Лет 15 тому назад мы впервые услышали словосочетание «волонтёрский поисково-спасательный отряд». Сначала это были в большей степени слова, не наполненные конкретным содержанием. А потом мы увидели сюжеты о московском отряде «ЛизаАлерт», осуществляющем поиск пропавших людей. Постепенно таких сообщений о работе волонтёров по всей России становилось всё больше, а несколько лет назад мы услышали о создании аналогичного отряда в нашем городе. Сегодня мы беседуем с руководителем волонтёрского поисково-спасательного отряда «Сова» в Ржеве Андреем СОКОЛОВЫМ.


– Андрей, расскажите, пожалуйста, когда и как появился ваш отряд?

– Начать, видимо, следует с более ранних событий. 11 лет назад в Твери пропал мужчина. Прийти на помощь официальным структурам решили его друзья и знакомые. Искали везде, но долгое время – безуспешно. Обнаружили его через несколько месяцев погибшим. Всех подробностей не помню, но тело мужчины нашли в воде. Участие добровольных помощников оказалось столь значимым, что их попросили помогать и в дальнейшем. Так в Твери появился ВПСО «Сова».

Поначалу были вопросы, почему отряд получил название «Сова». Ответ довольно простой – потому что отряду чаще всего приходится работать в ночное время. Постепенно начали появляться подразделения отряда в городах области. А 25 августа 2016 года такой отряд был создан и в Ржеве. Его первым руководителем был Сергей Алексеев.

– А вы лично когда пришли в отряд?

– Это произошло четыре года назад. До этого мне случалось видеть ориентировки на пропавших людей в соцсетях. В какой-то момент подумал: у меня есть автомобиль – почему бы не доставить ребят до места поиска? Заполнил анкету и в первый раз поехал на поиск в Селижаровский район, где пропала байдарочница, которая сплавлялась по реке (она отправилась за грибами и домой не вернулась). Поиски осуществляли МЧС, «ЛизаАлерт» и «Сова». Вскоре после того, как мы приехали, женщину нашли – живой и здоровой. Это произошло уже на 4-5 сутки. До сих пор помню чувство огромной радости, которое охватило тогда. И так бывает всякий раз, когда поиск заканчивается успешно и человек найден живым.

– По каким направлениям работает отряд «Сова»? Ведь, как я понимаю, поиск – это не просто работа в режиме «собрались и выехали»?

– Действительно, у нашего отряда три направления. Первое – поиск людей в природной и городской среде. Второе – профилактическое. Волонтёры посещают образовательные учреждения, где проводят с ребятами занятия. Слушают обычно с интересом, а потом искренне благодарят… У детей чувство опасности понижено, поэтому им нужно объяснять, как вести себя с незнакомыми людьми, что делать, если заблудился, и вообще, как вести себя в стрессовой ситуации. Причём необходимо не только один раз рассказать об этом, но и постоянно напоминать, чтобы у детей на автомате выработались правила поведения. Руководит профилактической работой Сергей Калашников. Наконец, третье наше направление – самообучение. Всех новичков мы учим, как пользоваться компасом, навигатором, проводим учебные поиски. Это важное и необходимое направление – неподготовленного человека выпускать на поиски нельзя.

– Кто может стать членом отряда?

– Практически любой человек, начиная с 18-летнего возраста. К нам приходят разные люди, в отряде много девушек. Они в основном занимаются информационно-организаторской работой (так называемые инфорги). Координатор ржевского подразделения – Екатерина Дунцова. Старший инфорг, которая работает по всей области, – член отряда «Сова» Елена Малахова. Инфорги опрашивают родственников и знакомых о круге общения потерявшегося, выясняют, куда он мог уйти, собирают информацию о нём, размещают ориентировку в соцсетях. Собственно, поиск и начинается с того, что мы собираем сведения, где человек был, с кем общался, отсматриваем камеры видеонаблюдения, опрашиваем родных и друзей.

Кстати, часто поиск на этой стадии и заканчивается. То есть, человека находят у знакомых, друзей или родственников, а он даже не знает, что его ищут, и телефон у него разрядился, или он вообще его потерял. Иногда такой человек говорит: «Ну, что вы переполошились, я же взрослый, самостоятельный и сам за себя отвечаю!». Мысли о том, что о нём беспокоятся, ему не приходят в голову. А бывает и так, что якобы потерявшийся сам решает исчезнуть на время и не рассчитывает, что его будут искать.

– Но, наверное, всё-таки главное направление – это непосредственно поиск?

– Разумеется, мы непосредственно участвуем в поисково-спасательных операциях. Возглавляет группу опытный поисковик, старший поисковой группы. Именно он и принимает решения на месте. Среди таких членов отряда люди разного возраста – есть совсем молодые, а есть те, кому за 50 и даже 60 лет. В отряде сейчас около 30 человек, и нам очень нужны добровольцы. Люди – это наш самый главный ресурс, а их не хватает, особенно в летний сезон, когда граждане ходят за грибами и нередко теряются. Вот тогда для нас начинается настоящий форс-мажор.

Мы, конечно, находим выход из положения, связываемся с членами отряда, быстро выясняем, кто может отправиться на выезд, но, тем не менее, проблема существует. В 2021 грибном году у нас было порядка 60 выездов, в 2023-м, когда грибов почти не было, – в два раза меньше. Но люди теряются не только в лесу, но и в городских условиях. В этом случае речь идёт о детях и пожилых людях с деменцией. Причём, когда дело касается пожилых граждан, то порой начинается так называемый «обратный поиск». То есть, сначала находят человека, который толком ничего не может о себе рассказать, а потом мы разыскиваем его родственников и выясняем место жительства.

– О каких-то особо запомнившихся случаях можете рассказать?

– Памятных случаев много, расскажу об одном. В январе 2022 года в Торопце пропал семилетний мальчик. Вышел в магазин и домой не вернулся. Мы в Торопец приехали ближе к ночи, когда на поиск уже собрались более 100 местных жителей. Искали парня всю ночь – в заброшенных котельных, подвалах домов, в колодцах; погода была плохая, шёл сильный снег. Когда поиски продолжались уже 17 часов, произошло настоящее чудо! Мальчика нашли живым в колодце – крышка люка закрылась, а сверху её запорошило снегом, поэтому поиски и шли так долго. 17 часов ребёнок простоял в воде, которая, на счастье, не была холодной. Этот активный поиск стал для торопчан толчком к тому, чтобы создать собственное подразделение «Совы».

А ещё мы любим рассказывать случай, который произошёл в 2021 году в Зубцовском районе. Потерялась бабушка: ушла за грибами и не смогла выйти из леса. Но у неё с собой был телефон, она звонит по нему и говорит: присылайте за мной вертолёт! Оказывается, бабушка видела пролетавший мимо вертолёт. Позвонили в Единую дежурную диспетчерскую службу Московской области и по телефону вместе с бабулей выяснили приметы, по которым можно было уточнить её местонахождение. И за ней действительно прислали находившийся неподалёку вертолёт! Это тот самый случай, когда не теряется сила духа и способность адекватно оценивать обстановку.

Но бывает и по-другому. Две мамы с детьми отправились в лес, потерялись, начали паниковать, ничего толком объяснить не могли. И если бы не 12-летний сын одной из них, который взял на себя обязанность быть на связи, кто знает, сколько времени ушло бы на выяснение их местоположения. А вообще, мы всегда говорим: куда бы вы не шли, берите с собой телефон, он поможет вам сохранить моральное и физическое здоровье, а иногда – даже жизнь.

– Есть ли у отряда друзья, добровольные помощники?

– Да, конечно. Мы находимся на самообеспечении, но друзья отряда часто нам помогают. Например, Дарина Печкина, руководитель автотехцентра Москва-Рига, Михаил Белобров, Василий Веткин, глава округа Роман Крылов, который помог нам, выделив помещение в здании МЧС. Мы всем нашим друзьям благодарны за помощь! И приглашаем ржевитян присоединиться к ним. Помочь может каждый, мы с благодарностью примем даже самую малую помощь.

– Скажите, Андрей, в чём больше всего нуждается отряд?

– Основной расходный материал, в котором мы нуждаемся – батарейки и аккумуляторы. Также нам нужны фонари, радиостанции и даже такие канцтовары, как скотч и бумага. Не менее важная статья расходов – бензин, но больше всего нам нужны люди – например, пилот на квадрокоптер. Мы ждём неравнодушных, заинтересованных добровольцев, готовых помогать людям. Приходите, не пожалеете, у нас интересно, мы – дружная команда, в которой замечательная атмосфера!

Что касается знаний и умений, то это дело наживное, мы всему научим. Видеть свою необходимость, причастность к большому делу – это непередаваемое чувство, и каждый может его ощутить.

– Благодарю за интервью. Успехов вам и побольше в вашей работе аббревиатуры «НЖ» – «найден живым»!

Надежда БЕЛОВА.
Фото из архива отряда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.