Ржевский художник-график Мария  Грезнева  стала  лауреатом  III  степени  престижной  Международной  премии  «Филантроп» (в номинации «Изобразительное искусство, графика»), уступив лишь номинантам из Беларуси и Крыма. Премия «Филантроп» вручается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства инвалидам, показавшим высокий художественный уровень и волю в достижении поставленной цели. А воли и упорства Марии не занимать!


С ЛЁГКОЙ РУКИ ГЛАВЫ

– Я шла к своей цели 10 долгих лет, – поясняет Мария. – Первый шаг был сделан в 2010 году, второй – в 2012-м, третий – в 2016-м, наконец, четвёртый – в начале 2020-го. Многие выбывают ещё на этапе подачи заявки: на сбор пакета документов уходит от 2-х до 4-х месяцев. Я начала их подготовку в тот непростой период, когда менялся состав администрации. В результате необходимые мне бумаги подписал лично Роман Крылов.

– Лёгкая рука оказалась у Романа Сергеевича?

– Да, он присутствовал на открытии моей персональной выставки, видел мои работы. Ещё в июне был утверждён список номинантов, и из огромного количества участников жюри выбрало 13 человек, причём в списке моя фамилия значилась как раз под номером 13. Если в первый раз отправила на конкурс японскую графику, во второй – цикл работ, посвящённый 65-летию Победы, в третий – портретную графику, то в нынешнем году решила представить выставочный вариант: портретная, пейзажная графика Ржева, работы на тему веры, Великой Отечественной. Надеялась: что-то обязательно жюри удивит!

И вот 1 октября высокое жюри под председательством Зураба Церетели, президента Российской академии художеств, подвело итоги. В номинации «Изобразительное искусство. Графика» я стала лауреатом III степени, уступив лишь художникам из Беларуси и Крыма. Мастерство, годами оттачиваемое кончиком моего карандаша, наконец, обрело профессиональное признание!

– Насколько я знаю, каждая ваша работа имеет свою историю. Достаточно посмотреть на ваши рисунки, чтобы понять: жизнь не заканчивается вместе с инвалидностью.

– Жизнь – большая, и неизвестно, что нас ждёт впереди. А чтобы не сломаться под тяжестью жизненных обстоятельств, нужно знать: инвалидное кресло – не приговор. Мне это давно известно. Заключительные мероприятия Международной премии «Филантроп» и официальное её вручение должны были состояться в декабре в Москве, однако из-за пандемии коронавируса церемонию перенесли на весну 2021 года. Думаю, это ожидание станет самым приятным в моей жизни!

РЖЕВ – В ГРАФИКЕ

– Мария, в последнее время вы постоянно рисуете Ржев?

– И для меня это одно сплошное удовольствие! Например, в прошлые выходные мы с другом посетили храм Оптинских старцев на ул. Краностроителей. Рисовала его несколько раз, выкладывала рисунки в соцсетях, но визуально не знала, как попасть внутрь. И мне написали, что есть пандус со стороны Варваринского храма. Если раньше у меня часто появлялись изображения Оковецкого собора или церкви Новомучеников, то теперь храм Оптинских старцев буквально лёг на душу.

Вообще, я пишу то, что душа просит. Для меня графика сама по себе самодостаточна. Это как чёрно-белые фотографии, которые лично мне очень нравятся. В них есть стиль, тайна, контраст: чёрное и белое, словно свет и тьма, добро и зло.

Рисовала Ржев для себя, но когда сгорели аккумуляторы на моей электроколяске, мне посоветовали выставить эти работы на продажу, а вырученные средства потратить на покупку новых аккумуляторов. Решила, что рисункам не дело лежать дома в папках – они должны радовать людей. И самым волшебным образом за сутки была собрана нужная сумма! Наиболее востребованными оказались ржевские пейзажи, виды на храмы, старинные здания. Покупатели говорят: «Надо же, какой у нас красивый город! А мы и внимания не обращали…». Огромное спасибо всем, кто откликнулся и помог!

– Да, город наш очень преобразился!

– Более того, стал доступным для инвалидов! В Ржев стали приезжать инвалиды-колясочники не только из Тверской области, но и других регионов. Город стал удобен для путешествий и творчества! У меня сохранились работы 2009 года: когда сравниваю их с пейзажами нынешнего года, понимаю – они отличаются, как небо и земля! Ржев меняется, и возникает желание запечатлеть всё происходящее. Наш город – очень разный. Его жизнь подобна графике: белое и чёрное, хорошее и плохое, и одного без другого не бывает.

Мне понравилось благоустройство Пушкинской и Красноармейской набережных, Аллеи Героев. Особенно впечатляет Соборная гора. Порадовал ремонт на «дамбе», на ул. Краностроителей. Могу с уверенностью сказать: люди с проблемами передвижения, живущие в районе «новых кранов», ул. Садовая, стали свободно перемешаться по городу: каждый выходной встречаю членов нашего клуба «МИР» в разных частях Ржева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.