Памяти Андрея Дементьева.


Пять лет назад ушёл из жизни замечательный поэт, патриот Тверской земли, Почётный гражданин г. Твери Андрей Дементьев, а в грядущем июле мы отметим 95-летие поэта. Андрей Дмитриевич родился 16 июля 1928 года в областной столице. Здесь он учился, здесь мальчишкой пережил арест родителей (к счастью, их довольно быстро освободили). Здесь он поступил в педагогический вуз (правда, доучивался уже в Москве, в Литературном институте). Здесь он начал писать стихи и выпускать свои первые книги…

После окончания вуза трудился в родном Калинине: в «Калининской правде», в молодёжной газете «Смена». Затем Андрей Дмитриевич переехал в Москву, работал в ЦК ВЛКСМ. Вскоре уроженец Тверской земли Борис Николаевич Полевой пригласил Дементьева в журнал «Юность», который на тот момент редактировал. С 1972 года Андрей Дмитриевич был заместителем редактора, а с 1981-го по 1993-й – главным редактором журнала.

Андрей Дементьев неоднократно приезжал в Ржев. Скажем, в 1995-м он вместе с супругой Анной Пугач побывал в нашем городе на праздновании 50-летия Ржевского корпуса ПВО. Поэт находился в приподнятом настроении, много шутил. Сергей Смирнов, на тот момент заместитель главного редактора «РП», взял у Дементьева интервью. Журналисты «Ржевской правды» тоже получили возможность пообщаться с поэтом.

Так, штатный историк и краевед нашей газеты Олег Кондратьев подарил Андрею Дмитриевичу книгу «Ржев в прошлом и настоящем», написанную в соавторстве с Владимиром Рыбкиным, а Дементьев подписал Олегу Александрович книгу «Азарт», удостоенную Государственной премии СССР. Тогда, в 1995-м, фотокор «Ржевской правды» Владислав Голубев сделал немало снимков о пребывании поэта в Ржеве. Позже эти снимки были переданы семье, Анна Пугач была в восторге, горячо благодарила Владислава Ивановича за мастерство.

Андрей Дмитриевич был постоянным участником Пушкинского праздника в селе Берново, где неизменно читал свои стихи. Ржевитяне и другие гости поэтического мероприятия могли с ним запросто пообщаться, поблагодарить за творчество, взять автограф. Вообще, все, кто с ним общался, свидетельствуют: он был очень открытым, доступным, лёгким в общении человеком – одинаково непринуждённо разговаривал и с простым рабочим, и с президентом страны.

Когда в областной столице была создана Ассоциация тверских землячеств, возглавил её Андрей Дементьев. Даже будучи москвичом, поэт по-прежнему часто приезжал в родную Тверь, Почётным гражданином которой являлся. Он влюблял в этот город всех своих друзей, среди которых множество известных имён – Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Зураб Церетели, Светлана Крючкова, Татьяна Устинова, Марк Тишман…

В 2013-м в Твери по инициативе поэта был открыт Дом поэзии Андрея Дементьева, куда до сей поры с удовольствием приезжают и литераторы, и любители поэтического творчества. Под эгидой учреждения учреждены Всероссийский конкурс молодых поэтов «Зелёный листов» и Премия имени Андрея Дементьева для профессиональных литераторов. А в 2018-м депутаты Тверской городской Думы приняли решение о переименовании ул. Володарского областной столицы в улицу Андрея Дементьева. С идеей присвоить улице в центре Твери имя нашего знаменитого земляка выступили представители Общественной палаты РФ, Российского фонда мира и Российского книжного союза.

Здесь влюбился я в Волгу навеки, И отсюда мой начался род, Где стихи, словно добрые вехи, Помечали дорогу в восход…

Эти стихи Андрея Дементьева выбиты на постаменте его памятника, который открыли в Твери жарким июлем 2021 года, в день рождения поэта. Четырёхметровая скульптура установлена на набережной Степана Разина, в месте её пересечения с улицей Андрея Дементьева. По правую руку поэта установлены три больших гранитных камня. На них выбиты четыре стихотворения, которые выбрала вдова поэта Анна Пугач-Дементьева. Выбор был нелёгок. Она долго беседовала с друзьями мужа и многими другими людьми. Спрашивала, какие стихи им кажутся самыми пронзительными. Таковыми стали «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку», «Пока мы боль чужую чувствуем», «А я без Волги просто не могу» и, конечно, «Я хочу, чтоб жили лебеди»…

Андрея Дмитриевича знала и любила вся наша большая страна. Его творческое наследие многогранно – от новелл до широко известных и любимых песен советской эпохи: «Баллада о матери», «Алёнушка», «Отчий дом» и многих других, которые по сей день звучат на радио и телевидении. Значит, память об Андрее Дементьеве живёт в наших сердцах…

Надежда БЕЛОВА.

Фото из личного и архива «РП».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.