Наш собеседник — главный редактор НЕЗАВИСИМОЙ СТУДИИ «РиТ», депутат Ржевской городской Думы 7-го созыва Екатерина ДУНЦОВА.


100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

— Екатерина Сергеевна! Прошли почти 100 дней после выборов в Ржевскую городскую Думу. Невольно напрашиваются исторические параллели: скажем, Наполеон за сто дней успел сменить власть во Франции. А как вы оцениваете этот период — применительно к Ржеву?

— В Ржеве за это время тоже сменилась городская власть. Правда, я считаю, что такие изменения должны происходить «снизу», а не «сверху».

— Да, всем известна ваша бескомпромиссная позиция относительно возврата прямых выборов главы города.

— К сожалению, сейчас ржевитяне почти не принимают активное участие в процессах местного самоуправления. Когда задала вопрос о возвращении прямых выборах губернатору Тверской области, Игорь Руденя ответил, что его вполне устраивает режим «ручного управления». А вот меня — нет, и я хочу вернуть прямые выборы главы города, увеличить явку избирателей, сделать людей равноправными участниками политического процесса. Когда люди высказывают своё мнение, но их голос никто не слышит, пропадает всякий интерес включаться в реализацию социальных и общественно значимых проектов.

Сейчас я как депутат активно взаимодействую по рабочим вопросам моего избирательного округа с и.о. главы города Романом Крыловым. Но у меня возникает закономерный вопрос: почему прежде от меня как от депутата представители исполнительной власти абстрагировались? Жители интересуются, почему депутаты не контролировали ход ремонтных работ в городе, почему оказались «отодвинуты» от приёмки дорог и дворов? Почему никто не согласовывал с жителями проекты благоустройства территорий?

Например, многие в моём округе не одобряют, как ведётся ремонт фасадов: возникают вопросы по фигурной отделке стен, цветовой гамме. И хорошо, что в настоящее время эти работы приостановлены до весны. Понимаю, что у сотрудников администрации нет времени лично идти к людям, но для этого есть депутаты! К сожалению, диалога между исполнительной властью и жителями прежде не было. Уверена, сейчас ситуация изменится.

\

ПОТРЕБНОСТЬ В ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

— На примере вашего округа можно сказать, что в людях просыпается уверенность: их голос будет, наконец, услышан?

— Мой 7-й округ — это центр города, «лицо» Ржева. Люди, живущие здесь, предельно корректны и интеллигенты. Когда звонят или пишут, за редким исключением, обязательно предваряют разговор фразой: «Простите, пожалуйста, что мы вас беспокоим». Меня радует, что в моём округе живут люди с активной гражданской позицией. Они понимают, что депутатство — это работа, которую мы ведём помимо основной профессиональной деятельности, и с уважением к ней относятся. Хотя я сама, как говорится, на это дело «подписалась».

Все мы — администрация города, депутаты Думы, журналистское сообщество Ржева — должны работать на благо людей. Поскольку у меня множество направлений деятельности, прошу жителей относиться к этому с пониманием. Но о многих проблемах округа я отлично знаю, все наказы, которые формировались во время предвыборной кампании, удалось структурировать, оформить и передать председателю Думы для дальнейшего решения сотрудниками администрации. Ну, а частные обращения граждан я отрабатываю лично.

— Тем более что те направления, которые вы избрали, и есть наиболее болевые точки Ржева…

— Сейчас есть запрос именно на мнение населения, и моя задача как депутата — получить обратную связь по максимуму. Чтобы депутатский корпус мог формировать запросы муниципалитета на региональном и федеральном уровне, для начала важно понять, чего хотят люди.

Кстати, и «наверху» потребность в обратной связи колоссальная! Например, во время предвыборной кампании каждый второй житель Советской стороны жаловался на плохое качество и слабый напор воды. Это многолетняя проблема города, решение которой уже нельзя откладывать, и такое понимание есть у каждого из депутатов. На начальном этапе я инициировала создание думской комиссии, в ближайшее время поймём, кого в её состав следует включить, и какие направления мы будем отрабатывать. Намерены использовать все имеющиеся возможности, но пока у меня нет полной ясности по вхождению Ржева в нацпроекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги»…

\

МЫ — ПАРТНЕРЫ!

— Екатерина Сергеевна, спрошу вас как журналиста: каким образом ржевские СМИ могут участвовать в предметном диалоге между гражданами и властью?

— Я всегда говорила и буду говорить, что СМИ — это не обслуживающий персонал (как, кстати, и депутаты). Журналистская работа состоит в том, чтобы предоставлять людям информацию о работе власти, а власти — о запросах населения. Но это не посредничество. СМИ — такие же участники процессов, происходящих в обществе. Пока у нас нет специализированных организаций и фондов, СМИ приходится брать на себя функцию медиаторов. Мы всегда готовы помогать власти и обществу находить общий язык: проводить общественные дискуссии и создавать для этого все условия. Конечно, если люди не доверяют власти и журналистам, ни о какой честной дискуссии и речи быть не может.

— То есть, изменения возможны, когда власть не только словом, но и делом признает, что для реального оздоровления городской жизни важна безбоязненная, открытая, искренняя дискуссия?

— Журналист, на мой взгляд, это и участник, и наблюдатель. Но качественная журналистика — это не посты в соцсетях, а аналитика, основанная на конкретных фактах. Когда журналистика превращается в высказывание собственных мнений, пропадает доверие к журналистскому сообществу в целом. И очень сложно, в частности, через соцсети донести до читателей, что посты я могу писать и как журналист (для этого есть наша группа), и как человек, и как волонтёр, и как депутат. Скажем, журналистские посты подчас не получают должного резонанса (как, например, пост о школьно-базовой столовой), ведь для людей такой формат непривычен. Но нужно понимать, что это просто факты, а выводы люди должны сделать сами. Зато все остальные посты я пишу максимально эмоционально. Это важно для проявления эмпатии со стороны читающих и обратной связи.

Кстати, исполнительная власть сама заинтересована в обратной связи с населением, и эта заинтересованность должна проявляться в конструктивном диалоге со всеми СМИ. Мы — партнёры! Понимаю, что выстраивание подобных многоуровневых доверительных отношений — длительный процесс, но если на уровне Ржева мы это сделаем, то и остальные, глядя на нас, смогут сделать то же самое. Наша задача — ориентировать органы исполнительной власти в правильном направлении, имея обратную связь с населением.

\

КРИТИКУЯ, ПРЕДЛАГАЙТЕ!

— Да, с точки зрения результата самая конструктивная стратегия — сотрудничество…

— Сотрудничество — это не конфронтация, а переговоры, в которых выигрывают обе стороны. Это не война «стенка на стенку». Это позиция, когда у каждой стороны есть цели и интересы. Поэтому здесь очень важна конструктивная критика. Мой девиз: критикуя, предлагайте! Скажите, как сделать правильно, обоснуйте, докажите! Безвыходных ситуаций, как говорил барон Мюнхгаузен, не бывает. Как и он, я часто вытаскиваю себя из болота сама, а для этого нужно постоянно искать механизмы и возможности. Многими из которых мы попросту не пользуемся…

— Беда в том, что наши граждане не знают своих прав, не знают законов, да и знать не хотят.

— Предстоит большая работа по возвращению доверия граждан к самому институту власти. По Конституции, именно народ Российской Федерации является её источником. Конечно, у демократии есть существенные недостатки — это власть большинства, но ведь и меньшинство тоже должно быть услышано!

— Как говорил Черчилль, «демократия — очень не совершенное устройство общества, но остальные еще хуже».

— Бесконтрольность действий власти на фоне отсутствия прямых выборов чревата большими проблемами — для обеих сторон. Думаю, государство должно уважать своих граждан, а люди должны чувствовать, что они здесь — не лишние, не какой-то балласт. Что же касается уважения к власти, то оно необходимо. Хотя бы для того, чтобы стараться исправить существующие недостатки, решить проблемы, победить несправедливость. К сожалению, люди пока не научились уважать власть, поскольку власть подчас не уважает их. А ведь уважение — это взаимный процесс.

\

У ВСЕХ — СВОЯ МИССИЯ

— Екатерина Сергеевна, общественная деятельность действительно требует особого склада личности, характера, ума, и ваша волонтерская деятельность — тому лишнее подтверждение.

— Мой подход: либо ты делаешь что- то, либо — нет. Удивляет, когда люди не понимают, зачем кто-то занимается добровольческой деятельностью. Всё, что мы делаем в ВПСО «Сова», делаем безвозмездно, на свои же пожертвования. Люди по доброй воле едут ночью в лес, а утром идут на работу. ВПСО «Сова» — это тоже помощник общества. Без таких отрядов сегодня государству просто не справиться. Кто-то это понимает, а кто- то считает, что мы всего лишь пиаримся. Тогда пусть ради пиара сами хоть однажды сходят на поиск в ночной лес!

В Ржевском отделении поисково-спасательного отряда «Сова» собрались люди определённого склада, и мне очень хочется, чтобы нас становилось всё больше! Актив, который участвует в поисках, — это 10-15 человек, всего же волонтёров более 50. И это люди особого характера и внутреннего состояния. Наш командир Сергей Алексеев тоже стал депутатом в этом году, и активно ведёт работу в своём округе. Это лишь подтверждает, что наши направления схожи. Депутаты, волонтёры, журналисты — это активная часть общества, благодаря которой выстраиваются отношения между властью и населением. И у всех — своя миссия.

\

КОГДА НАШИ ДЕТИ СМОГУТ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

— Екатерина Сергеевна, ко всему прочему вы — мама троих детей. Может быть, занимаясь общественной деятельностью, вы заботитесь об их будущем?

— Стать примером во всём — сложно. К сожалению, везде успеть не удаётся: многие весьма важные моменты в жизни приходится пропускать. Но, к счастью, наши дети с пониманием относятся к моей общественной деятельности. Считаю, они смогут самостоятельно выбрать свой путь, и наша задача как родителей — их подстраховать. В 2022-м старшей дочери исполнится 18 лет. И я хочу, чтобы Мария осознанно пришла на выборы, в том числе, выборы главы города. Если это произойдёт, я пойму: все мои усилия были не напрасны!

— Как многодетная мама вы прекрасно знаете, что по закону любая семья, которая имеет трёх и более детей, имеет право получить бесплатный земельный участок и построить там дом. Предполагалось, что люди улучшат жилищные условия, а на деле вместе с участком они получили дополнительные проблемы — например, в виде отсутствующих коммуникаций…

— Да, ко мне уже обращались с этой проблемой. И я достаточно долго откладывала её решение, потому что невозможно успеть всё. Но ждать уже нельзя. Сейчас я анализирую возможные варианты. Лично я, скорее, настроена на обмен выделенных участков, но, думаю, конструктивный диалог вполне возможен.

У многодетных семей Ржева сейчас есть желание объединиться — не для митингов и протестов, а для изменения ситуации. Моя задача — конструктивно взаимодействовать с властью. И в этом, и в иных вопросах надеюсь на продуктивный диалог с администрацией города — и как депутат, и как журналист, и как общественник…

— Благодарю вас за интервью.

— Спасибо вам. Пользуясь случаем, хочу предоставить читателям свои контакты.

Телефон +7-904-351-9826, мессенджеры на номере +7-910532-56-23 ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассники. Телефон студии «РиТ» 2-05-77, адрес: ул. Карла Маркса, 39.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.