Вчера в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь губернатор Игорь Руденя  ответил  на  актуальные  вопросы  жителей региона. Основной темой стала профилактика заболеваемости коронавирусом, ОРВИ и гриппом. В частности, обсуждалась возможность введение внеплановых каникул для школьников – по аналогии с мерами, предпринимаемыми в Москве.


В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

– Мы считаем, что нет необходимости закрывать школы полностью, если можно отправить на карантин только те классы, где были выявлены случаи заболевания. Это решение поддержали и родительские комитеты, и педагогические коллективы. Каникулы в Тверской области должны начаться с 26 октября – если, конечно, всё будет идти в штатном режиме, – отметил Игорь Руденя.

В образовательных учреждениях Тверской области усилены меры по обеспечению безопасности учащихся и педагогов, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований. Дополнительно закуплены партии из 7594 бесконтактных термометров и 6682 обеззараживателя воздуха. Ежедневно проходит мониторинг заболеваемости; при необходимости оперативно принимается решение о переводе отдельных классов либо учреждений на дистанционное обучение – при подтверждении хотя бы у одного заболевшего диагноза COVID-19 или превышении порога заболеваемости ОРВИ на 20%.

Сейчас в Тверской области полностью закрыты на карантин 2 школы – в Торжке и Конакове; частично переведены на дистанционное обучение 25 классов в 8 школах региона, в том числе – в Ржеве (лицей №35 и СОШ №12). Также в регионе закрыты на карантин 10 групп в 7 детских садах в областном центре, Вышневолоцком городском округе и Жарковском районе. Такие меры позволяют своевременно предупредить дальнейшее распространение инфекций.

По состоянию на 8 октября в Тверской области подтверждены 6872 случая заболевания коронавирусной инфекцией (из них 505 – в Ржеве; 81 – в Ржевском районе). 4662 заразившихся излечились от инфекции, в том числе за последние сутки – 21 человек. 266 человек с COVID-19 скончались.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ

С 12 октября в регионе планируют ввести режим обязательного использования масок в общественном транспорте и других местах массового пребывания людей.

– Сейчас мы с особым вниманием относимся к общественным пространствам, будем вводить новые стандарты и условия – в частности, обязательное использование масок. Сначала это будет переходный период – с субботы до понедельника. А с понедельника – уже обязательное условие для пассажиров общественного транспорта, а также людей, посещающих торговые центры, театры, учреждения культуры и другие организации, – подчеркнул губернатор.

Игорь Руденя также сообщил: в настоящее время в нашей области активно идёт вакцинация граждан от гриппа и ОРВИ. Всего планируется привить 740 тысяч жителей, уже получили вакцину более 200 тысяч человек. Вакцинируются все желающие, но в первую очередь – из группы риска. Это работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, граждане старше 60 лет и другие категории. Стартует и вакцинация от коронавирусной инфекции.

– Мы уже получили партию вакцины от COVID-19. На днях будут прививаться медики, работающие в «красной зоне» – первые 35 человек, – рассказал губернатор.

В прямом эфире речь также шла о готовности системы здравоохранения к сезонному росту заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Сейчас в регионе развёрнуты 705 коек госпитального инфекционного фонда, в том числе оснащённых аппаратами ИВЛ. Это 112% от установленного Минздравом РФ минимума. Койки созданы на базе областной больницы, ГКБ №6 г. Твери, Калининской ЦРБ, медсанчасти № 141 г. Удомли, областного реабилитационного центра. Дополнительно разворачивается инфекционный госпиталь на 200 коек, зарезервированы места для инфекционного фонда в муниципалитетах.

В регионе обеспечен запас аппаратов искусственной вентиляции легких, всего закуплен 221 новый аппарат. Для диагностики COVID-19 используются девять компьютерных томографов, в том числе четыре новых – в ГКБ № 6, Калининской, Кимрской и Вышневолоцкой ЦРБ. Ведётся работа по приобретению и установке ещё двух КТ для Конаковской ЦРБ и Клинической больницы скорой медицинской помощи. Продолжается работа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений крупных городов и ЦРБ, имеющих статус межрайонных центров. Сформирован штат и резерв медицинских кадров для инфекционных госпиталей. Область полностью обеспечена запасом лекарств и средств индивидуальной защиты.

Также наращиваются мощности по тестированию жителей на коронавирус: в сутки тесты сдают около 1500 человек. Всего обследовано порядка 200 тысяч человек, только за последнюю неделю – почти 11 тысяч жителей.

БЕЗ ЖЁСТКИХ КАРАНТИННЫХ МЕР

Игорь Руденя прокомментировал возможность возвращения к удалённому режиму работы сотрудников фирм, компаний и производств региона.

– Не считаем необходимым сейчас вводить какие-либо ограничения, переводить людей на удалённый режим работы. Но старшему поколению всё же рекомендовано оставаться дома на этот промежуток времени, – сказал губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.