Недавно в д. Хорошево состоялась встреча жителей и актива одноимённого сельского поселения с  руководством  районной администрации, инициаторами которой выступили представители депутатского корпуса по Хорошевскому избирательному округу во главе с председателем Собрания депутатов Валерием Румянцевым. Речь шла о дальнейшем развитии с/п «Хорошево», в том числе строительстве на его территории двух объектов — современного Дома культуры и новой школы.


Строительство ДК стартовало ещё два года назад, но из-за отсутствия финансирования на объекте удалось лишь осуществить прокладку инженерных сетей. Но сегодня речь о другом — местные жители стали активно выражать недовольство таким решением власти. Мол, зачем нам свой Дом культуры, когда по соседству находится клуб «Текстильщик», — лучше постройте нам спортивный зал!

Но и это ещё не всё. Существуют и иные причины для недовольства. В своё время был решён вопрос с выделением средств на строительство Хорошевского ДК со стороны Министерства культуры РФ — в сумме 35 миллионов рублей. Но сегодня, как ни крути, для возведения полноценного учреждения культуры требуется куда большая сумма — порядка 100 миллионов рублей (даже несмотря на то, что сети уже заложены). Району же предлагают к реализации более дешёвый вариант проекта. Дабы довести его до ума и максимально выгодного воплощения в жизнь, по меньшей мере, нужны твёрдая позиция главы сельского поселения Михаила Белова и поддержка со стороны жителей. Тем более что позиция районного руководства вполне определённа и однозначна — в д. Хорошево следует построить полноценный Дом культуры — с учётом всех технологических и эстетических требований. О чём на встрече и заявил глава Ржевского района Михаил Петрушихин.

Второй объект, реализуемый на этой территории, — начальная школа (с дальнейшем переводом её в девятилетку). Объект очень дорогой: его ориентировочная стоимость составляет около 200 млн. рублей. Срок ввода в эксплуатацию — 2023 год. Площадка, куда планируют «посадить» этот объект, — единая с действующим детским садом. Такой вариант устраивает и проектантов, и строителей, а самое главное — родителей учащихся. Тем более что проект новостройки предполагает наличие помещения как минимум ещё для одной группы дошколят.

Но тут опять вышла незадача. На названной территории ряд жителей деревни имеют приусадебные участки, которые необходимо будет у них изъять, предложив взамен другие. С такой постановкой вопроса согласились далеко не все владельцы — некоторые в знак протеста даже покинули место встречи. Между тем, как пояснили её организаторы, никто не должен быть обижен, поскольку получит землю в тех же размерах и с тем же качеством, причём с учётом пожеланий в отношении расположения участков. И таких предложений несколько.

Могут ли в этом конфликте выиграть обе стороны? Да, могут! Если к решению вопроса подойти грамотно — предварительно изучив все нюансы и приняв единственно верное решение. Ради общего блага и с соблюдением частных интересов.

Анатолий ТАРАСОВ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.