Сегодня, 3 марта, в День освобождения Ржева, наш город посетил губернатор Игорь Руденя — для участия в памятных мероприятиях. Глава региона вместе с ветеранами Евгением Михайловичем Шелеховым и Ларисой Ивановной Молчановой, а также представителями местной власти возложил цветы к мемориальной доске, установленной на Покровской старообрядческой церкви, где в годы войны произошло чудесное спасение мирных жителей.


С этим храмом связана история освобождения жителей Ржева. 1 марта 1943 года фашисты согнали сюда оставшихся в живых ржевитян – около 250 человек. Здание было заминировано. Но утром отряд советских разведчиков освободил горожан. Так история одного ржевского храма, его прихожан и освободителей стала частью великой истории нашей Победы.

В честь этого памятного события на западной стене храма установлена мемориальная доска. Всего после освобождения Ржева в городе уцелели только 362 оставшихся в оккупированном городе человека.

Покровский храм, возведенный в начале ХХ века, является уникальным историко-культурным объектом Ржева. Это единственное здание города, уцелевшее в годы Великой Отечественной войны. Здесь полностью сохранились резной золоченый иконостас, древние иконы, старопечатные и рукописные книги, представляющие историческую и художественную ценность.

Напомним: сегодня в Ржеве и Ржевском районе проходят памятные мероприятия в честь 78-й годовщины освобождения территорий от немецко-фашистских захватчиков. Они начались в 9.00 – в храмах прошли панихиды по погибшим воинам. Основными площадками празднования станут стела «Ржев-город воинской славы», Обелиск героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Ржеве, мемориал Советскому солдату, «Мемориальный комплекс Сишка» в деревне Кокошкино.

Бои подо Ржевом вошли в историю страны как символ стойкости, высокого патриотического духа и мужества нашего народа. Наступательные и оборонительные операции 1942-1943 годов сыграли ключевую роль в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Память воинов, павших на ржевской земле, увековечил мемориал Советскому солдату, который был открыт президентом Владимиром Путиным 30 июня 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.