«Звание народного театра ко многому обязывает», – говорил герой Евгения Евстигнеева из незабвенного советского фильма «Берегись автомобиля». Режиссёр народного театра, состоящего из следователей и страховых агентов, был убежден: «Актёр, не получающий зарплату, будет играть с большим вдохновением», а «народные театры вскоре вытеснят, наконец, театры профессиональные».

Оставим на его совести эти спорные утверждения, а сами обратимся к любительскому объединению «Рампа» Дворца культуры Ржева. На днях объединение получило почётное звание «Народный самодеятельный коллектив». Что им это даёт? Об этом, и не только, размышляют Почётный работник культуры Тверской области, режиссёр театра Ольга КРЕСНИЦКАЯ и руководитель любительского объединения Сергей ДРОЖЖИН.


– Ольга Анатольевна, Сергей Борисович! А что же даёт самому коллективу звание «народный»?

– Новый импульс для вдохновения и возможность идти вперёд!

– Звание придётся подтверждать?

– Согласно положению, разработанному комитетом Министерства культуры Тверской области, все народные (образцовые) коллективы подтверждают звание раз в три года: не так трудно подняться на гору, как на её вершине удержаться.

– Да, но биография любительского объединения «Рампа» складывается весьма успешно.

– Сейчас у нас завершился уже четвёртый театральный сезон, а самая первая постановка – моноспектакль «Миротворец» – состоялась в 2019 году: тогда Сергей Дрожжин только вернулся из командировки в Сирию… Он был сыгран 17 раз и даже удостоен премии губернатора.

Спектакль «Десять подслушанных историй» по Р. Бёрнсу мы представили на фестивале любительских театральных коллективов Тверской области. И стали лауреатом I степени. Спектакли «… где-то в Альфакаре» по мотивам Г. Лорки и «Там, где…» по пьесе А. Галина «Сорри» на областном уровне получили диплом лауреата II степени. Пройти через «горнило» областного конкурса – очень сложно! Даже сложнее, чем всероссийского…

ЖИВОЙ ТЕАТР

– Как вы думаете, почему народный театр не теряет своей привлекательности?

– Театр – это живой организм, его можно практически «потрогать» руками. Реальные люди работают на сцене, поэтому никогда не бывает двух одинаковых спектаклей. Да, у актёра есть определённая задача, которую он выполняет, но играет он каждый раз по-разному. Мы вкладываем всю свою душу в постановки, и зритель это понимает.

– Причём заметил одну особенность: насколько ни был бы уставшим, приходя на репетицию, всю усталость снимает, как рукой, и ты готов к реакции, эмоциям, впечатлениям, – добавляет Сергей Борисович. – А после премьеры спектакля дня 3-4 у меня вообще нет эмоций – все оставил на сцене. Нужна неделя, чтобы начал реагировать на то, что происходит вокруг меня…

– На ваш взгляд, чем хорошая драматургия отличается от плохой?

– Хорошая драматургия многопланова. В хорошей драматургии каждый найдёт для себя то, на что будет откликаться сердце, душа. Берём пьесу и «затачиваем» под себя, под свой состав. И реквизит сами создаём, и костюмы сочиняем.

Сейчас в нашем репертуаре есть детские постановки, литературные моноспектакли Марины Романюк, Ольги Машковой, Сергея Дрожжина. Спектакли по мотивам произведений Лорки, Зощенко, Ильфа и Петрова. Все актёры «Рампы» – разноплановые. На этом построен проект «Театральная гостиная», где мы напрямую общаемся со зрителями – читаем стихи, поём, танцуем, делимся своими историями. «Театральная гостиная» приглашает зрителей каждый сезон – осенью, зимой и весной, но сейчас у нас летний антракт.

– Как вы думаете, народный театр должен быть современным, или важно следовать в русле классической традиции?

– Самое современное искусство – это театр, какой бы год, десятилетие, век мы не взяли. Современный театр или классика – дело не в этом, просто используются разные выразительные средства.

– Но в последнее время театры всё чаще используют в своих постановках элементы скандала, провокации…

– Однозначно – это не наш метод.

ПОСЛУШАТЬ, ЧТО ГОВОРЯТ

– Ольга Анатольевна, как вам работается с непрофессиональными актёрами? Вы же сами профессионал…

– Хорошо работается! Есть такое понятие – «самостоятельная работа». Ребята самостоятельно погружаются в тему, многое смотрят, читают дополнительным порядком. Каждый спектакль – новая жизнь, которую мы проживаем.

– Каков критерий успешности спектакля?

– Когда зал понимает и принимает, что всегда чувствуется. У «Рампы» – хорошая зрительская аудитория, у нас – свой зритель. Кстати, сужу о полноценности спектакля не только по реакции зала, но и по тому, насколько артистам интересно его репетировать и играть.

– Пожалуй, театр можно воспринимать как форму воспитания. Он находится в уникальном состоянии: люди приходят послушать то, что им говорят со сцены…

– Да. И так, как театры, этим не владеет никто! В нашем мире гаджетов просто прийти в зал, посмотреть спектакль – это уже патриотизм. Здорово, если получается сделать так, что зрители понимают, о чём мы хотели им рассказать.

– У вас есть самый любимый спектакль?

– Все постановки рождались в муках творчества. Спектакли – это же наши дети, и все дети – любимые.

– Кстати, о детях. Детская аудитория приходит на спектакли?

– Да, и мы чувствуем особую ответственность перед детской аудиторией. Если взрослые зрители понимают, что мы – непрофессиональные актёры, то дети хотят видеть правду. Именно в этом и заключается наша работа – проживать эмоции на сцене, а не имитировать их. Все артисты понимают степень своей ответственности за общий успех. Наша труппа состоит из 12 человек – 6 женщин и 6 мужчин; подобрался очень удачный состав!

ИСКРЕННОСТЬ И МАСТЕРСТВО

– Как вы руководите процессом?

– Руководит в основном Ольга Анатольевна, – поясняет Сергей Борисович, – на мне – административные функции. Режиссёр – это музыкант, актёр – его инструмент. У меня есть внутренняя уверенность за свою часть работы в спектакле, и если режиссёр согласен с тем, что я делаю, то моя цель достигнута.

– Но ведь можно и на хорошем инструменте сыграть плохо…

– Мне как режиссеру порой приходится «ломать» ситуацию, чтобы прийти к нужному результату, – дополняет Ольга Анатольевна. – Актёры видят свою задачу, а я вижу спектакль в целом. Успех спектакля – не только в искренности исполнения, но и в мастерстве игры.

– Актёры на вас не обижаются?

– Нет, реагируют адекватно. Чтобы у зрителя что-то шевельнулось внутри, актёрам важно слушать режиссёра. Ведь спектакль – это результат долгого и сложного труда по воплощению каждого образа. С каждой новой постановкой я ставлю перед актёрами более сложные творческие задачи, и они справляются, мастерство растёт. Сейчас труппа активно работает, у «Рампы» большие творческие планы.

– Что запланировали на следующий сезон?

– Пока секрет! Театральные люди – они очень суеверные…

ЛЮБИТЕЛИ ИЛИ ПРОФИ?

– Теперь «Рампа» – народный театр. Следующая вершина?

– Следующая вершина – это наш следующий спектакль.

– Возможно, в Ржеве когда-нибудь появится профессиональный театр?

– Не думаю, что профессиональный театр нужен в Ржеве. Ведь что такое спектакль, который состоялся? Он должен пройти хотя бы три показа, но мы, люди, живущие в маленьком городе, не сможем дать три аншлага. Когда делали спектакль «Трёхгрошовая опера» по Б. Брехту, я «усекала» пространство зала. Тогда у нас прошли шесть аншлагов. Но это был «усечённый» зал: очень хотелось, чтобы актёры максимально «выиграли» себя. Спектакль был сложным, и когда показываешь его пару раз, может возникнуть вопрос: к чему всё это?

Спектакль должен жить! Когда говорим: «спектакль с историей» – это значит, он был сыгран более семи раз. А в Ржеве не получится спектакля с историей – слишком маленькое количество жителей. Хотя в процентном соотношении, может быть, в Ржеве не меньше любителей театра, чем в Москве.

– Да, помните, в пожеланиях ржевитян к 800-летию Ржева звучала мысль о строительстве в городе стационарного здания театра?

– Точнее, тогда хотели сделать сценическую площадку, на которой могли бы выступать любительские театры. Сцена в нашем Дворце культуры – не театральная, а пленарная. Здание строилось под конференции, смотры, конкурсы, но мы умудряемся выстроить сценическое пространство так, чтобы сыграть театрально, то есть, правильно.

В Калуге, например, в стационарном здании ТЮЗа отдают сцену под любительские театры. У них есть собственные залы для репетиций, но премьеры проходят на сцене ТЮЗа, где есть профессиональный звук, свет и так далее. Вот и в Ржеве хотели сделать нечто подобное.

ТРОНУТЬ СЕРДЦА

– С другой стороны, в культурное развитие людей надо вкладывать. Государству приходится думать о морально-нравственном воспитании сограждан…

– Да, утрата культурного воспитания – невосполнимая вещь. Для нас очень важно, когда из зрительного зала идёт мощный отклик, ведь мы играем спектакли для зрителя и считаем, что театр должен волновать! Когда в зале вдруг воцаряется тишина, и публика на мгновение замирает – перед тем, как подарить аплодисменты артистам, мы понимаем: зрители сегодня сопереживали вместе с нами. А значит, мы сумели тронуть их сердца и души! Будем стараться и впредь радовать ржевитян!

– Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА.

Фото из архива «РП» и «Рампы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.