Об этом спросили дети у Вадима Родивилова. «Глава, в первую очередь, должен быть законопослушным гражданином и добропорядочным человеком», – ответил юным ржевитянам глава города.
Клуб «Сверстник» и его руководитель в очередной раз пригласили старшеклассников в Центральную библиотеку им. А.Н. Островского. Повод собраться был весьма серьёзным – диалог с главой города в рамках молодёжного ток-шоу «Встреча без галстуков». Молодёжь встретила градоначальника вежливыми аплодисментами, что сразу задало дружеский тон. Формат, а точнее, «неформат» такой беседы сам по себе исключал всякую официальность: никакого галстука и выступлений за трибуной – глава Ржева предпочёл удобно расположиться на стуле, поближе к аудитории.
– Детям нужно говорить правду и только правду! – предупредила неизменная ведущая таких мероприятий Алла Дмитриева. И для начала предоставила гостю ровно 60 секунд, чтобы он смог кратко рассказать о себе.
НЕ ВСЕ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
– Коренной ржевитянин – родился в 1975 году в Ржевском роддоме. В 1993-м окончил школу №8 с серебряной медалью. Служил в армии, учился в Тверском государственном техническом университете. Получив управленческое образование, вернулся в родной Ржев. 15 лет работал на Ржевском краностроительном заводе. В 2014-м возглавил Ржевскую городскую Думу. С 2017 года – глава города Ржева…
Вадим Вячеславович точно уложился в отведённое ему время, но аудитория пожелала узнать подробности:
– Скажите, сбылись ли ваши детские мечты?
– Увы, нет. В детстве я мечтал быть ближе к лесу, позже даже хотел поступить в лесотехническую академию. Но после окончания школы нацелился на экономику. С первого раза студентом ТГТУ не стал – не хватило баллов. Зато поступил в машиностроительный техникум, потом был призван в армию, полтора года отслужил в Военно-космических войсках России.
– Как складывалась ваша карьера, с чего вы начинали?
– На краностроительном заводе начинал карьеру в должности менеджера. Потом стал начальником отдела маркетинга, производственного цеха и, наконец, первым заместителем генерального директора по экономике и финансам. В 2009-м завод находился в предбанкротном состоянии, но нам удалось реструктуризировать долги. Два года спустя мы самостоятельно вышли из банкротного делопроизводства, что в российской практике случается крайне редко: лишь 5-6% дел о банкротстве заканчиваются оздоровлением предприятия. Но на тот момент удалось это сделать, и это было очень круто!
\
РЖЕВ КАК ЧАСТЬ РОССИИ
– Вадим Вячеславович, расскажите, пожалуйста, чем сегодня живёт наш город?
– К сожалению, сложная внешнеполитическая обстановка, нападки наших геополитических «партнёров» не дают нам возможностей для того развития, которое могло бы быть у страны, столь богатой ресурсами, людьми и территорией. Тем не менее, Россия живёт, и Ржев как часть страны – вместе с ней… Далее глава коротко рассказал о реализации майского указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Напомнил, что главная цель документа – прорыв в социально-экономическом развитии страны, поскольку президент поручил проработать нацпроекты по 12 направлениям.
– Чтобы национальная стратегия стала действительно «прорывной», необходима работа всех ветвей власти и, конечно же, на муниципальном уровне, – подчеркнул глава Ржева. И в этом с Вадимом Вячеславовичем сложно не согласиться, поскольку достижение показателей национальных проектов люди почувствуют только в том случае, если изменения произойдут там, где они живут, – не на бумаге и не в отчётности ведомств, а в реальности. Глава также напомнил, что годовой бюджет города сегодня составляет порядка миллиарда рублей.
\
«ГЕНИИ РОЖДАЮТСЯ В ПРОВИНЦИИ, А УМИРАЮТ В ПАРИЖЕ»
Дарья, ученица 11 класса СОШ №1, задала вопрос, вызвавший аплодисменты присутствующих:
– Какую мотивацию власть может предложить молодым людям, чтобы они оставались в родном городе?
– Вопрос сложный. Мировая тенденция – сокращение численности населения малых городов. Проблема существует не только в нашей стране; малые города-побратимы Ржева в Германии, Швеции, Финляндии также сталкиваются с ней. (Да, это традиционная ситуация, суть которой отражена в давно известной фразе: гении рождаются в провинции, а умирают в Париже).
К глубокому сожалению, в Ржеве знаковым событием, повлиявшим на отъезд молодёжи из города, стало закрытие филиалов высших учебных заведений. Мы сделали всё возможное, чтобы этого не произошло, но реформирование высшей школы привело к тому, что не только в Ржеве, но и в других малых городах России филиалы вузов были закрыты. Что касается привлечения молодёжи, к вопросу подходим комплексно. Думаю, дело даже не столько в отсутствии рабочих мест в городе (на сегодняшний день служба занятости населения предлагает более 700 вакансий). Мы готовы предложить выпускникам школ целевое обучение – речь идёт о поступлении на «бюджет» медицинского или педагогического вуза и о трудоустройстве при возвращении молодого специалиста в Ржев. Есть проект о закрепления жилья на 5-летний срок – в течение этого времени «целевик» должен отработать в нашем городе. Предоставляем молодым кадрам и различные социальные преференции. И, конечно же, взаимодействуем с предприятиями: чем больше рабочих мест на производстве, тем больше возможностей для привлечения молодых специалистов. Наша задача и моя мечта – чтобы люди возвращались в Ржев даже после того, как какое-то время провели в других городах.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.