Руководитель ржевского шахматного клуба А.Ф. Боголюбов предложил: «Православный семейный паломнический стан в Щеколдино при храме Знамения Божией Матери приглашает на шахматный турнир». Шесть шахматистов из Ржева, ребята из Оленинского и Зубцовского округов приняли участие в соревнованиях, организованных Зубцовским благочинием и молодёжным отделом Ржевской епархии.
Когда-то над совхозом «Щеколдино» Зубцовского района шефствовала ржевская «Электромеханика», рабочие приезжали сюда на уборку льна и овса. Кроме того, здесь сажали подсолнечник с кукурузой, но эти культуры не колосились, получались чахлыми и низкорослыми. Вообще-то совхоз специализировался на овцеводстве. В период уборочной страды здесь бывали и калининские стройотрядовцы; на полевых станах можно было встретить ржевских косцов, трактористов, комбайнеров. Медики-студенты приносили девчонкам-однокурсницам в общежитский барак подсолнечники с полей, те ахали: «Какие большие ромашки!». Храма в то время здесь ещё не было. А в шахматы со студентами сражался я.
Участников, тренеров и болельщиков к храму доставили на своих автомобилях родители шахматистов, поездка состоялась благодаря им. В Щеколдино мы не заезжали. Прибывших радушно встретил настоятель храма Знамения Божией Матери, иерей Александр Фёдоров. Храм благолепен… Оказалось, стан при храме – это что-то вроде палаточного пионерлагеря, только с церковным уклоном, а дети здесь находятся при родителях. Пребывание пятидневное, мы приехали на второй день заезда. Всех угостили чаем с пирожными. Пока шли организационные приготовления, детям и родителям предложили сходить на речку искупаться.
Перед началом турнира зазвонили колокола. Забегая вперёд, скажем, что звонарь Алексей Трунов занял в шахматных соревнованиях третье место. «Прилежный ученик, прихожанин нашего храма, только сегодня мы узнали, что он ещё и шахматист», – так настоятель представил бронзового призёра.
Турнир выдался жарким во всех смыслах. Шестнадцать участников должны были провести по шесть игр. Играли под навесами на свежем воздухе, но жара стояла изматывающая. Когда обсуждали регламент, настоятель предупредил: «Решайте, если дети утомятся, можем остановить». И как в воду глядел – после пяти туров турнир пришлось укоротить. А ещё батюшка предлагал принять участие в турнире взрослым: «Я готов играть за Щеколдино». Зубцовский тренер Алексей Винокуров приглашение отклонил: «Я пас, буду судить». Остальные взрослые промолчали.
Отец Александр не унимался: «Ну, тогда давайте сыграем просто так, вне турнира, у нас в любом случае одна доска будет пустовать». Предлагал батюшка и мастер-класс игры в го, которая на полтысячелетия старше шахмат. В китайскую игру наш Анатолий Фёдорович играть не стал, но согласился сразиться с настоятелем в шахматы «на ногах»; сразу же в дебюте получил большое преимущество, но расслабился, разомлел, превосходство растерял и не выиграл, а может, просто решил не злоупотреблять радушием и гостеприимством.
Судья А. Винокуров записи вёл на листочках, без компьютера и ноутбука. Ржевские и зубцовские дети встречаются не впервые, и Алексей Алексеевич выучил имена всех наизусть. Не заглядывая в листочки, перечислил ржевских ребят: Варвара, Илья, Мария, Надежда, Иван, Влад. Первой место заняла Надя Белова, не потерпев ни одного поражения. Надя потеряла всего пол-очка, предложив в последней партии с Машей Смирновой ничью. Маша согласилась – первое место ей уже не светило, потому что в предыдущей партии с Варей Калашниковой она зевнула мат.
Варя, сестра фаворита Ромы Калашникова, который не смог принять участие в турнире, играла отчаянно смело. Её король в обороне не отсиживался, отважно шёл в атаку, часто оказывался в центре доски впереди всех своих фигур. Награждая и поздравляя самого молодого участника – Ваню Свиридова, батюшка спросил: «С какого возраста ты в шахматы играешь?». Ваня пожал плечами. Из стана болельщиков крикнули: «С рождения – потому и не помнит». Отец Александр впервые улыбнулся. Ваня проиграл только тому самому пареньку из Щеколдина, нисколько не расстроился и завоевал «серебро».
В заключение отец Александр сказал: «Еще хотелось бы отметить труды и дружескую поддержку Алексея Алексеевича Винокурова, главного судьи», – и вручил зубцовскому тренеру книгу. Книги и сладкие призы достались также призёрам турнира. Одна из них называется «Ржев под покровом Богородицы».
Александр Назаров.
Фото автора.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.