Виктор ВАСИЛЬЕВ, редактор радиостанции «Хорошее ФМ» в Ржеве, – о времени, работе и о себе.
В КОРОТКОМ ФОРМАТЕ
– Виктор Иванович! Всегда приятно пообщаться с коллегами, тем более в преддверии профессионального праздника: 7 мая страна отметит День радио. Так чем же не повод для интервью? Расскажите, пожалуйста, что у вас нового?
– В мае собираемся запустить две новые радиостанции. Одна из них – «Наше радио» – рок-музыка, та, что я люблю. Радиостанция не для всех, но у неё есть свои поклонники во многих городах страны. Тем более что в Тверской области проходит рок-фестиваль «Нашествие», который массово посещают. Вторая радиостанция – «Новое радио» – русская популярная музыка. Когда-то на «Русском радио» была такая команда – «Русские перцы»», сейчас эти ребята перебрались на «Новое радио». Это новая, молодая, развивающаяся радиостанция.
– Радио стремительно меняется?
– Да, радио стало фоновым, что не удивительно: большинство радиостанций – музыкальные. В Ржеве их порядка 15, и все они – разные, у каждой – своя аудитория. Конечно, интернет позволяет выбрать любую музыкальную подборку на свой вкус, записать её на флешку и слушать в машине. Люблю музыку, но я человек ленивый, так что такую подборку могу сделать, в лучшем случае, раз в год. Мне проще включить радио. Тем более что радио – это не только музыка, но и новости. Радио позволяет быстро донести до аудитории любую информацию – в отличие от газет и телевидения: процесса монтажа и печати у нас нет. На ТВ самое главное – картинка, которая позволяет сделать половину работы: поставили кадр, и все понимают, что происходит. Мы же ближе к газетчикам – приходится всё объяснять на словах – чётко, просто, ясно. Радионовости представлены в коротком формате – важно, чтобы человек получил информацию, но не был ею перегружен. Как раз такой короткий формат сейчас очень любит молодёжь.
– К сожалению, при этом уходит философия, романтика, красота жизни…
– Красота жизни? Её я и в других СМИ не встречаю. Журналистика за последнее время очень сильно изменилась. То, что мы делали лет 10-15 назад, сегодня уже не актуально. Подход к работе стал очень жёстким, прагматичным: исчезла романтика, люди в большинстве своём «заточены» на быстрое поглощение информации. Сам ритм жизни заставляет нас меняться. А философствуем мы, как и прежде, на кухне, когда беседуем с близкими по духу людьми.
– Но игра на понижение не сулит ничего хорошего…
– Да, реальность порой далека от того, что хотелось бы видеть. Например, Ржевский район – один из самых интересных и красивых в Тверской области. Но сможет ли кто-нибудь навскидку назвать 10 или даже 5 самых интересных мест, которые можно посетить, если к вам приедут гости? Пожалуй, вспомним мемориал на Сишке – и всё. Когда мы говорим о миссии СМИ, хотелось бы услышать рассказ о том, где человеку хорошо. У каждого есть свои любимые места, и если мы станем уделять им больше внимания – будет больше позитива в нашей жизни.
Есть желание создать свою историю: куда пойти, что посмотреть, в чём поучаствовать, – на уровне Ржева и Ржевского района. Когда-то на телевидении мы делали подобные программы…
– И, скажем, в ржевских газетах была рубрика – «Точка на карте».
– Да, это всё было, но прошло. Вслед за нами приходят новые поколения, и им надо напоминать, что у нас здесь – хорошо и красиво, к нам стоит приезжать. Даже о родном городе ржевитяне куда меньше знают, чем раньше, как мне кажется.
– Невзирая на информационные баннеры, которые появились на улицах Ржева?
– Уверен, беседа на радио буквально на несколько минут способна дать намного больше. Может, мы сами виноваты в том, что перестали об этом говорить, писать. Ушли от того, что казалось вечным…
\
КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ
– Видимо, Виктор Иванович, мироощущение с возрастом меняется…
– Да, раньше мы, например, мчались в другие города, чтобы лично стать участниками того или иного события. Сейчас есть мобильный телефон, и не надо никуда ездить. Есть интернет: открыл ютуб – смотри, что хочешь! Мы были молоды, нам было всё интересно. Потом повзрослели, стали ленивыми…
– Или более мудрыми?
– Мудрость, может быть, и приходит, но это должен определить кто-то иной, человек со стороны. Становясь старше, мы делаем куда меньше для того, чтобы изменить мир к лучшему. А ведь когда-то считали, что можем горы свернуть.
– «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя…».
– А сейчас – нет. И прекрасно понимаем, что горы уже не свернём. Да и сама профессия наша очень изменилась. Когда нас учили журналистике – считалось нормой перепроверять информацию, говорить правду, давать альтернативную точку зрения. Сегодня мы наблюдаем, как российская журналистика постепенно превращается в пропаганду.
– Сегодня СМИ активно переместились в интернет.
– Да, в сети множество мнений, но когда их читаешь, всегда сомневаешься: а достоверен ли источник? Профессиональный журналист всегда знал, откуда его информация. Сегодня пишут «с потолка». И люди, к сожалению, этому верят.
– Сегодня всё приходится ставить под сомнение. С другой стороны, это очень однополярная подача материала.
– Мы все работали тогда, когда было много полярных мнений. И власть мы критиковали, и в то же время умудрялись ей своё плечо подставлять. Вспомните историю с немецким кладбищем в Ржеве. Это было реальное столкновение мнений, и ржевские журналисты пытались донести до людей все точки зрения. Сейчас всё иначе – единая генеральная линия. Может, всё дело в том, что мы успели сделать глоток свободы, и поэтому не приемлем происходящего сегодня?
– Виктор Иванович, людям свобода не нужна – все хотят стабильности.
– Почему же нельзя совместить стабильность и свободу? Что касается журналистов – мы сами себя загнали в ловушку. Постепенно пришли к необходимости жить комфортно, и уже не ищем иных путей. Например, мой личный опыт: когда понял, что мне тесно под крылом А.М. Парфенова, ушёл почти в никуда. Попытался создать что-то новое, расширить горизонты жизни. А сейчас мы не хотим шагнуть дальше: зачем что-то менять?
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.