Лыжи являются одним из самых массовых видов спорта и наиболее доступных средств активного отдыха. Судите сами: при занятиях лыжами активно работают практически все мышцы тела, а чистый морозный воздух благотворно влияет на организм — прежде всего, на органы дыхания, сердечно-сосудистую и нервную системы. Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни вставал на лыжи, и вовсе не для того, чтобы показать лучший результат, а исключительно во имя здоровья и восхитительных ощущений. В нынешнем году исполняется 114 лет, как лыжный спорт вошёл в жизнь ржевитян. Давайте вспомним о том, как это было!


1907-й: НАЧАЛО

Зимним студёным утром 1907 года внимание жителей города привлекла группа молодых людей, бодро шагавших по снегу на тонких лыжах с длинными палками. Несмотря на мороз, они были легко одеты. Спустившись к Волге с горы напротив Госбанка, лыжники скрылись с глаз за излучиной реки. Это были студенты московских и петербургских вузов, приехавшие в Ржев на зимние каникулы. Они первыми и продемонстрировали лыжный инвентарь своим землякам. Но уже через пару лет у местных торговцев можно было купить лыжи под названием «Идеал».

Спортивные соревнования по этому виду спорта в городе тогда не проводились, но поклонников лыж среди ржевитян уже было немало. При ржевском спортивном кружке была создана небольшая группа любителей лыжного спорта, которую возглавил С. Колпашников. Среди её участников можно выделить братьев Ветошкиных, Никитиных, Мартынова, Некрасова, Вершинского.

В передвижении по местности применялся главным образом «русский стиль», то есть попеременное передвижение ног и палок. Лыжи были тонкими и длинными, неудобными при подъёме и спуске с горы, палки — очень высокими. В начале 20-х годов прошлого столетия в Москву приехали финские лыжники, у которых и была позаимствована лыжная обувь под названием «Next» (с мягким креплением). Костюм лыжники носили произвольный, но на голове неизменно красовалась вязаная шапочка, а на шее — шарф. Их появление на улицах города вызывало у горожан неизменное удивление, а у набожных старушек — страх и жалость одновременно. Таким образом, 1907-й с полным правом можно считать официальным годом рождения лыжного спорта в Ржеве.

ТРАМПЛИН ДЛЯ БУДУЩИХ СВЕРШЕНИЙ

Положительную роль в пропаганде лыжного спорта в 20-30-е годы XX века сыграли многокилометровые пробеги ржевских лыжников — Разумихина, Никольского, Зайцева и других — под руководством лучшего лыжника тех времён В.П. Голубкова. Они совершали пробеги по маршрутам Ржев-Волоколамск, Ржев-Москва, Ржев-Смоленск. Так, участвуя во всесоюзных соревнованиях в Саратове, В. Голубков пробежал 30 километров за 1 час 58 минут 40 секунд, уступив только чемпиону СССР А. Карпову из Москвы.

Великая Отечественная война нанесла серьёзный ущерб развитию спорта в Ржеве. Тяготы военных лет, оккупация, голод, разруха, неимоверная физическая нагрузка отрицательно повлияли на общее состояние здоровья подрастающего поколения. Поэтому после войны перед спортивными организациями города встала задача вовлечь в регулярные занятия физкультурой и спортом максимальное число ржевитян. Доступность и популярность лыжного спорта в этом плане пришлось весьма кстати.

С наступлением зимы в Ржеве проводилась масса различных соревнований: открытие и закрытие сезона, первенства города в личном и командном зачётах, гонки на 3, 5, 8, 10, 15, 30, 50 километров, эстафеты, скоростной спуск с гор, прыжки с трамплина, соревнования по биатлону. В честь Дня Конституции и выборов устраивали агитпробеги по городу и району, линейным станциям железнодорожного узла, по местам боевой славы; проводились семейные соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья!». Множество ржевитян проводили выходные и праздничные дни на лыжах в местах традиционного зимнего отдыха — в Городском лесу, Нижнем и Верхнем Бору.

ИМЕНА В СПОРТЕ

Основная лыжная трасса проходила в районе ст. Ржев-2, по Волге, около Старого моста и у д. Шопорово. Лучшмй результат показывала женская команда «Локомотива» в составе Поганкиной, Зайцевой, Егоровой, у мужчин — спортсмены «Труда» (Столбов, Крылов, Белов, Каюков). Регулярно проводились соревнования на первенство города среди школ, в них принимали участие до десяти школьных команд с числом участников более 400. В то время неплохо бегал на лыжах и я, активно участвуя в различных соревнованиях; впоследствии даже выполнил норматив первого спортивного разряда.

Шли годы, совершенствовалось мастерство лыжников, улучшалась их экипировка. В 60-70-е годы лучшие из них — Б. Крылов, В. Лешихин и А. Парфирьев, участвуя в лыжных гонках «Праздник Севера» и всесоюзных соревнованиях, выполнили норматив мастера спорта СССР. Это был тельный успех лыжного спорта Ржева! Евгений Столбов, обучаясь в Смоленском институте физкультуры и спорта, участвовал в спартакиаде ЦС «Буревестник», проходившей на лыжной базе под Свердловском, показывал результаты на уровне КМС. Высокие результаты в эти годы показывали: В. Ларин, В. Кулаков, Ю. Евсеенко, А. Жерихова (АТЭ- 3), В. Некрасов (совхоз-техникум), Ю. Черноусов (ДЮСШ № 1), В. Разлукин («Локомотив»), В. Волков (РМЗ), Н. Царёв (мясокомбинат).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.