На текущей неделе в парке на Красноармейской набережной состоится  открытие  экспозиции  Центра  русского  народного быта «Горница» (бывшего Фольклорно-этнографического центра), который уже переехал в первый на этой территории «домик мастеров» из Городского Дома культуры. Он распахнёт свои двери перед ржевитянами и гостями нашего города в непосредственной близости от Информационно-туристического центра, краеведческого и военного музеев. То есть, станет частью Ржева туристического, хотя, надо сказать, и прежде туристы никогда не обходили вниманием столь самобытную коллекцию.


Следует отметить, что это стало возможным, благодаря участию Ржева в конкурсе грантовой поддержки, объявленного областным Министерством туризма ещё в 2019 году (регион выделил 2,5 млн рублей, софинансирование городского бюджета состовило 250 тыс. рублей). Кстати, в рамках этого же конкурса средства на развитие бизнеса тогда получила Елена Пляскина, директор Информационно-туристического центра (уже как индивидуальный предприниматель). Елена Алексеевна выиграла аналогичный конкурс и в 2020-м — уже на открытие «домика сказок», который станет продолжением «города мастеров». Но вернёмся к «Горнице», первой ласточке в реализации этого проекта.

Помимо очевидной выгоды в связи с удобным расположением, переезд помог решить и проблемы ГДК с Госпожнадзором, поскольку обилие дерева в интерьере Центра не позволяло обеспечить пожарную безопасность на прежнем месте, в капитальном строении. В отношении же «домика мастеров» таких требований со стороны противопожарного ведомства (как и законодательства) нет и в помине.

Сейчас здесь всё обустроено фактически так же, как и на прежнем месте дислокации — мы можем познакомиться с убранством старинной русской избы — с печкой, домашней утварью, предметами обихода, а ещё — узнать о исконных ремёслах, обрядах и обычаях, песенном творчестве наших далёких предков. Одним словом — прикоснуться к своим истокам, что подобно живительному роднику, и сегодня питают наши силы.

В качестве хозяйки Центра по-прежнему выступает Алла Ивановна Петрова, которая вместе со своими единомышленниками все эти годы поддерживает экспозицию в хорошем состоянии, постоянно пополняя её новыми экспонатами. На уровне «Горницы» продолжит свою работу клуб «Берегиня», объединяющий местных умельцев и мастериц, которые создают удивительной красоты изделия народного творчества. Поддержит инициативы Центра и фольклорный ансамбль «Игрицы», благодаря которому раскрывается удивительная красота нашего песенного наследия.

Как для жителей города, так и для туристов будут доступны экскурсии, обрядовые действа (в виде театрализованных представлений), народные гуляния, мастер-классы, где их научат различным техникам при создании изделий прикладного творчества. Здесь же можно будет приобрести различные сувениры. Осталось только дождаться открытия «Горницы», а это уже дело ближайшего времени!

Фото из архива ГДК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.