«Не вернувшимся из боевых вылетов посвящается». (Посвящение к фильму «В бой идут одни «старики»).

Полвека назад на экраны страны вышел фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Только в 1974 году его посмотрели более 40 миллионов человек. Кинокартина о лётчиках-истребителях, многим из которых было немногим больше двадцати, и сейчас регулярно попадает в список самых лучших фильмов о Великой Отечественной, по праву считается одной из лучших советских военных драм. Сценарий фильма основан на подлинных событиях времён войны, сведении в единое целое этих событий, в реальности происходивших порознь, в разные годы, в различных авиационных частях.

МАКАРОВ&ТИТАРЕНКО

Создатели фильма изучали военные мемуары, консультировались с лётчиками-ветеранами. Многие жизненные истории из их воспоминаний вошли в сценарий, а персонажи фильма получили реальные прототипы. Об одном из таких событий, аналогичных фрагменту из фильма, в своей книге «На взлёте» рассказал лётчик-истребитель, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Александр Фёдорович Семёнов:

«11 октября 1941 год. 180-й истребительный авиационный полк базировался на аэродроме в д. Ерши (километров в 20 северо-западнее Ржева – прим. авт.).

…Вылетели четвёркой: Макаров, Долгушин, Боровой и я. Миновав Волгу, взяли курс вдоль шоссе Ржев – Великие Луки. Через несколько минут обнаружили длинную колонну немецких войск. Впереди на белом коне гарцевал командир. Мы взяли несколько в сторону от шоссе, а затем, построившись гуськом, обрушились на колонну с тыла. Огонь открыли из всех пулемётов с небольшой высоты. Было хорошо видно, как валятся фашисты. Но почему-то не разбегаются. Очевидно, внезапность нашей атаки на какое-то мгновение парализовала их.

Делаем второй заход. Теперь уже противник заметался. Однако прятаться некуда: по обе стороны шоссе – поле. И мы почти не отрываем пальцев от гашеток. Израсходовав боеприпасы, разворачиваемся на обратный курс. А где же Макаров? Пришлось вернуться. Вскоре я увидел самолёт Макарова, выходивший из пикирования. Не без злости подумал: из-за недисциплинированности одного можем все попасть в беду. Ведь патроны мы расстреляли до последнего. Что делать, если навалятся «мессеры»?

По возвращении на место я, не скрывая недовольства, спросил Макарова: «Почему оторвался?». – «Виноват, товарищ командир, – последовал ответ. – За тем, что на белом коне, погнался. Уж очень захотелось уничтожить эту сволочь!».

Конечно, Макаров получил нагоняй за самовольство. Но в душе я ему сочувствовал. И даже восхищался его поступком. Этот круглолицый, сероглазый, всегда весёлый крепыш нравился мне с самого начала нашей совместной службы. На первых порах он безупречно выполнял обязанности ведомого. Потом ему стали доверять водить на задание группу. К концу боевого дня, после пяти-шести вылетов, у него как-то неестественно вытягивалось лицо. А наутро, после крепкого сна, оно снова приобретало округлый вид, и на нём по-прежнему сияла улыбка…».

Главный герой фильма капитан Алексей Титаренко по прозвищу «Маэстро» (его играет Леонид Быков) повторил фронтовой эпизод Макарова. Из разговора с командиром полка:

«– Хм… Да ты представляешь, как в оперетте: танки, а вот этот, на белом коне, мне вот так ручкой…

– Ну, и ты…

– Ну, и я разочек махнул! Слушай, ну надо же было наказать! Это же не сорок первый!..

– Тебе было приказано не раскрывать себя.

– Да хрен с ним!.. А чего ж он, гад, на белом коне ещё так…».

О лейтенанте Макарове газета «Ржевская правда» ранее уже писала. И он того заслуживает. Сергей Васильевич Макаров – бесстрашный лётчик-ас, участник Ржевской битвы. На февраль 1942 года – самый результативный лётчик-истребитель Калининского фронта. Один из лучших летчиков-истребителей ВВС СССР.

Известно, что Сергей был душой коллектива, обладал отличным чувством юмора и, кстати, любил петь. Интересный факт: Макаров держал при себе патефон и набор пластинок. И так случилось, что в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии (от 5 мая 1942 г.) вместе с лейтенантом Макаровым был награждён и майор Василий Зайцев. В его полку и появилась «поющая эскадрилья»…

СКУПЫЕ СТРОКИ БИОГРАФИИ

Сергей родился 8 октября 1920 года (по документам – 8 мая 1919, спешил жить человек) в деревне Нестерово Вяземского района Смоленской области. Получил начальное образование в местной школе. В 1931 году семья переехала в Красногвардейск (ныне Гатчина) Ленинградской области, где Сергей окончил школу и поступил работать на один из ленинградских заводов.

В 1938 году был призван в армию. Все лётные «университеты», включая знаменитое в те годы Чугуевское военное авиационное училище лётчиков-истребителей и курсы высшего пилотажа в Кировабаде, окончил с отличием. Началом пути в небо стал первый в России, легендарный аэроклуб, официально именуемый Ленинградской авиашколой Осоавиахима.

Сергей Макаров воевал на самых сложных участках фронта: небо Смоленщины, оборона Москвы, Ржевская битва. Как известно, не было за войну больше потерь, чем на линии Вязьма-Сычёвка-Ржев. Превосходство противника в первые месяцы Великой Отечественной было значительным. Добыть победу в воздушном бою считалось делом архисложным. Макаров же на начало 1942 года имел самый высокий счёт побед, нежели любой из советских лётчиков-асов, зачисленных по итогам войны в первую десятку.

Уже в ноябре 1941-го Сергей Макаров был награждён орденом Красного Знамени, а вскоре его представили к высшей степени отличия в СССР – Герой Советского Союза. Кстати, в фильме на гимнастёрке героя Леонида Быкова – именно эти боевые награды.

Подчеркну: Сергей Макаров – участник Ржевской битвы: большую часть времени (с начала сентября 1941-го по 10 февраля 1942 года) он в составе 180-го истребительного авиационного полка сражался в небе Калининской области. Погиб 10 февраля 1942 года под Ржевом, прикрывая боевых товарищей в воздушном бою со значительным превосходством противника по числу самолётов. Ему был 21 год…

Сам погибай, а товарища выручай, заповедь Александра Суворова, в фильме «В бой идут одни старики» прозвучала из уст «Маэстро». Похоронен лейтенант Макаров в братской могиле деревни Бахмутово (20 км от Ржева), где часто бывали его родители, жена с сыном.

КРЫЛАТЫЙ ВИТЯЗЬ

Подробности того последнего боя отцу Сергея Макарова в начале 60-х рассказали боевые товарищи сына – гвардии подполковник авиации Владимир Гайворонский и лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, гвардии капитан Александр Гогролюк. Ржевские писатели, исследователи и журналисты нередко писали о лётчике-герое и его подвигах. Но история, рассказанная боевыми товарищами С.В. Макарова, заслуживает отдельного разговора и внесения коррективов во многие материалы, включая «Википедию». Вот цитата из публикации «Крылатый витязь».

«Долго не знали родители о судьбе сына. Где Сергей, жив ли? Так прошли долгие годы. Однажды передали супругам Макаровым записку: «Приезжайте в Колпино. Я расскажу вам о гибели вашего сына. Майор Гайворонский».

Служивший с Сергеем в одной части майор Гайворонский рассказал, что командир звена лётчик Макаров погиб 10 февраля 1942 года в воздушном бою подо Ржевом, похоронен возле села Воскресенское, а в 1944-м перенесён в братскую могилу у деревни Бахмутово. Майор сообщил также, что в Москве живёт лётчик Александр Горголюк, Герой Советского Союза, находившийся в звене Сергея Макарова и видевший гибель своего командира.

Василий Вуколович выехал в Москву. То, что рассказал ему при встрече Александр Горголюк, было волнующей повестью о жизни, мужественной и героической, о жизни, каждая минута которой была подвигом.

«Сергей, мальчик! Так это ты, сын, оказался столь отважным, что без тени сомнения много раз бросал свой самолёт в бой с превосходящими силами врага! Ты громил с воздуха гитлеровские батареи и колонны автомашин! С такой беззаветной отвагой защищал ты Родину, землю, что командование представило тебя к высшей правительственной награде – к званию Героя Советского Союза! А ведь тебе, сын, не было и двадцати двух лет…».

Вот такие замечательные «старики» шли в бой и отдавали свою жизнь за Родину, приближая Великую Победу, 80-ю годовщину которой мы скоро отметим. «Не вернувшимся из боевых вылетов посвящается» – написано на экране в самом конце фильма. И кто знает, может быть, когда-то благодарные потомки именем лётчика-истребителя, Героя Советского Союза Сергея Васильевича Макарова назовут одну из улиц в Ржевском округе.

Фильм «В бой идут одни старики» завершается песней «За того парня». Вспомните её, найдите, кто не знает. Послушайте, проникнитесь…

ЗА ТОГО ПАРНЯ

Слова Роберта Рождественского Музыка Марка Фрадкина

Я сегодня до зари встану. По широкому пройду полю… Что-то с памятью моей стало, Все, что было не со мной – помню.

Бьют дождинки по щекам впалым, Для Вселенной двадцать лет – мало, Даже не был я знаком с парнем, Обещавшим: «Я вернусь, мама!».

Припев: А степная трава пахнет горечью, Молодые ветра зелены. Просыпаемся мы – и грохочет над полночью То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны. Просыпаемся мы – и грохочет над полночью То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны…

Обещает быть весна долгой, Ждёт отборного зерна пашня… И живу я на земле доброй За себя и за того парня.

Я от тяжести такой – горблюсь, Но иначе жить нельзя, если Все зовёт меня его голос, Все звучит во мне его песня.

Припев:

1970 г.

Александр Кузнецов.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.