Знакомьтесь: Александр Андреев. 17 лет. Ученик СОШ №4. Воспитанник школы по видам единоборств. Золотой призёр первенства Мира по джиу-джитсу 2023 года. Рост – 193 см. Весовая категория – до 81 кг; на мой взгляд, одна из самых трудных в единоборствах. Следующие по весу идут «тяжи» – до 90 кг и выше. Однако в весе до 81 кг бьют уже так же больно и сильно, как в «тяжах» (масса тела позволяет), а двигаются гораздо быстрее и резче. Оттого и опасно. Поскольку действительно бьют, а не просто борются. Поединок длится 3 минуты. Броски, удары руками и ногами, борьба в партере оцениваются баллами отдельно. И ржевский паренёк Саня Андреев, пройдя через все эти испытания, выступил лучше всех! Да, он это сделал! Несмотря на огромную конкуренцию: 43 страны мира прислали бойцов-юниоров в столицу Казахстана Астану, где с 22-го по 25 августа состоялось первенство Мира по джиу-джитсу, а за награды в общей сложности боролись 1120 спортсменов.


После пропуска (из-за санкций) первенства Мира-2022 на международную арену вернулись спортсмены из России. Выступать пришлось в нейтральном статусе под флагом JJIF (Международной федерации джиу-джитсу). В нашу сборную вошли 168 сильнейших спортсменов 16-17 лет из разных регионов страны, в том числе Тверской области, завоевавшие «золото» и «серебро» на первенстве России. Юниорскую команду в должности старшего тренера возглавил конаковский мастер Александр Судариков.

Возвращение россиян на международную арену стало триумфальным. И вдвойне отрадно осознавать, что свой вклад в эту победную веху внесли ржевитяне. И выступавшие, и тренировавшие, и помогавшие достичь такого результата. В разных дисциплинах, возрастных группах и весовых категориях россияне завоевали 96 медалей, в том числе 31 «золото». Российские спортсмены заняли первые места во всех командных зачётах и одержали убедительную победу в общекомандном. И одна из медалей – «золото» мирового первенства – у Саши Андреева, воспитанника ржевских мастеров Елены Крыловой и Михаила Андреева.

Как выяснилось, во время подготовки Елена Сергеевна не отходила от своего подопечного ни на шаг.

– Я постоянно была с ним рядом. На тренировочных сборах в Санкт-Петербурге. При медицинском обследовании, которое для каждого из спортсменов индивидуально проводил НИЦЭМ им. Н.В. Гамалеи. Пришлось следить и за приёмом витаминных препаратов, назначенных Саше по результатам этого обследования, – как и каждому члену сборной. И на дорогу до Астаны, и на проживание там мне пришлось опираться на помощь ржевитян. Саша летел на соревнования за счёт Минспорта РФ, как член юниорской сборной. Вместе с командой жил в прекрасном отеле. А сопровождавшим спортсменов тренерам предоставили скромный уютный хостел с гостеприимной атмосферой. Организаторы и волонтёры очень постарались, чтобы об этих днях у нас остались самые приятные впечатления.

Правда, «впечатлялись» мы только тогда, когда не переживали. А поволноваться нам пришлось. В первой встрече Саша с явным преимуществом выиграл у грека, во второй – у казахстанца, в третьей – у тайца, а в финале одержал победу над канадцем. Мы имели дело с разными школами подготовки, и никакой информации о сильной стороне соперника у нас не было – только название страны. Тактику каждого боя приходилось определять по ходу поединка.

Но – у нас получилось! Не устояли ни грек с казахстанцем, ни «ударник» таец. И, несмотря на то, что нас строго предупредили о запрете на использование российской символики, вся Астана слышала, как в День государственного флага наша сборная пела гимн России! Обида за политические решения и санкции смешивалась с желанием победить, вопреки всему. Оправдать ожидания тех людей, которые в нас вкладывали, помогали, развивали единоборства; не подвести страну – такой был настрой, и это не передать словами!

В схватках ребята выкладывались до полного изнеможения. Не стоило, наверное, политиканам от спорта так долго нас злить, не допускать, унижать нейтральным флагом. «Думали – сломаемся? Нате, получите!» – вот такое примерно было настроение. Наши ребята выходили на татами, чтобы победить! Но это про политику, а между спортсменами установились очень уважительные отношения. Одни сочувствовали, другие были нейтральны. Однако не было случая, чтобы кто-то отказался от традиционных поклона или рукопожатия.

Этот рассказ Елены Крыловой, который проходил в кабинете директора ржевской школы по видам единоборств Михаила Андреева, я слушал, понимая, что давно не видел её такой взволнованной. Тем временем Саня, наш герой, при полном параде, в белоснежном кимоно и с золотой медалью на груди, отмалчивался на диване. Разговорить его было сложно. На вид – обычный парень. Только очень высокий. Ну, и руки, выглядывавшие из рукавов кимоно, выдавали борца, отдавшего спорту не один и не два года.

Я поймал себя на мысли, что он напоминает мне волчонка, которого однажды довелось увидеть. Высокий, но ещё худющий, в свои 5 месяцев он уже твёрдо стоял на таких непропорционально больших и крепких лапах, что его невозможно было спутать ни с каким другим щенком любой бойцовой породы. Вот такие ассоциации.

А в жизни чемпион Мира – действительно обычный парень. Его отец, Игорь Андреев, – инженер производства по сортировке металла, мама – медик. Батя, влюблённый в единоборства, сам до сих пор тренируется вместе с друзьями. Он и привёл шестилетнего Саню в секцию Сергея Лонского и Михаила Осипова. И снова мысли скачут. Как удивительно устроена жизнь! Сколько же людей, поступков, желаний и труда должны были сплестись в причудливую канву!

История «ржевского джиу-джитсу» началась в 2006-м. В год, когда будущий чемпион только родился. Командовавший тогда соединением ПВО Олег Балаян увидел, что тренер школы самбо Сергей Лонский вынужден вести занятия в кинозале гарнизонного Дома офицеров, поскольку другого помещения не было. Генерал предложил самбистам переехать в помещение «старого солдатского клуба», служившего складом для всякого агитационного барахла ещё времён СССР. Дал в помощь солдат, чтобы освободить его от хлама.

Обустраивать базу пришлось с нуля. Настилали полы, ремонтировали стены… Материалами и деньгами на ремонт помогли Юрий Царьков и Игорь Васильев. Вторым тренером Лонский пригласил Михаила Осипова, с которым дружил с юности. Вместе тренировались, ездили на соревнования. С первыми успехами в 2011-м получила официальное оформление Ржевская городская федерация джиу-джитсу. Уже давно с отличием окончил магистратуру Смоленского государственного института спорта тренер Михаил Осипов. А Сергей Лонский вновь «поднимает» борьбу, на этот раз – на сельских территориях муниципального округа. Начинать с нуля ему не привыкать.

Четыре года становления Саши Андреева в «солдатском клубе» у Лонского и Осипова пролетели незаметно. Рослого не по годам парнишку перевели тренироваться на Волосковскую горку, в основное здание школы по видам единоборств. Там хотя бы удалось найти соперников ему под стать. Именно здесь он встретился с людьми, которые ведут его по чемпионскому пути и сегодня.

– Нет, не сын. И не родственник. Замучили уже этим вопросом, – смеётся Михаил Андреев.

В планах директора – выбор учебного заведения для чемпиона Андреева. При одинаковом качестве преподавания Великолукский спортивный институт, в отличие от Смоленского, даёт возможность учиться без отрыва от тренерской деятельности. Растить ребят, тренировать, работать на перспективу. Укреплять город умными и талантливыми людьми – единственный способ быть готовыми к любым сложным временам.

Пользуясь случаем, коллектив ржевской школы по видам единоборств просил передать искренние слова благодарности председателю окружной Думы Андрею Константинову и главе округа Роману Крылову за помощь, доверие и поддержку в период становления нового руководящего и педагогического состава школы.

Отдельное спасибо – всем, кто помог организовать выезд на первенство Мира в Казахстан сопровождающего тренера Елены Крыловой: Игорю Вишнякову и Михаилу Белоброву ( ООО «Инчермет»), Дарине Печкиной ( ООО «Автосервис «Москва-Рига»), Михаилу Черенкову (ООО «Ржевтормет»), ИП Сергею Карасёву, Геннадию Владимирову (ООО «Сфера чистоты»). Низкий вам поклон за то, что помогаете двигать ржевский спорт к новым высотам!

Андрей Онищук.
Фото автора и из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.