой миссии, стоит ли тревожить павших – не достаточно ли некого собирательного памятника «всем» погибшим на Ржевской земле?
– Я когда-то вёл программу на Первом канале – «Тет-а тет» называлась. Популярная такая, хорошая программа. Так вот, один из выпусков был про поисковиков. Мы много общались. И с тех пор я считаю, что это дело важное, даже религиозное. И это отдельная тема, походя об этом говорить нельзя. Надо искать. Надо отдавать почести. Надо!
– Кстати, какие эмоции пережили, когда сами побывали на мемориале Советскому солдату?
– Этот мемориал делали мои товарищи. Мы вместе за несколько лет до этого проектировали церковь-часовню в честь воина-мученика Евгения Родионова, которую удалось установить на ярославской земле стараниями Евгения Тарло. Так что, тут особое отношение, особая благодарность всем причастным.
– Стихотворение «Ржев» состоит, так скажем, из двух частей: первая – о павших солдатах, вторая – о нас, их потомках. Вы пишете, что нам «трудней»; учитывая контекст, что конкретно вы имеете в виду?
– Ну, что же мы будем препарировать стихотворение? Это как спросить у Ван Гога: а что у вас там слева подсолнух немного наклонился? Мне кажется, эти стихи предельно простые, промытые, ясные. И всё, что хотел, я сказал.
– За вашими плечами – огромный опыт работы на ТВ, в театре, режиссура и многое другое. Куда ведёт вас жизненный путь, какие цели вы сейчас ставите перед собой, хватит ли сил на их воплощение?
– Ну, я, во-первых, радуюсь каждому дню и стараюсь его прожить так, чтобы вечером не было стыдно перед самим собой. А что касается целей, то не хочется громких слов, но мы, как можем, с моей командой стараемся послужить своей стране. Знаете, как Пушкин сказал? «Числюсь по России». Вот и моя цель – числиться по России и делать то, что хорошо получается.
– Под занавес – несколько слов жителям Ржева…
– Ржев – не просто город воинской славы, Ржев – имя нашей общей памяти, код бессмертия. Слава павшим! Мир живым! Дальше – сами. Спасибо всем.
Коллаж: Вадим Афанасьев.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.