Наш собеседник – заведующая отделом архитектуры – главный архитектор Ржевского муниципального округа Ирина СТОГОВА.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

– Ирина Юрьевна! Для начала хотелось бы представить вас нашим читателям. Кратко расскажите о себе!

– Родилась в д. Хорошево Ржевского района. После окончания вуза как специалист в сфере земельно-имущественных отношений работала в администрации Ржевского района: сначала – в комитете по управлению имуществом, затем – главным архитектором и заместителем главы по строительству. После объединения двух муниципалитетов Роман Крылов предложил мне занять новую должность – главного архитектора округа.

– Видимо, судьба постоянно подкидывает вам новые вызовы и задачи. Как вы считаете, какими качествами следует обладать, чтобы работать в новом формате? Например, архитектор может быть не только исполнителем, но и просветителем?

– Думаю, архитектор должен быть уверен в себе – с тем, чтобы не идти на поводу, а убеждать и вести за собой всех участников проекта. Не менее важно иметь аналитическое мышление, чувствовать город, сельскую территорию.

– Но собственное видение у вас есть?

– Да, и оно не всегда совпадает с мнением руководства и коллег. Иногда приходится вступать в творческие диспуты, но это – рабочие моменты.

– Ирина Юрьевна, как вы оцениваете архитектурные проекты, реализованные в Ржеве в последнее время?

– Положительно. Мы делали эту работу, вкладывая в неё душу, силы, время…

– А вам не хотелось бы создать свой собственный проект?

– Я не проектировщик – к сожалению или к счастью, не знаю. Скорее я прагматик, действую по чётко составленному плану.

ГЕНПЛАН – В РУКИ

– Тогда генеральный план округа – вам в руки!

– Да, в связи с объединением Ржева и района стартует разработка нового генерального плана и новых правил землепользования. Предстоит большая работа – в плане уточнения территориальных зон, перевода одной функциональной зоны в другую, что не учли при разработке прежних документов, а это – долгая и кропотливая работа.

Генплан – это моё! Могу днями над ним сидеть, скрупулёзно что-то выбирать, рисовать, дискутировать с проектировщиками. Прекрасно, когда понимаешь, что ты делаешь и для чего! Генеральный план закладывает и основы архитектуры, ведь речь идёт не просто о зонировании, а будущем облике округа.

После объединения работы невероятно много – нужно привыкнуть к новому ритму, возросшим объёмам… Сейчас занимаюсь разрешительной документацией, веду все строительные объекты по городу и району.

ФАНАТ СТАРИНЫ

– Как вы воспринимаете город в целом? Это механизм, который постоянно ломается, и его нужно чинить в режиме нон-стоп, или всё-таки живой организм?

– Живой организм – самобытный и душевный. Город – это не просто здания, инженерные коммуникации, конкретные объекты. И законы, по которым он развивается, не могут быть описаны математическим путём.

– Ирина Юрьевна, в современном обществе есть запрос на идентичность. Человеку важно знать, кто он, зачем пришёл в этот мир, что Ржев – его город, и он особенный. На уровне архитектуры идентичность Ржева возможно сохранить?

– Есть в Ржеве нечто неуловимое и тонкое. Вообще я – большой фанат старины. Люблю старинные здания, вещи, историю в целом и своей малой родины. Но нельзя по-настоящему любить место, не понимая его сути, глубины, основных вех развития.

Для Ржева сохранение исторического облика и наследия должно стоять во главе угла. Я – за то, чтобы восстанавливать, приводить в порядок, облагораживать окружающее нас пространство. Мне близки реконструкция, реставрация, реновация в архитектуре – всё, что с приставкой «ре».

– У вас есть любимые места в Ржеве?

– Как ни странно, это окраины – районы мебельного комбината и кирпичного завода. Меня привлекают небольшие аутентичные пространства, где по-особенному раскрывается душа территории. Нравится улица Чернышевского, особенно по левой стороне, где стоят дома, построенные ещё во времена предпринимателей Рябушинских, основателей «РАЛЬФа», которые восстановили после войны.

– Как вы вообще относитесь к редевелопменту – реконструкции старых объектов? Например, таких, как на ул. Партизанская?

– Это очень интересное современное направление, когда историческое здание рассматривается как потенциальный объект для инвестиций. К сожалению, строения на ул. Партизанская не находятся в муниципальной собственности, и город не может вкладывать средства в их восстановление. Тем не менее, работа в этом направлении ведётся – совместно с правительством Тверской области.

«ВЗРЫВНЫЕ» АКЦЕНТЫ

– Ирина Юрьевна, хотелось бы узнать ваше мнение в отношении колористических решений фасадов МКД в Ржеве. В основном используются яркие цвета основного спектра без полутонов – зелёные, бирюзовые, жёлтые, салатовые… Прямо «взрывные» акценты!

– У меня другое мнение на сей счёт. Центральная часть города должна быть яркой, радовать глаз и поднимать настроение, даже когда просто идёшь по улице. Чем ярче фасады домов, тем ярче город становится в восприятии горожан и туристов.

– Какие архитектурные доминанты современного Ржева вы могли бы выделить?

– Жилые дома после капитального ремонта вдоль Советской площади, здание государственного казначейства на Пушкинской набережной, краеведческий музей на берегу Волги, а на ул. Грацинского – отремонтированный купеческий дом XIX века.

ВИЗУАЛЬНЫЙ ШУМ

– Каковы, на взгляд архитектора, основные проблемы города?

– Информационные конструкции (вывески) – пёстрые, броские, разноформатные. Разработана архитектурно-художественная концепция размещения таких информационных конструкций – для создания визуальной привлекательности исторического центра Ржева, формирования полноценной архитектурно-художественной среды, но пока ей мало кто соответствует.

И это не только проблема Ржева – она возникает повсеместно, но в своё время каждый приходит к её решению. Многие исторические города России (в Тверской области – например, Торжок), проанализировав ситуацию, которая складывается по оформлению предприятий потребительского рынка, уже давно пришли к подобной концепции.

– И для Ржева это время наступило?

– Да. Но это длительное и сложное дело, поскольку необходима «перестройка» сознания людей.

– Но сознание – такая вещь, которая менее всего поддаётся переформатированию…

– Тем не менее, это нужно делать. Вывески должны вписываться в городскую среду и взаимодействовать, а не конкурировать с нею. Пройдите по улицам, и вы сами увидите, что вывески зачастую «перечёркивают» фасад. Не вывеска приоритетна – приоритетно само здание, а вывеска лишь подстраивается под архитектуру.

И мы стараемся объяснить ржевским предпринимателям, что здания Ржева, построенные либо до революции, либо в период до 60-х годов XX века, представляют немалую историческую и художественную ценность, являются объектами культурного наследия.

КУРАТОР БОЛЬШОГО ПРОЕКТА

– Как вы думаете, город форматирует сознание жителей?

– Скорее, облик города формируется, исходя из общей культуры горожан. Когда пытаешься сделать нечто хорошее для Ржева, выясняется, что многие наши жители не умеют или не хотят это ценить. И от этого становится грустно – буквально до слёз. Но мы занимаемся созданием общественных пространств не потому, что это вдруг стало модно. Именно в этом особенность современной городской среды. Город преображается для всех: для детей, молодёжи, пожилых людей, маломобильных граждан, родителей с детьми…

– Изменилась установка, с которой работает современный архитектор?

– Сегодня архитектор – скорее куратор большого проекта под названием «Проектирование городского архитектурного объекта». Например, мне хочется, чтобы территории, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, застраивались в едином стиле. Я – за типовую застройку. Задача архитектора – дать объекту жизнь, создав вокруг него инфраструктуру, спроектировав новую точку роста территории. Поэтому ещё один мой приоритет – создание инфраструктуры в выделенных массивах для многодетных семей – деревнях Ковалёво и Зеленькино.

– А какие объекты планируются в районе?

– Образовательная школа на 100 мест в д. Хорошево. Очень красивый проект – исполнен в стиле старинного вокзала с башней, а на ней – часы. А в деревне Трубино будем строить газопровод…

– Ирина Юрьевна, сейчас есть большой нацпроект, посвящённый комфортной городской среде. В основном под этим понятием подразумеваются такие изменения, как оформление газонов, строительство тротуаров, оборудование освещения, установка МАФов, скамеек и урн. Конечно, это всё хорошо. Вот только комфортная среда – это несколько другое, согласны?

– Всё, что вы перечислили, напрямую соотносится с комфортной городской средой, которую ещё нужно поддерживать и сохранять, чем и занимается МКП «БиЛД». По большому счёту, у нас общая задача – обеспечить наилучшее сочетание пользы, формы и красоты, которые и явят собой гармонию.

– Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА

Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.