Сегодня в Ржеве с официальным визитом находится председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа. Ранее Кан-оол Тимурович посетил Тверь, где состоялась его встреча с председателем Законодательного Собрания Тверской области Сергеем Голубевым, во время которой они договорились об обмене опытом в вопросах нормотворческой деятельности – в рамках Соглашения о межпарламентском сотрудничестве.


В Ржеве наш тувинский гость встретился с главой города Романом Крыловым и своими коллегами – представителями депутатского корпуса. Кан-оол Даваа в сопровождении Виктора и Андрея Константинвых, в частности, возложил цветы к Обелиску в Ржеве и к памятнику на мемориале Советскому солдату.

История России и Тувы теснейшим образом связана. Тувинская Народная Республика возникла на основе протектората Российской империи. В середине 1921 года местные революционеры, поддержанные Красной Армией, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы. А в 1944-м была приняла декларацию о вхождении ТНР в состав СССР – на правах автономной области. Ко всему прочему, именно российские учёные оказали огромное влияние на становление культуры и письменности Тувы.

С первых же дней войны ТНР приступила к оказанию материальной помощи СССР. Так, Советскому Союзу был передан золотой запас государства, составлявший около 30 млн советских рублей, а также добыча тувинского золота на сумму порядка 5 миллионов рублей. Общая же сумма добровольной материальной помощи населения Тувы СССР в указанный промежуток времени превысила 60 млн рублей.

С июня 1941-го по август 1944 года Тува поставила в СССР 50 тысяч боевых коней, более 700 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч – безвозмездно. От 10 до 100 голов своего скота отправила для нужд фронта почти каждая тувинская семья, которая тогда в среднем имела в личном пользовании по 130 овец и коз, крупного рогатого скота. На советско-германский фронт был отправлен тувинский кавалерийский добровольческий эскадрон в количестве 206 человек, из которых домой вернулся только 141. И память о подвиге тувинских добровольцев в Республике бережно хранят, передавая из поколения в поколение…

Фото Мария Пополитова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.