На  протяжении  долгих  лет  Ржев  занимал  одну из ведущих позиций в торговле Тверского региона. Только два города Верхневолжья – Торжок и Тверь – могли соревноваться с ним. С какими областями и районами России торговали ржевские купцы? Как была организована торговля? Какие традиции существовали среди ржевского купечества? На эти и многие другие вопросы помогают ответить труды русских и советских историков. Среди них можно выделить книги А.В. Демкина – «Русское купечество XVII-XVIII веков. Города Верхневолжья», Ю.Р. Клокмана – «Очерки социально-экономической истории городов северо-запада России в середине XVIII века», статьи Х.Д. Сориной – «Ржев – торгово-посреднический город на Верхней Волге во 2-й половине XVIII – 1-й половине XIX века», М.Я. Волкова – «Города Тверской провинции в пер- вой четверти XVIII века» и другие.


ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

История ржевского купечества богата и разнообразна, а торговые традиции Ржева уходят своими корнями далеко вглубь веков. Но, к сожалению, систематическое изучение деятельности ржевского купечества можно начинать только с XVII века. Это объясняется тем, что документы и материалы, рассказывающие об этой стороне экономической жизни более раннего времени, увы, в архивах не сохранились.

Одним из первых свидетельств о ржевских купцах является послание Иосифа Волоцкого. Настоятель монастыря жаловался Борису Васильевичу Кутузову в 1501 году на волоцкого князя Фёдора Борисовича. Иосиф сообщает о ржевском торговце Борисе Горохове, который «мог не за одну тысячю рублев … ано вся Ржева о нем жила», и которого разорил князь Фёдор. По всей видимости, ржевские купцы уже в XVI столетии достаточно активно занимались торговлей. Подтверждением служит и тот факт, что даже в Смутное время, как писала жена одного новгородского купца, тамошние торговцы «беспрестанно в Осташков и в Торжок, и в Тверь, и в Ржеву, и в Старицу, и в Погорелое, и в Ярославль, и из тех городов в Великий Новгород всякие торговые люди с товары ездят же».

А.В. Демкин в своей книге о верхневолжском купечестве отмечал, что в марте-августе 1619 года, когда ещё не был преодолён тяжелейший социально-экономический кризис начала XVII столетия, в Тверь приезжали торговцы из Кашина, Осташкова, Ржева, Старицы и Торжка. Сохранились приходно-расходные книги ржевской приказной избы 1617-1627 годов. Из них мы узнаём фамилии ржевских купцов начала XVII столетия. Это были Ф. Арефьев, И., Н. и Е. Долгополовы, М. Немилов, С. Руделев, И. Струнников, Е. и С. Чураковы. Они и другие ржевские купцы в первой половине XVII века торговали пенькой, кожами, салом, рыбой, мехами. Со временем менялся набор товаров, которые они покупали и продавали (скажем, в XVIII-XIX веках к этому списку добавились хлеб и соль).

География торговых связей ржевского купечества была весьма обширной. Простое перечисление городов и губерний, куда вывозили на продажу и где покупали ржевские товары, заняло бы слишком много места. Достаточно назвать лишь некоторые из них: Петербург, Ревель, Рига, Псков, Смоленск, Ярославль, Украина, Орёл, Курск, Калуга и так далее. Есть информация и об активных торговых отношениях с заграницей. Приведём лишь некоторые примеры. Ржевские купцы торговали с Англией, Францией, ездили «за свейский (шведский – О.К.) рубеж», «за польскую границу». Они даже кредитовали некоторых иностранных купцов!

В период военных кампаний России ржевские торговцы поставляли армии провиант, фураж и строевых лошадей.

\

НЕ ТОЛЬКО ТОРГОВЛЯ

Ржевские купцы, помимо торговли, занимались и другими делами, приносящими доход. Многие из них брали в откуп питейные, таможенные и другие пошлины. Распространённой формой получения прибыли стало и вложение капиталов в производство. Возникновение мастерских и заводов в Ржевском крае относится к XVII-XVIII векам (по крайней мере, именно тогда появились первые упоминания о них). В переписной книге 1646 года в Ржеве названы ремесленники 10 специальностей (кузнецы, калачники, кожевники, скорняки и другие). Постепенно растёт число и самих мастеровых, и специальностей, которыми они владели. В 20-х годах XVIII века в Ржеве значились уже «производственники» по 17 специальностям.

И.К. Кириллов, составивший в 1727 году описание России, сообщал, что в Ржеве по ведомости Берг-коллегии уже значились два железных (железноделательных) завода. Многие купцы занимались не только торговлей, но и вкладывали средства в промышленное производство. Это во многом обусловило рост мануфактур в городе. Причём определяется и специализация производства на долгие годы. В середине ХVIII столетия в городе уже действовали 15 пенькопрядильных заводов, три – по производству красок, два воскобойных, два кожевенных и один сальный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.