Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев.  Калининский  фронт»  в  этом  году  оказалась весьма результативной, невзирая на все трудности нашего «ковидного» времени. В общей сложности поисковики подняли останки 704 красноармейцев, и это огромная цифра! На эти 700 с лишним человек пришлось всего несколько десятков медальонов, из которых удалось прочитать лишь 12. Таким образом, лишь двенадцать из семи сотен солдат обрели имя и теперь перестанут считаться пропавшими без вести. А сколько их ещё лежит в лесах и болотах, в воронках и оврагах под Ржевом – так и не захороненные со всеми воинскими почестями…


***

Один из медальонов, который обнаружили в самом начале работы поисковики из отряда «Пионер» (Москва) в деревне Медведево, принадлежал Матвееву Батырше Матвеевичу, 1908 года рождения. Репортажи о начале «Вахты Памяти» смотрела вся Россия, видели их и в Уфе, где у погибшего красноармейца на момент отправки на фронт оставалась семья. Батырша был многодетным отцом, но в живых остался только один – самый младший сын, Валериан Батыршаевич. Буквально через несколько дней после начала поисковых работ он узнал, что участникам той самой «Вахты Памяти», только что показанной по телевизору, удалось найти его родителя, который почти восемь десятков лет числился пропавшим без вести.

Обычно поисковики передают медальоны и останки внукам и правнукам погибших. Этот же случай поистине уникальный – сын убитого красноармейца получил известие о своём отце. Насколько же ещё близка эта, казалось бы, уже далёкая война! Ведь ещё живы те, кто видел преступления фашистов своими глазами.

***

Одна из таких очевидцев – Мария Ивановна Зверева, жительница деревни Медведево. Бабушке 92 года, она давно ходит с палочкой, у неё есть внуки и правнуки. Именно она холодной зимой 1942-го вместе с другими жителями оккупированной деревни собирала красноармейцев, погибших во время атаках на их родную деревню. Собирала и свозила в силосные ямы прямо напротив дома, в котором живёт до сих пор. Молодая девчонка, возможно, она не понимала тогда всего ужаса происходящего. А быть может, сердца очень быстро черствели во время войны. Но прошли годы, и души оттаяли…

Марии Ивановне долгие десятилетия не давали покоя эти могилы под раскидистыми дубами. Уже поставили памятник неизвестным солдатам, на этом месте появилась братская могила – красивая, с оградкой. А солдатики всё лежали и ждали своего часа. Первое захоронение было найдено поисковиками «Память 29-й армии» (Ржев) пару лет назад. Второе обнаружил отряд «Пионер» – в яме, стены и дно которой были буквально выстланы солдатскими костями. При некоторых поисковики нашли медальоны. Невероятная удача!

***

Они встретились накануне закрытия «Вахты памяти» – Валериан Батыршаевич и Мария Ивановна. Дедушка из Уфы и бабушка из Ржевского района, оба – опалённые войной. Встретились прямо там, на краю зарытой «пионерами» ямы, под пристальным оком телевизионных камер. Станислав Бернвальд, корреспондент телеканала «Россия 24», снимавший репортаж о вахте и семье Матвеевых, задавал какие-то вопросы, но было видно, что эмоции переполняли даже его, человека, который, грубо говоря, совершенно случайно стал свидетелем столь чудесного события.

Мария Ивановна в очередной раз поведала свою историю, но на этот раз у неё был самый благодарный слушатель из всех возможных. Сын одного из солдатиков, тела которых грузили на сани, сняв дефицитные валенки, и везли по замёрзшим полям сюда, в яму. Откуда именно их сюда свозили, теперь уже никто точно не знает, да и тогда наверняка не знал. Главное – все они обрели покой, благодаря беспокойной душе Марии Зверевой, которая многократно обращалась в различные инстанции с просьбой перезахоронить погибших по-людски. Они сражались за Родину. И Родина отдала им последние почести почти 80 лет после смерти…

***

Церемония закрытия экспедиции «Ржев. Калининский фронт» проходила на Ржевском мемориале Советскому солдату. На мероприятии, в частности, присутствовали специальный представитель президента РФ Сергей Иванов, помощник президента РФ Владимир Мединский, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Под отрешённым взглядом солдата-исполина стояли красные гробы, которые занимали практически всё пространство площадки перед монументом. Каждый – как глыба, как отдельный памятник. Вместе – как жертвоприношение беспощадному богу войны, который был убит советскими солдатами в Берлине 1945-го. Как назидание и память о зверствах, которые одни люди могут творить в отношении других просто потому, что форма черепа у них иная. То есть – без разумного объяснения.

Прозвучали торжественные и высокие слова о необходимости помнить, о недопущении переписывания истории… И – начался такой ливень, какого так сразу и не припомнишь. Под музыку капель, разбивавшихся о кроваво-красные крышки гробов, останки 704 красноармейцев стали грузить в машины Росгвардии и 90-го ОСПБ. Дождь начался символично, но вполне закономерно: его ждали ещё за два дня до официальной церемонии. Но, конечно, предположить, что он будет настолько сильным, никто не мог: возле машин, стоявших на тротуаре, ведущем к памятнику, воды было по щиколотку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.