В День русской деревни, 13 июля, Ржевский район отметит своё 90-летие. Дата значимая, хотя на горизонте уже маячит столетний юбилей, который тоже непременно отпразднуют, и, наверное, с куда большим размахом. Тем не менее, пройти мимо такой даты было невозможно, поэтому мы решили предоставить слово людям, вся жизнь которых связана с Ржевским районом, – они посвятили родной земле десятилетия своей жизни. И первым мы предоставляем слово главе Ржевского района, который здесь родился, вырос и практически всю свою жизнь проработал на своей малой родине.


Валерий РУМЯНЦЕВ:

– Всегда внимательно слежу за «Прямыми эфирами» президента Владимира Путина. Импонирует, как он умеет решать вопросы, – это пример для всех нас. Понятно, что масштабы разные, но важен сам подход. И я точно знаю, что у нас есть резервы – и материальные, и людские – для того, чтобы более эффективно решать стоящие перед нами задачи. Люди задают справедливые вопросы, на которые мы порой не отвечаем. На мой взгляд, и это вполне очевидно, прослеживается необходимость укрепления вертикали власти.

Что я имею в виду? Ежедневно мне поступают звонки, и немалая часть их касается энергоснабжения. Вот, например, д. Плешки, где половина деревни постоянно сидит без света. При этом меры энергетики принимали сиюминутные, которые кардинально ничего не меняли. И только после неоднократных обращений и жалоб, моих с ними переговоров, наконец, выехали на место со всей необходимой техникой и занялись серьёзной работой. Не думаю, что лет тридцать тому назад руководитель долго усидел бы на своём месте при таком подходе к работе.

Другой пример – теперь уже неоднозначных решений. В д. Медведево женщина выразила желание построить часовню, и место было найдено соответствующее – рядом с братским захоронением. Но вышел закон, запрещающий строительство по соседству с подобными объектами (на расстоянии ближе 200 метров). То же самое в Победе, где часовня могла бы украсить пейзаж посёлка, а, самое главное – здесь можно было бы отправлять службы, в том числе по погибшим воинам. В итоге сейчас мы должны приступить к расторжению уже подписанных договоров. Считаю, что такое решение не должно быть безоговорочным, и в определённых случаях – с согласия жителей и местных властей – следует допускать отступление от него.

90-летие Ржевского района – промежуточная дата. Сейчас, после резкого падения в 90-е годы, идёт возрождение села, хоть и не так быстро, как многим хотелось бы. Я тоже недоволен темпами нашей работы, но не могу не замечать очевидного. За шесть месяцев на нашей территории произведено такое количество мяса, какого не было за всю историю района. Сейчас мы ведём переговоры с агрофирмой «Дмитрова Гора» по поводу расширения бизнеса, причём уже другого, не мясного направления.

За этот же период введено в строй жилья практически в два раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. И 80 процентов строят люди, у которых родители сейчас живут на селе, или здесь когда-то проживали их предки. Заметен всё ширящийся ручеёк людей, желающих переехать жить и работать в Ржевский район. Таковых у нас уже 68 семей. На 1 сентября 2019 года у нас пойдут в школу на 57 детей больше, чем в прошлом учебном году, – рост составляет 6,5 процента. Хотя мы понимаем, что пока не получается избежать проблем, подобных той, что случилась с Медведевской школой.  В 2020 году будут планово построены и открыты 5-6 новых фельдшерско-акушерских пунктов, но мы рассчитываем на 10-11. При этом возникает кадровая проблема. Есть курьяновский опыт, где после долгого отсутствия удалось найти медработника. Но в ФАПе работает врач, а это нерациональное использование кадров. Считаю, что ей место в офисе врача общей практики, а в Курьяново следует искать фельдшера. О кадрах для новых ФАПов следует подумать заблаговременно, это задача и для здравоохранения, и для местных властей.

Увеличен на 900 гектаров яровой сев, – по этому показателю мы занимаем второе место в области после Кашина, но, думаю, с Кашиным мы разберёмся. (Смеётся). Будет построено и отремонтировано 227 километров дорог, проложено 28 километров водопроводных сетей, постоянно растёт бюджетное обеспечение на одного жителя. Вот по таким реперным точкам мы и видим рост по разным направлениям, происходящий в районе.

Напоследок хотелось бы напомнить о строительстве мемориала, которое идёт строго по графику. На недавно прошедшей планёрке заместитель министра Н. Овсиенко заявил о расширении мемориального комплекса. И наша задача – работать так, чтобы и в дальнейшем не было ни малейших сбоев. Это не только наша ответственность перед федеральной и региональной властью, но, в первую очередь, – долг перед памятью павших воинов.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.