Наш собеседник – Евгений СИЯРКИН, заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ.


ЦЕЛЬ НА ГОРИЗОНТЕ

– Евгений Сергеевич! В одном из интервью «РП» вы заметили: в ЖКХ, как ни в какой другой отрасли, просматривается «эффект убегающего горизонта». Тем не менее, за последнее время в городском ЖКХ многое изменилось…

– Да, «эффект убегающего горизонта» в том и состоит, что догнать его невозможно. Мы добиваемся одной цели, идём вперёд, и вот уже перед нами – новые задачи. Для сферы ЖКХ Ржева это особенно актуально: многое уже сделано, но ещё больше предстоит. Тем более что на сегодняшний день мы располагаем всеми необходимыми резервами и ресурсами. Оглядываясь назад (а я работаю в этой должности с 2016 года), могу сказать: раньше от граждан поступало множество обращений, в том числе – в областное Министерство строительства и ЖКХ. В рейтинге ведомства по их числу Ржев стабильно занимал лидирующие позиции. Сегодня нашего города в этом списке вообще нет – буквально вчера уточнил информацию.

Прежде всего, удалось снять с повестки дня вопрос с отоплением. Была построена новая модульная котельная для микрорайона ОАО «Элтра»; в Ржев пришла новая теплоснабжающая организация – ООО «РЭР-Тверь». К слову, это первые владельцы городских котельных, с которыми удалось найти общий язык. Также у нас сложились продуктивные отношения с ООО «Энергосистема» (А.Ю. Трофимов) и контакты с ООО «Теплосервис» (А.В. Хренов). В течение двух минувших лет был кардинально изменён подход к ремонту тепловых сетей, протяжённость которых составляет в Ржеве порядка 60 километров. Городские сети были изношены процентов на 85, в итоге, скажем, в 2016-м мы регистрировали в среднем по 3 аварии в день – из-за «сетевых» порывов. Провели мониторинг, проанализировали, на каких участках происходит больше всего аварий. Их в первую очередь и отремонтировали – за 2 года поменяли около 8 километров сетей. Впервые в Ржеве стали проводить гидравлические расчёты. Убрали «эффект горлышка», возникающий при заужении труб после их многочисленных ремонтов. В результате снизилась аварийность на магистральных теплосетях: аварии если и происходят, то их ликвидируют достаточно оперативно.

– Чувствуется инженерный подход…

– Да, я действительно «технарь» – в своё время окончил Оренбургский государственный университет по специальности «инженер-технолог», что, безусловно, помогает в работе. Но впереди – решение новых задач. Как известно, оборудование котельной ООО «Теплоэнерго» («Теплоэнергетик») морально устарело, обслуживание требует больших вложений, что экономически не выгодно; к тому же её владельцы планируют через три года уходить с рынка. Поэтому перед нами стоит задача – за это время построить новую модульную котельную на 30 МВт, которая будет обслуживать сразу два района – «краны» и «гарнизон».

Ранее аналогичную проблему удалось решить в п. Верхний Бор: на смену угольной котельной, вышедшей из строя, пришла новая – с пиролизным котлом. Причём, построили мы её на деньги инвестора, не привлекая средства из бюджета города. Подключили здесь и новую насосную станцию, отказавшись от «услуг» водонапорной башни, и сейчас в дома жителей Верхнего Бора поступает чистая вода.

\

ОТ КРЫШИ ДО ФУНДАМЕНТА

– В 2019-м будет дан старт очередному, пятому этапу федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья. После 1 января 2012 года в Ржеве были признаны аварийными 42 многоквартирных дома, в которых проживает порядка 650 человек. В течение 2018-го статус аварийных получили ещё два МКД. Заявка в областной Минстрой уже подана, так что к участию в программе мы полностью готовы.

Ржев также плотно работает с Фондом капитального ремонта МКД Тверской области. Начиная с 2016-го, региональный оператор начал производить ремонтные работы в Ржеве. В текущем году удалось отремонтировать 19 домов – это неплохой показатель. В приоритете у Фонда– выполнение капремонта кровли, поскольку именно с крыш МКД и начинают разрушаться.

– Да, но, вспоминая историю дома №63 по ул. Тертия Филиппова, можно подумать, что процесс начинается с фундамента…

– Для меня лично эпопея с домом №63 стала серьёзным испытанием – как раз в то время я три месяца временно исполнял обязанности главы города. Мы пригласили специалистов из Казани, они провели независимую экспертизу состояния МКД. В результате было сделано инженерное заключение – талмуд на 600 страниц. Вердикт был вынесен однозначный: здание эксплуатировать нельзя, поскольку устойчивость дома составляет всего 8 процентов.

– Но сейчас, когда все перипетии остались в прошлом, а эмоции схлынули, люди остались удовлетворены действиями администрации?

– Я на это очень надеюсь. Чисто по-человечески мы просто не могли допустить, чтобы десятки семей остались в аварийном доме, подвергая свою жизнь опасности. Всем жильцам была выплачена компенсация – по рыночной цене.

– Какова дальнейшая судьба этого дома?

– Демонтировать аварийный МКД своими силами мы не планируем – слишком расточительно тратить на это бюджетные средства. Скорее всего, выставим дом на торги, будущий владелец и разберёт его на стройматериалы.

\

О «МУХАХ» И «ПЧЁЛАХ»

– Ржев также участвует в областной программе «Двор», подразумевающей комплексную реконструкцию дворовых территорий. Кстати, на уровне региона такая программа действует только в областной столице и Ржеве. В 2017-м, увы, подрядчик не успел в срок завершить ремонтные работы, а в этом году с поставленной задачей справился: все 10 объектов приняты в эксплуатацию.

– Жители остались довольны или по-прежнему ворчат, указывая на недостатки?

– Адекватные люди, а это абсолютное большинство ржевитян, рады добрым переменам. Ну, а ворчуны и критики всегда найдутся. Образно говоря, люди делятся на две большие категории – «мухи» и «пчёлы». Мухе ни к чему цветы, она их попросту не видит, предпочитая нечистоты в канаве и кучу навоза. А пчела непременно полетит собирать нектар с цветущих растений. Разве в нашей жизни мы не наблюдаем нечто подобное? Человек-«муха» во всём найдёт негатив, даже в позитивном событии. А человек-«пчела» чётко осознаёт: это его выбор – на что обращать внимание, во всём находит лучшие стороны, мыслит позитивно – как пчела, которая устремляется к цветку, минуя грязь и помойки.

– Одним словом, Евгений Сергеевич, наше восприятие притягивает ту реальность, на которую направлено наше внимание?

– Да, кто-то делает акцент на негативе, закрывая глаза на всё остальное, а кто-то приветствует изменения к лучшему. Напомню: программа «Двор» – областного уровня. И мы очень надеемся, что в 2019-м губернатор продолжит её реализацию, ведь в деле благоустройства нет пределов. На сегодня у нас полностью готова проектная документация на ремонт ещё 10 дворов – их количество зависит от того, сколько средств на реализацию программы выделят из областного бюджета.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.