Ньокки – это итальянские картофельные клёцки, которые могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocchio», то есть деревянный сук, или «nocca» – кулак.


Ньокки получили широкое распространение во время экспансии Римской империи в страны европейского континента. За последние 200 лет появились те или иные разновидности клёцок. Принято считать, что их общим прототипом являются ньокки. В Римской империи ньокки изготавливали из смеси яиц и похожего на манную кашу теста. Сегодня аналогичные ньокки (но без добавления яиц) можно встретить на Сардинии.

Добавление картофеля можно назвать относительно недавним новшеством, поскольку он был ввезён в Европу лишь в XVI веке. Картофельные ньокки известны примерно с 1860 года и особенно популярны в Абруццо, Чочарии и других провинциях Лацио. В их приготовлении часто отдаётся предпочтение красному картофелю.

Ингредиенты: картофель – 500 г, мука – 150 г, яйцо – 1 шт., манная крупа – 2 ст. л., сыр моцарелла – 100 г, сыр твёрдый – 35 г, соль по вкусу.

Соус: помидоры – 300 г, томатная паста – 2 ст. л., базилик – 1 ч. л., чеснок – 1 зубчик, масло растительное – 1 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление: картофель отварить в кожуре, очистить и измельчить. Добавить яйцо, муку, манку и соль по вкусу. Хорошо вымесить. Раскатать в жгут и нарезать на маленькие бруски. Вилкой продавить узоры. Оставить на разделочной доске, посыпанной манной крупой. Готовим соус: помидоры измельчить в блендере и добавить томатную пасту, чеснок, базилик, соль по вкусу, растительное масло. Варим 2 минуты.

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, а моцареллу мелко режем. Затем варим картофельные ньокки в подсоленной воде, пока не всплывут наверх. Перекладываем в форму для выпечки: сначала соус, затем ньокки, соус, сыр. Слои чередуем. Запекаем в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Alessandra Korol’.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.