На заседании правительства также принято решение об увеличении финансирования на развитие АПК Верхневолжья и повышение качества жизни в сельской местности в 2017 году – более чем на 30 млн. рублей. Соответствующие изменения внесены в госпрограмму «Сельское хозяйство Тверской области на 2017-2022 годы». Участие в заседании приняли член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тверской области Андрей Епишин и депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова. «Одно из основных изменений – увеличение финансирования отрасли льноводства за счёт федерального бюджета почти на 13,7 млн. рублей», – отметил Игорь Руденя.

Дополнительное финансирование пойдёт на новое направление поддержки – возмещение затрат за произведённое и реализованное льноволокно. С учётом регионального софинансирования объём этих выплат в текущем году составит порядка 18,4 млн. рублей, а господдержка льняного комплекса региона в целом – более 25,6 млн. рублей.

Также в 2017 году на 9,2 млн. рублей увеличены расходы на газификацию сельских территорий, на 7,3 млн. рублей – на развитие клубов и домов культуры в районах. Это позволит подвести голубое топливо к жилым домам в деревне Полянское Калининского района и селе Погорелое Городище Зубцовского района, а также построить новое досуговое учреждение в деревне Хорошево Ржевского района.

На заседании правительства увеличен объём областных средств по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на следующий год: с 21,6 млн. рублей до 61,8 млн. рублей. Это позволит привлечь около 325 млн. рублей из федерального бюджета.

«Только на газификацию сельской местности в следующем году пойдёт более 200 млн. рублей. Это достаточно большая сумма, наша задача – максимально эффективно её использовать. Нам необходимо осуществить газоснабжение северо-востока и юго-запада Тверской области», – отметил Игорь Руденя. Кроме того, бюджетные ассигнования в рамках программы будут распределены между муниципалитетами на улучшение жилищных условий граждан в сельской местности, развитие сети клубов и учреждений здравоохранения, поддержку местных инициатив.