Донецкий автобус, как всегда, набит до отказа. Ни одного свободного места в этом элегантном красавчике, курсирующем между двумя столицами – Москвой и Донецком. Да-да, именно столицами. И не надо удивляться: «градом стольным» Донецк был всегда, ведь это так называемая «столица шахтёрского края». Областной центр, город-миллионник, красавец в бесчисленных розовых кустах. А теперь ещё и столица Донецкой Народной Республики. Её достояние. В общем, статусное место, ничем не хуже всех лондонов и парижей, вместе взятых. Впрочем, вряд ли это обстоятельство – главная причина того, что донецкие автобусы никогда не бывают пустыми. А ведь выполняют по несколько рейсов в день!

Куда только едут все эти люди? Ну, ладно я – на свою, так сказать, малую родину. А их-то куда несёт? Там ведь до сих пор стреляют. Да и путь до шахтёрской столицы не так уж безопасен: вражеские беспилотники так и норовят прорваться к нам сквозь все заслоны противовоздушки. К тому же сутки в автобусе – такое себе удовольствие. Но ведь едут же! Толпами!

– Не иначе как за абрикосами, – говорит водитель, – там уже как раз поспели.

Он, конечно, шутит. Но, как известно, в каждой шутке… Я помню времена, когда перрон донецкого вокзала был уставлен ящиками и коробками с этими ароматными фруктами, похожими на маленькие солнышки. Потом эти ящики и коробки грузили в московский поезд, и солнышки отправлялись на север. Помню, как моя мама через проводников этого самого московского поезда передавала столичным родственникам сеточки с глянцевыми, чернильного цвета баклажанами – в Москве, дескать, таких нет. И продолжалось это аж до 2014-го, до того самого момента, как перестали ходить поезда из Донецка в Москву.

И вот теперь, много лет спустя, – снова абрикосы? Трудно сказать, но Донецк этим летом действительно встречает всех приезжих обилием местных невероятно вкусных плодов. Абрикосы везде, на каждом углу. Они буквально падают под ноги с деревьев, растущих прямо на городских газонах. Есть улицы, где чувствуешь себя, как во фруктовом саду. Добро пожаловать на Донбасс!

Пейзаж за окном автобуса меняется почти сразу после Ростова. Вместо ёлок и берёзок – донецкие тополя и акации, бесконечные поля с подсолнухами и кукурузой.

– А вот это называется террикон («донецкие горы» – характерная особенность ландшафта промышленных горнодобывающих регионов – авт.), – в голосе пассажира, сидящего позади меня, такой восторг, что я не выдерживаю и оборачиваюсь.

– Серьёзно? – смеюсь. – В самом деле? Кто бы мог подумать!

– Да вот сын ни разу терриконов не видел. Уехали в пятнадцатом, ему полгода было, надо же показать…

И такая радость в голосе, такое счастье! Настроение в салоне тоже приподнятое. Немудрено: домой едем.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В ДОНЕЦКЕ?

Всякий раз, возвращаясь из Донецка, я слышу один и тот же вопрос: а как там вообще? Там жить-то хоть можно? Можно. Если есть, где. Дело в том, что квартиры в Донецке стоят довольно дорого. Для понимания: чтобы приобрести здесь хоть какую-то жилплощадь, надо иметь минимум миллиона три-четыре. И это будет далеко не самая дорогая недвижимость: где-нибудь на окраине, в районе, который всё ещё может быть обстрелян (хотя, сейчас, пожалуй, абсолютно безопасных мест в Донецке нет – «прилетает» иногда даже в самый центр). Ну, а сколько стоит гнёздышко в какой-нибудь башне-новостройке, роскошной сталинке на бульваре Пушкина или возле театра, я даже не берусь сказать. Миллионов десять надо иметь.

С другой стороны, часто слышу жалобы на то, что на Донбассе, мол, невозможно продать недвижимость – разве что за бесценок. Дескать, такие копейки, что и возиться не стоит. Такой вот парадокс, объяснить который я не могу. Но лично мне недвижимость «за копейки» не попадалась. Любое жильё стоит очень приличных денег. Впрочем, всё относительно, и что для одних копейки, для других… Ну, в общем, вы поняли.

Что же касается цен в магазинах, то тут Донецк явно проявляет «столичные замашки»: абсолютно все товары дороже, чем, например, в Ржеве процентов на 15-20 (так что, если вдруг соберётесь в шахтёрскую столицу, имейте это в виду). Удивительно, но ни «Фикс прайсов», ни «Магнитов», ни «Пятёрочек» здесь до сих пор нет. Есть другие торговые сети – так сказать, местного разлива.

Многие дончане, побывавшие, к примеру, в том же Воронеже или Липецке, потом долго рассказывают знакомым о том, как замечательно организована торговля «там, в России». Ну, и такое «порождение цивилизации», как оплата банковской картой, здесь тоже всем хорошо знакомо. Расплатиться пластиком можно практически в любом магазине. А то некоторые думают, что этот регион остановился в развитии ещё десять лет назад.

Что ещё можно сказать «за жизнь»? Ну, к примеру, то, что Донецку явно не хватает медиков. И тут лично мне видится ещё один парадокс. В крупных донецких клиниках, которые были известны на всю страну ещё со времен СССР, каждый день ставят на ноги сотни пациентов. Надо ли говорить, что большинство из них – это наши военные. А вот прийти в обычную поликлинику по месту жительства и записаться на приём к кардиологу бывает проблематично. Хорошо ещё, что «скорая» приезжает без проблем.

ЛЕГЕНДАРНАЯ ПЯТИЛИТРОВКА

Пожалуй, самый больной донецкий вопрос – это вода. Вернее, её отсутствие. Если кто не знает – украинские власти так «обиделись» на не покорившийся им Донецк, что устроили городу водную блокаду. Вот уже несколько лет дончане живут «от воды до воды». В том смысле, что живительная влага в квартирах появляется раз в три дня. И в «водные» дни за два-три часа нужно успеть постирать, помыться, прибраться и запастись водой на ближайшие три «сухих» дня. Поэтому в любой донецкой квартире вы обязательно найдёте целую батарею пятилитровых ёмкостей, пустых или полных – зависит от того, какой сегодня день.Все эти годы дончане мечтают о том моменте, когда можно будет, наконец, выбросить эти надоевшие, занимающие место пятилитровки, которые они вынуждены набирать раз в три дня. И почему-то думается, что когда такой день наступит, и весь этот пластик отправится на помойку, одной, самой счастливой баклажке повезёт больше остальных. По её образу и подобию отольют что-нибудь из бронзы (или на худой конец из бетона) и поставят на пьедестал – как памятник человеческому терпению и стойкости.

А если серьёзно, то донецкие памятники – это отдельная история. Разумеется, никто и не думал (как очень хотелось бы украинским властям) демонтировать памятник Ленину или Горькому. Пушкин тоже спокойно стоит на своём бульваре. Да что там Пушкин! Шевченко чувствует себя вполне уверенно, возвышаясь над самым центром города. Всем этим монументам страшно сказать, сколько лет, они давно уже вписались в городской пейзаж, и сегодня уже никто не представляет площадь возле драматического театра без бюста Александра Сергеевича.

Но есть памятники новые – они появились уже во время войны. И, что самое ужасное, именно из-за войны они и появились. Например, памятник погибшим энергетикам – людям, которые первыми спешили на помощь к тем, кто пострадал от украинских обстрелов.

Вот представьте: какой-нибудь дом только что «принял на себя» артиллерийский снаряд. Разрушенные стены, выбитые окна, повреждённые коммуникации… Хорошо ещё, если нет пожара. Это самые мягкие последствия подобных событий, поскольку чаще всего среди жильцов есть убитые и раненые. Но ведь как-то надо жить дальше. Первым делом эвакуировать людей, оказать помощь пострадавшим, закрыть зияющие дыры на месте окон, восстановить электроснабжение…

Первыми на место происшествия приезжают пожарные, медики, работники коммунальных служб. А там, по «ту сторону», только и ждут этого момента – для того, чтобы ударить снова. Теперь уже по тем, кто поспешил на помощь. И теперь уже они сами становятся жертвами обстрелов. Честно говоря, не знаю, есть ли в Донецке памятник погибшим медикам и пожарным. Если нет, то, думаю, со временем они обязательно появятся. А вот погибшим энергетикам – уже есть.

МЫ ПОМНИМ!

После встречи нашего президента с Дональдом Трампом где-то в интернете промелькнула информация о том, что Мелания Трамп передала Владимиру Путину письмо, в котором выразила обеспокоенность тем, что война ломает детские судьбы. Беззащитные маленькие существа становятся жертвами игр, затеянных взрослыми. Скорее всего, не знает Мелания, что есть в Донецке место, которое называется «Аллея ангелов». Небольшой мемориал в тихом скверике. Памятник детям Донбасса, погибшим от рук украинских вояк. Таблички с именами каждого ребёнка. И среди них – с именем маленькой девочки Киры, убитой в Горловке летом 2014-го. Когда случился обстрел, они с мамой просто гуляли в парке…Это же так по-украински – стрелять по мирным безоружным людям, особенно по маленьким детям. Погибли обе – и мать, и дочь. Фотография убитой горловчанки, прижимающей к себе мёртвую девочку, потом облетела весь интернет. В памяти жителей Донбасса она осталась как «Горловская мадонна». Увы, таких историй много. И имён на табличках – тоже много. Вот они, сломанные детские судьбы…

Жаль только, что супруга Дональда Трампа не может этого увидеть. Тогда бы ей наверняка стало понятно, что адресовать своё беспокойство по поводу искалеченных детских судеб нужно не нашему президенту. А тому, кто отдаёт преступные приказы стрелять по мирным людям. И вообще, когда этих преступников будут судить (а это обязательно случится), неплохо было бы ткнуть их носом в скромный памятник в виде колокола, который будто бы напоминает: люди, будьте бдительны…

Ну, а пока в Донецке ремонтируют мосты и восстанавливают дороги. А в театрах скоро стартует очередной сезон. И, кстати, билетов на сентябрьские премьеры уже нет – все проданы. А ещё город готовится к своему самому главному празднику – Дню шахтёра. Традицию праздновать этот день с особым размахом здесь не нарушают ни при каких обстоятельствах.

На снимках: абрикосы в Донецке повсюду, даже под ногами; на улицах шахтёрской столицы Донбасса; памятник погибшим энергетикам и «Аллея ангелов» на бульваре Шевченко.

Елена ТИХОНОВА.

Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.