Текущий  социально-эпидемиологический кризис, вызванный пандемией коронавируса, уже стал «моментом истины» для государственной политики в сфере здравоохранения. Иные сферы – например, демография – ещё ждут своего часа…


МОМЕНТ ИСТИНЫ

В 2017-2019 годах в России была зафиксирована сложная демографическая ситуация, «вызванная естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком». Об этом свидетельствуют данные Росстата. На территории Ржевском района на конец 2019-го официально проживали 11455 человек: детей в возрасте до 6 лет – 707, от 6 до 18 – 1434, граждан старше 18 лет – 9314 человек. В среднем население Ржевского района сокращается на 2,5-3 процента в год. Что же ждёт нас после кризиса?

Может быть, по итогам пережитого режима самоизоляции жители мегаполисов предпочтут вернуться на свою историческую родину – в деревни и малые города? Ведь их новый образ может стать весьма привлекательным! Например, жизнь на селе способна сменить тенденцию развала российской семьи на её укрепление, – поскольку одинокие люди вряд ли смогут обеспечить жизнь в собственном доме, особенно при наличии приусадебного хозяйства.

– После долгих лет замалчивания сейчас открыто заговорили о том, что дальнейшее развитие России немыслимо без количественного изменения сельского населения. За последние месяцы видение демографических проблем значительно изменилось – это обусловлено серьёзной «встряской», которую преподнесла нам пандемия коронавируса. Но, я уверен, наименее пострадавшими из нынешней ситуации выйдут как раз сельские территории, сельскохозяйственное производство, – считает глава Ржевского района Валерий Румянцев.

– Комплекс мер, который в настоящее время предпринимается в России, позволит переломить негативные тенденции в демографии, – надеется Валерий Михайлович. – Сейчас мы должны формулировать конкретные задачи, предлагать эти задачи государству и всячески содействовать их реализации – каждый на своём месте. И тот, кто владеет словом, и тот, у кого есть политический, нравственный ресурс, и тот, кто способен воздействовать на общественное сознание…

\

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

– Демографическую проблему можно разделить на три уровня – Федерации, субъекта РФ и муниципалитета, – вступает в разговор Алексей Макурин, заведующий отделом образования Ржевского района. – Чтобы повысить рождаемость, на всех уровнях необходимо работать над продвижением привлекательного образа семьи, а также сельской жизни, поскольку рождаемость на селе традиционно выше, чем в городе. По статистике, коэффициент рождаемости в городских семьях составляет в среднем 1,5, а в сельских – 1,9. Но, на мой взгляд, для этого необходимо, чтобы и на уровне субъекта РФ власть выполняла все взятые на себя обязательства. Так, земельные участки многодетным семьям «нарезали» во всех муниципалитетах, но далеко не везде к ним подвели инженерные коммуникации. А какое может быть жилищное строительство в их отсутствие?

К сожалению, расширение черты городов мы наблюдаем по всей России. Ещё несколько лет назад Москва «откусила» приличный кусок территории Московской области – вместе с землёй, людьми, предприятиями и финансами. Правительство Московской области потеряло колоссальные ресурсы для развития Подмосковья как территории с менее урбанистическим укладом жизни. Ведь малый город, деревня – это уже не «человейники», а нечто более близкое к живому организму. Сравнивать мегаполис и село – словно сравнивать общежитие и дом. К сожалению, сегодня наши города всё более и более превращаются в такие общежития…

\

О ВЛАСТИТЕЛЯХ ДУМ

– Думаю, нынешняя ситуация с коронавирусом позволит нам остановиться, задуматься. Ведь если ребёнок не понимает родителей с первого слова, его ставят в угол, чтобы он подумал над своим поведением. Сегодня всех нас, образно говоря, «поставили в угол». Государство, общество, жители страны должны подумать: а туда ли мы идём? Например, в чём вина нашего поколения? Почему наши дети не хотят жить так, как мы? – размышляет Алексей Макурин. – Будущее закладываются сегодня. И демографическая ситуация напрямую зависит от того, что сегодня наши дети видят по телевизору, в интернете, какие книги читают, на каких примерах, героях и образах воспитываются. Ведь любая идея рождается дважды: сначала – в голове, потом – в реальности. Не секрет, что в наши дни мир стал гораздо более зависимым от коммуникации, чем это было прежде, и статус социальных институтов, структур, групп населения стал определяться местом, которое они занимают в потоках массовой информации.

– К сожалению, сегодня в центральных СМИ «размыт» позитивный образ семьи, брака, – продолжает Алексей Владиленович. – Для федеральных масс-медиа не являются приоритетами культивирование и популяризация образа счастливого отцовства, материнства, детства. Или укрепление мотивации на ведение физически и нравственно здорового образа жизни. В прайм-тайм нет программ, показывающих нормальные семьи. Хотя государство, предоставляя средства на создание культурного продукта, может и должно проводить целенаправленную политику по продвижению ценностей семьи. Кризис семьи – это, прежде всего, кризис ценностных установок, который происходит под влиянием масс-медиа. И если за патриотическое воспитание подрастающего поколения сегодня всерьёз взялись (достаточно вспомнить фильмы «Легенда №17», «Движение вверх», «Двадцать восемь панфиловцев»), то хорошего кино, посвящённого семье, всё ещё нет…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.