На минувшей неделе глава города Роман Крылов провёл рабочее совещание сразу в двух учреждениях города, где в прошлом сезоне состоялись ремонтные работы, и без казусов, надо признаться, дело не обошлось. Впрочем, обо всём – по порядку.


БИБЛИОТЕКА ДЕТСКОГО И СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ

Как известно, в семье формируется и развивается духовная культура человека, неотъемлемой частью которой, конечно же, являются книги. В самой читающей стране мира собирали и передавали по наследству полноценные семейные библиотеки. И ещё лет 20 тому назад невозможно было даже себе представить, что эти замечательные традиции когда-нибудь будут забыты. Но, как мы видим, это время наступило – порой современные семьи не то что о культуре чтения не осведомлены – элементарными вопросами воспитания своих чад не особенно озабочены. Хотя сейчас у нас есть все возможности для знакомства подрастающего поколения с миром книги.

С конца 90-х годов в России была взята на вооружение новая концепция общественных библиотек – детского и семейного чтения, которые вполне могут восполнить этот пробел. Есть такие и в Ржеве, и одну из них, что на улице Республиканская, в минувшую среду посетил Роман Крылов (вместе со своими коллегами – Еленой Ямщиковой и Еленой Писаревой). Цель визита – проверить качество выполненного в учреждении ремонта.

Недаром говорят, что бытие напрямую определяет сознание, и без внешней эстетики организовать полноценный воспитательный и образовательный процесс крайне сложно: обшарпанные стены, затёртые полы и убогая мебель совершенно не способствуют развитию у детей чувства прекрасного, как справедливо заметил глава города.

Сама библиотека встретила нас новенькими пластиковыми окнами, которые позволили значительно улучшить инсоляцию и температурный режим в помещениях. Отремонтирован потолок, где теперь красуются новые светильники; обновлены стены, частично – мебель. Одним словом, была проделана большая работа, но есть здесь и не решённые проблемы – в том числе, связанные с сырым подвалом и протекающей кровлей.

О необходимости продолжения ремонтных работ главе рассказали сами сотрудники учреждения. И получили заверения главы о том, что им будет оказано полное содействие в решении всех заявленных проблем. Ко всему прочему речь шла о расширении книжного фонда, в том числе – для детей с ограниченными возможностями. Так что библиотека детского и семейного чтения продолжит преобразовывать свою базу – на радость всем жителям микрорайона, детям и взрослым!

ДЕТСКИЙ САД №5

Следом Роман Крылов (в сопровождении Ирины Иноземцевой) посетил самое крупное (и по числу воспитанников, и по размеру занимаемых площадей) дошкольное образовательное учреждение Ржева – детский сад №5 на ул. Маяковского. Как известно, ремонтные работы на социальных объектах не заканчиваются никогда – постоянно меняются нормы и требования к их состоянию, не говоря уже об естественном процессе износа. Вот и в д/с №5 ремонтные работы идут бесконечно. Так, за прошлые периоды здесь заменили старые окна на новые стеклопакеты (а их ни много ни мало 61 штука), отремонтировали кровлю, провели косметический ремонт в целом ряде помещений. На этот раз оценка качества работ в одной из недавно отремонтированных групп и стала предметом самого пристального внимания главы города.

Конечно, сказать, что всё было сделано идеально, нельзя. Да, в целом красиво, чисто, аккуратно, но – не идеально. А превосходная степень качества в отношении дошкольных учреждений, как заявил Роман Крылов, должна стоять на первом месте. Человека с детства должны окружать ответственные и положительные люди (и с этим у нас проблем нет), доброжелательные отношения дома и на работе, и, конечно же, идеальные условия существования, не в последнюю очередь – в образовательных учреждениях. С реализацией таких планов, понятное дело, существуют определённые проблемы, но стремиться к этому – наша первостепенная задача, – подчеркнул глава.

Роман Сергеевич обратился к начальнику отдела образования Ирине Иноземцевой с просьбой обсудить с коллегами, а затем подготовить предложения в отношении качества проводимого в школах и детсадах ремонта, – важно уже в этом году разработать единый подход к проведению строительных работ и критерии их оценки.

По итогам инспекции было решено провести эксперимент – в 2021 году сделать идеальный ремонт двух групп, который стал бы своеобразным эталоном, примером для всех остальных детских садов города, на который и будут ориентироваться при планировании аналогичных работ в будущем.

Также в д/с №5 запланирован ремонт фасада, благоустройство прилегающей территории, восстановление подъезда и оборудование полноценного освещения. «Всё лучшее – детям!», и никак иначе!

Денис Васильев.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.