Об  уровне развития любой территории (в нашем случае – Ржевского района) можно судить, исходя из самых разных источников информации. Например, по постам в соцсетях, принадлежащим перу «креаклов» местечкового разлива – эдаких «всепропальщиков», сознательно очерняющих действительность. Или по отзывам местных жителей, непосредственно вовлечённых в процесс происходящих сегодня на селе преобразований. Или, учитывая мнение людей, привычно живущих по принципу «моя хата с краю». Договариваясь об интервью с Валерием Румянцевым, мы попросили главу района, прежде всего, ориентироваться на сухие цифры статистики, и только потом – пропустить сквозь призму личного восприятия события и факты, ставшие фактом реальности в уходящем году, который по многим показателям стал уникальным и беспрецедентным.


– Валерий Михайлович, об управленческих решениях, которые позволят району достичь более весомых успехов в будущем, мы ещё поговорим. А пока хотелось бы услышать от вас, каким для муниципалитета стал уходящий 2019-й?

– В целом мы успешно развиваемся, хотя, конечно, темпы преобразований каждому из нас хотелось бы видеть более высокими. Тем не менее, как мы и заявляли в начале года, по целому ряду социально-экономических показателей Ржевский район закрепился в первой десятке наиболее успешных муниципальных образований Тверской области. Речь, прежде всего, идёт об объёме инвестиций, темпах роста сельскохозяйственной продукции, строительства жилья, газификации…

– Ну, что же, давайте обо всём по порядку. В какую конкретно сумму вылился объём инвестиций, привлечённых на нашу территорию?

– Сумма беспрецедентная – 4 млрд рублей. Это, прежде всего, результат успешного сотрудничества муниципалитета с ГК «Агропромкомплектация» – одного из ведущих в России агропромышленных объединений.

– Ржевский район – традиционно сельскохозяйственный, и я не могу не отметить как один из самых позитивных моментов в его развитии – постепенное возвращение в сельхозоборот прежде простаивающих земель в сельхозоборот. Сколько составил «прирост» в конкретных цифрах?

– В 2019-м удалось посеять свыше 11 тысяч гектаров, более чем на тысячу га увеличив посевные площади (по сравнению с 2018 годом). Так вот, из этих 11 тыс. га львиную долю – свыше 9 тыс. га – занимают зерновые, урожайность которых в целом по району составила 25,4 центнера с гектара (таких показателей мы не знали и в советские времена). Неплохой урожай картофеля получили в фермерском хозяйстве Николая Коховца. Жители сельских поселений «Успенское», «Чертолино», «Медведево» и «Итомля», на глазах которых расширяются посевные площади (зерновых и других культур), уже не задаются вопросом о восстановлении пахотных земель. Они сегодня реально работают!

– Основным показателем развития ржевского села по-прежнему является производство мяса?

– Да. Возвращаясь к вопросу об инвестициях, напомню: в 2019-м к существующему свинокомплексу ООО «Агрофирма «Дмитрова Гора» в д. Глебово добавились ещё два – «Звягинский» и «Успенский», наращивает мощности Ржевская птицефабрика, увеличивается семья крестьянско-фермерских хозяйств. В итоге свинины и мяса птицы мы сегодня производим в три раза больше, чем в лучшие советские времена.

К сожалению, пока плохо обстоят дела с производством молока и говядины. Но и здесь, я думаю, перемен придётся ждать недолго. В этом году с/п «Победа» получило в собственность 400 гектаров федеральных земель. Причём её передали нам не просто так, – важно, чтобы земля работала, принося реальный доход. На этой территории, я думаю, вся стать построить животноводческий комплекс молочного направлении, – это даст дополнительные возможности для развития сельского поселения.

– От производственных вопросов – к социальным. Ведь от того, насколько успешно они будут решаться, напрямую зависит будущее района. А ведь без села город не проживёт – это поняли, наконец, и на государственном уровне, недаром недавно была принята госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Фактически Министерство сельского хозяйства России приступило к реализации 13-го по счёту национального проекта.

– Вы совершенно правы: ещё до принятия госпрограммы поддержка села со стороны государства заметно возросла, и мы это хорошо видим на своём уровне. Для подтверждения этого факта достаточно привести данные по вводу в эксплуатацию жилья – это крайне важный показатель поступательного развития Ржевского района. В 2019-м нам удалось ввести в строй 5800 кв. метров жилых помещений. Хотя ещё немало вопросов у нас возникает в отношении дальнейшей реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и их тоже необходимо решать.

С нынешними масштабами ремонта дорог сравнивать прошлогодние показатели вообще не приходится. Так, если в 2017-м на нашей территории удалось восстановить всего лишь чуть больше 1 километра дорожного полотна, то в текущем – около 18 километров. Кстати говоря, сейчас мы серьёзно занялись обустройством дорог к гражданским кладбищам и воинским захоронением, и это направление работы обязательно будет продолжено, в том числе, через участие жителей в областной программе поддержки местных инициатив.

Достаточно высокими темпами идёт газификация района: в 2019-м удалось построить на нашей территории более 31 км газовых сетей. В текущем году по этому направлению была принята масштабная областная программа, и наш район занимает в ней далеко не последнее место. Силами порядной организации – ООО ССМП «Стройгаз» – в 2019-м была пройдена Волга, что очень важно для продолжения газификации нашей территории. И хотя во время проведения работ неоднократно возникали проблемы, их удалось оперативно решить. Сейчас 27 семей из деревни Михалёво готовятся к приёму газа в свои дома. На очереди – Зайцево, Азарово, Мончалово, ряд деревень Итомлинской зоны, ряд других населённых пунктов.

Как и в предыдущие годы, в центре внимания всех сельских поселений находятся вопросы тепло-, водо- и электроснабжения. Скажем, модернизация тепловых сетей проходит с использованием современных энергосберегающих технологий и материалов. За счёт этого удаётся сдерживать рост тарифов: на сегодняшний день Ржевский район имеет одну из самых низких тарифных ставок в Тверской области. При восстановлении систем водоснабжения монтируется современная автоматика, а в угольных котельных устанавливаются новые импортные насосы. Как результат – расходы на электроэнергию сократились в три раза.

Большую озабоченность в этом году вызывало состояние связи и энергоснабжения. В настоящее время на территории Ржевского района работают бригады из филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», которые меняют опоры и ремонтируют трансформаторные подстанции. Хочется верить, что после завершения всего объёма работ мы сможем говорить о качественно ином уровне предоставления соответствующих услуг.

Ржевский район в полном объёме выполняет свои обязательства в сферах образования и культуры. В этом году состоялся ремонт в Становской СОШ и Хорошевском детском саду. Несмотря ни на какие трудности демографического характера, растёт и число учащихся (воспитанников) школьных и дошкольных образовательных учреждений. На 1 сентября 2019 года их стало больше почти на 50 человек, и это не может не радовать. Уверенная динамика заметна и в развитии сферы культуры.

– Оценивая жизнедеятельность муниципалитета в целом, стоит учитывать и бюджетные показатели. Насколько я понимаю, в этом плане 2019-й можно оценивать как прорыв на новый уровень?

– Рост объёмов консолидированного и районного бюджета можно оценить по обобщающим, интегрированным показателям. И если в 2017-м «прирост» консолидированного бюджета составил 15% (по сравнению с 2016-м), в прошлом году – 7%, то в 2019-м – 45%. Наши собственные доходы ежегодно растут на 5-10 процентов. В отношении районного бюджета цифры таковы: 2017-й – рост 2%, 2018-й – 1%, 2019-й – уже 53%.

Подводя итоги уходящего года, следует отметить, что над решением поставленных перед нами задач работники администраций Ржевского района и сельских поселений работали слаженно, прежде всего, ориентируясь на нужды сельских жителей. Впереди нас ждёт не менее напряжённая работа – прежде всего, связанная с финальной подготовкой к главному событию года – 75-летию Великой Победы и открытию Ржевского мемориала Советскому солдату. Ведь мы прекрасно понимаем: со столь масштабной стройкой во многом связано дальнейшее развитие и преуспевание ржевской земли…

(Окончание следует).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.